首 页   本社概况   电子杂志   文坛热点   每月话题   作者专栏   书画天地   在线社区   在线投稿   联系我们
您当前位置:网站首页->电子杂志->红豆2015-7期->文化视点

西江文化考察杂记

2015-7-2 16:04:15 来源:潘 琦 浏览:72

【作者简介】潘琦,1944年生,仫佬族,广西罗城人,毕业于中南民族学院,中国文联第九届全委会委员,中国少数民族作家学会副会长,中国书法家协会会员,中国音乐家协会会员,研究员。历任中共广西壮族自治区委员会常委、宣传部部长,中共广西壮族自治区委员会副书记,广西壮族自治区人大常委会副主任、党组副书记,广西壮族自治区文联主席。现任广西桂学研究会会长。



    
西江,华南最长的河流,广西三大主要河流——红水河、柳江、桂江汇聚之河。西江流域夹岸峰峦逶迤,转侧生姿,瑰奇山水炫目,迷人神思。连绵不绝的古文化遗迹和厚朴纯良的民情民风又随处点染挥洒。五百里峡郡,俨然五百里丹青画轴,于清风碧水间,仿佛在天地间舒卷。

    今年春天,我和20多位桂学专家学者,驱车沿西江流域进行文化考察调研。对于西江文化过去很多是从书本和一些历史资料中了解,从未亲临其境,接近和触摸,所以此次触目之处,纷纭杂陈,应接不暇。倒是我们的专家学者很有经验,不时地提醒看这看那,总不使我们错过任何有价值的东西。考察调研结束后,我们告别了那承载着西江千百年历史文化的古迹,那多彩绚丽的本土文化,我做了些考察杂记。

    

    文以载道,文以化人。当代中国是历史中国的延续和发展,当代中国思想文化也是中国传统思想文化的传承和升华。要认识今天的中国,今天的中国人,就要深入了解中国的文化血脉,准确把握滋养中国人的文化土壤。只有坚持从历史走向未来,在延续民族血脉中开拓前进,我们才能做好今天的事业。这是习近平同志在纪念孔子诞辰2565周年国际学术研讨会上的一段精彩讲话。一方水土养一方人,一方人造就一方文化。广西文化作为中华传统文化的组成部分,我们要了解今天的广西,了解今天的广西人。同样要深入了解广西地域文化的血脉,准确把握滋养广西人的文化土壤,把今天广西的事业做好。

    随着国家推进“一带一路”的发展战略,广西在国家开放大格局的地位更加凸现。西江是海上丝绸之路最便捷的出海口,是华南通过外域的黄金水道。今天,我们将西江流域的文化资源做个系统的清理、梳理、整理,探究如何激活文化遗存,将文化资源转化为文化资本的途径,为西江文化区的社会、经济和文化的全方位发展提供文化助推力,从而为“新海上丝绸之路”打开新的出口,其意义和作用显而易见。

    三

    大家此次文化考察调研有很多期待,情绪高昂,准备充分。我们到达第一站容县时已过正午,大家顶着午后的曝日开始工作。县博物馆的同志带着我们去看看唐代容州府的城墙,因为没有经过任何人为的修缮,所以(想阅读更多内容,请关注《红豆》微信公众平台:hongdou-1972,每天为您更新优秀原创作品。)

上一篇:没有了
下一篇:把权力关进制度的笼子里
相关文章
发表评论
网名:
评论:
验证:
网友评论仅供表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述


编辑部电话:0771-5664408 广告发行部:0771-5624238 通讯部:0771-5628728 传真:0771-5664408
地址:广西南宁市建政路3号
Copyright (C) 2013 www.hongdouzazhi.com All Rights Reserved 《红豆》杂志社 版权所有