首 页   本社概况   电子杂志   文坛热点   每月话题   作者专栏   书画天地   在线社区   在线投稿   联系我们
您当前位置:网站首页->电子杂志->红豆2015-7期->散文空间

石有话说

2015-7-2 16:17:59 来源:张天夫 浏览:72

【作者简介】张天夫,湖南石门人,主要从事散文、诗歌创作,其散文意境博大,思想深刻,具有很强的批判性,受到评论界和社会的广泛关注。出版有散文集《天不在意》,诗歌集《天空未种》等多部文学作品。



    我最初的记忆,不少都搁在河洲上,离不开石头。

    老街后面是渫水河。渫水从昌溪潭出来在镇头上分开叉,钳住一片高高隆起的点缀着芭茅的河洲。这是儿时的游乐场。每逢久雨放晴,母亲就挽着竹篮下大河洗衣服,要我们跟在她后面顶着棉被絮上河洲去晒。这事很有趣,棉被絮铺在河洲上,被太阳烘得松松的,暖暖的,可以放肆地在上面打滚。更有味的是在洲上找白石头,用衣服兜回家,钻进黑房,一手拿一块白石头,嚓、嚓、嚓地使劲碰,火星在黑暗中一闪一闪,像睡在竹床上看流星,很好玩。打屁虫的壳金晃晃的,为什么打的屁那么臭,想不明白;白石头碰到一块就吐火星子,黑石头却不行,玩上小学也不知所以。

    住进县城,不远就是澧水河,临水而居,却很少去河边。这天周末,在楼上圈久了,禁不住伏热,吃了晚饭,就独自下楼散步,穿过小巷,去河边吹风。此时,县城正在修防洪大堤,挖土机从澧水河掏起的卵石,用翻斗车拖上岸堆上几里路长,几场暴雨一刷,五颜六色地凸出来。忍不住爬上石头堆,光着脚高一步低一步地抚摸过去,清凉从脚心贯到心底。我自离开老家,已多年疏远了石头,今天偶尔的相遇,又把石头的兴趣回收了些回来。自此后,只要是按时下班,就会抓紧吃完晚饭,溜去河边,爬上石头堆赤着脚踩几趟来回。

    暮秋,湖南文艺出版社的渔村先生来渫水河寻石头,文联主席代漳要我和芳君去西江月酒家陪客人。席间他们一刻不停地兴致勃勃地聊石头,还拿出白天从渫水河觅到的石头炫耀。我心里痒痒的,散席时抖出一句话,三个月后看我的。全桌的人望着我,一笑了之。

    第二天,匆匆吃了晚饭,就拉着芳君往河边跑。到了河沿上,看着每天光着脚踩来踩去的石头,竟生出异乎平时的感觉——满堤的卵石不光是昨天看上去的圆润可爱,(想阅读更多内容,请关注《红豆》微信公众平台:hongdou-1972,每天为您更新优秀原创作品。)

上一篇:没有了
下一篇:爱与不爱,唯时间能证明
相关文章
发表评论
网名:
评论:
验证:
网友评论仅供表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述


编辑部电话:0771-5664408 广告发行部:0771-5624238 通讯部:0771-5628728 传真:0771-5664408
地址:广西南宁市建政路3号
Copyright (C) 2013 www.hongdouzazhi.com All Rights Reserved 《红豆》杂志社 版权所有