首 页   本社概况   电子杂志   文坛热点   每月话题   作者专栏   书画天地   在线社区   在线投稿   联系我们
您当前位置:网站首页->电子杂志->红豆2015-7期->散文空间

爱与不爱,唯时间能证明

2015-7-2 16:13:25 来源:申 林 浏览:72

【作者剑姬】申林,女,1970年代生,毕业于中国新闻学院。中国作家协会会员,中国音乐文学学会理事。

慕白说让我给他的诗集写点什么,这无疑是一次考验。从他的序中,从他自由自在的诗歌中,从他的为人待物中,我领略了他美猴王般的变幻莫测的灵通和古怪精灵的淘气,以及又妖又仙的神气,更有来自民间的平等朴实的泥土气息。经常是在我愁肠不解的时候,他发来一组顽皮淘气的诗歌或者是文字,让我看完捧腹大笑,或是若有所思,或是若有所解。

    之所以从他的诗歌中选了这么一个宛若情痴的标题,是因为我在他诗歌的嬉笑怒骂中,更珍惜他对真情的婉约把握和细腻描述。其实不管怎样幽默诙谐,抑或打趣自嘲,隐喻讽刺,他的诗歌总还是回归到本真的自然和初心。他的诗读起来乍看很平凡。语言平实,少用修饰,情感的注水很少。而平淡是真。他平淡的表面之下,隐藏着对生活的深刻体悟。其实世间的不平凡最后都要回归到平凡,都要用对平凡生活做出的收纳融合来体现价值。诗歌也是。他写在路上的见闻,写各路各色朋友,写他的父母亲人,写他的包山底,悲欢交集,就那样平凡地带领我们一起在诗歌和文字中找到一个充满真爱的灵魂的家。这也是他的诗歌最能引人入胜的一壶真趣。

    慕白真,真在为人与作文。他从来不扭捏,从来不遮丑,总是坦然地把自己表象和内心的丑和美轻松捧出,(想阅读更多内容,请关注《红豆》微信公众平台:hongdou-1972,每天为您更新优秀原创作品。)

上一篇:没有了
下一篇:没有了
相关文章
发表评论
网名:
评论:
验证:
网友评论仅供表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述


编辑部电话:0771-5664408 广告发行部:0771-5624238 通讯部:0771-5628728 传真:0771-5664408
地址:广西南宁市建政路3号
Copyright (C) 2013 www.hongdouzazhi.com All Rights Reserved 《红豆》杂志社 版权所有