首 页   本社概况   电子杂志   文坛热点   每月话题   作者专栏   书画天地   在线社区   在线投稿   联系我们
您当前位置:网站首页->电子杂志->红豆2015-7期->散文空间

寒山策仗行

2015-7-2 16:19:39 来源:刘梅花 浏览:72

【作者简介】刘梅花,本名刘玫华。中国作家协会会员。著有长篇小说《西凉草木深》,出版散文集《阳光梅花》《草庐听雪》。在《读者》《芳草》《青年文摘》《红豆》《散文》《飞天》《朔方》《散文百家》《海燕》《安徽文学》《福建文学》《西北军事文学》《文学港》《四川文学》等四十多家纯文学刊物发表大量散文作品。多篇散文作品入选中考试卷。

秋江渔隐图



    背景古旧苍黄,透着隐隐光亮。画卷也是顶顶单纯,暮秋,高山平湖,蒹葭苍茫处,泊舟而眠的老渔翁。一轴画,看上去一点儿也不繁复,却又不是寥寥几笔的那种言简意赅。似乎什么都无,却又什么都有。大音声稀,大概就是这种境味吧。

    欲枯未枯的芦荻,应是青绿里泛着衰黄,枝叶瘦劲,风骨萧萧,在月光里凌波而立,有枯荷的那种孤寂气息。小舟朴拙,竹篷也简单,篷楣挑着一杆鱼竿,空空地沉静。无鱼儿,亦无鸟啼,只月光,树叶似的飘洒,层层叠叠。单单这几样,意境就很简远古雅了。

    怀抱木桨,蜷伏在船头酣睡的老渔翁,看上去面容恬然,嘴角浮着微笑。他也不是清瘦伶仃,倒有些富态之相,白袍子在月色里闪着青白亮光。他袖了手,怀里抱着木桨,睡得沉沉的,大概,正在梦里陪月闲行吧。

    再无别物了。半江水波盈盈,半江芦苇瑟瑟。若是说萧然,也是有的,一场清霜正在赶来的途中。若说是静穆,亦是有的,连几丝细风都嫌多余。只是一个渔翁和他的清梦,教人觉得偌大的静谧,偌大的秋意,悄然踏来。

    美到绝境是删繁就简。静到深处是鸟栖寒枝,雁落沙滩,风儿止步。

    我长时间对着这画卷发呆。大概,禅心如水,就是这样的寂寥意境。佛家说,真正的智慧,到了极点,就是最平淡的人。以此来看,天底下的好意境,往往也是最简单的, (想阅读更多内容,请关注《红豆》微信公众平台:hongdou-1972,每天为您更新优秀原创作品。)

上一篇:没有了
下一篇:爱与不爱,唯时间能证明
相关文章
发表评论
网名:
评论:
验证:
网友评论仅供表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述


编辑部电话:0771-5664408 广告发行部:0771-5624238 通讯部:0771-5628728 传真:0771-5664408
地址:广西南宁市建政路3号
Copyright (C) 2013 www.hongdouzazhi.com All Rights Reserved 《红豆》杂志社 版权所有