首 页   本社概况   电子杂志   文坛热点   每月话题   作者专栏   书画天地   在线社区   在线投稿   联系我们
您当前位置:网站首页->电子杂志->红豆2015-7期->散文空间

龙河  龙河

2015-7-2 16:15:54 来源:谢小敏 浏览:72

【作者简介】谢小敏,女,广西陆川人,广西作家协会会员,先后做过营业员、统计、会计、县报记者和编辑等,现供职于陆川县文联。作品涉猎散文、报告文学、小说、影视文学,尤以散文、报告文学见长,作品散见于《广西文学》《红豆》《金田》《广西日报》《玉林日报》等报刊。报告文学《铮铮警魂》曾被红旗出版社出版的《鲜红的党旗》和黄河出版社出版的《铸造忠诚》分别选用。《与洪魔对弈》获《报告文学》杂志社主办的“华西杯”首届建设社会主义新农村报告文学大赛二等奖。多篇散文获地市级奖励。

我的故乡有一条美丽的小河,她有一个美丽的名字叫龙河,我自然是喝着龙河水长大的。我小的时候,农村很少有水井,挑水要走一二里路。村里人图方便,就到离家百来米的龙河挖个沙窝,待水澄清后,用水勺一勺一勺装进水桶。虽然有点麻烦,可那沙窝透出的水澄清后透亮透亮的,用手掬起喝一口,还有一股淡淡的甘甜味。

    这条发源于桂东南横山镇的石塘、旺坡两个村子的小河,从我那个叫做稔坡村坡尾队的老家门前经过,蜿蜒向东流入陆川县的母亲河九洲江。那时,小河清澈透亮,鱼虾在河里尽情地欢游。五月明媚的阳光下,我和小伙伴们常用我们桂东南客家人使用的粪箕去捞鱼虾。那些在水里游得正欢的鱼虾是很难捞的,但我们有绝招,在水草密布的地方,有时一捞就是几两小鱼虾。上世纪的六七十年代,物资还相当匮乏,能够捞到几两鱼虾上餐桌,已是极丰盛的了。

    龙河山环水抱,山清水秀。传说古代有真龙天子到过,因此说龙河肚是一块风水宝地,是人杰地灵的地方。抗日战争时期,龙河支队在地下革命斗争中,虽然险象环生,但却安然无恙。

    因为龙河,我的童年温暖而快乐。龙河的水很清很柔,每到夏日,

(想阅读更多内容,请关注《红豆》微信公众平台:hongdou-1972,每天为您更新优秀原创作品。)

上一篇:没有了
下一篇:爱与不爱,唯时间能证明
相关文章
发表评论
网名:
评论:
验证:
网友评论仅供表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述


编辑部电话:0771-5664408 广告发行部:0771-5624238 通讯部:0771-5628728 传真:0771-5664408
地址:广西南宁市建政路3号
Copyright (C) 2013 www.hongdouzazhi.com All Rights Reserved 《红豆》杂志社 版权所有