首 页   本社概况   电子杂志   文坛热点   每月话题   作者专栏   书画天地   在线社区   在线投稿   联系我们
您当前位置:网站首页->电子杂志->红豆2015-7期->文化视点

把权力关进制度的笼子里
——回顾日本影片《金环蚀》

2015-7-2 16:02:34 来源:鲍学谦 浏览:72

【作者简介】鲍学谦,1953年生人,作家、剧作家。

《金环蚀》是日本大映映画在1975年拍摄的一部反贪腐影片。该影片改编自日本著名作家、第一届芥川龙之介奖获得者石川达三的同名小说。石川达三以严肃的现实主义创作手法著称,虽然他不能摆脱历史的局限性和个人观点的制约,但是其作品在本质上还是逼近真实的,在细节上也有着极强的现实性。有评论者称其为日本的“时代摄影”。

    今天,当中国处在急需反贪反腐的历史关头,面对习近平同志提出的“要加强对权力运行的制约和监督,把权力关进制度的笼子里”的指示,再回顾这部影片,看看日本处在民主制度下的贪污、腐败,以及与之的斗争,或许能够得到一些积极的启发。

    影片开篇的题词是石川达三写的:“尽管四周闪耀着金色的光辉,可是中央已经全被侵蚀,一团漆黑。”片名《金环蚀》由此而来。可见,在能够限制权力,以之反贪腐的“牢笼”——民主制度中,执政层的贪腐依旧非常可怕。好在由于制度的保护,反贪腐的呼声和相关的具体努力,有可能产生相应的效果。影片《金环蚀》虽然没用真名,却直接指控日本首相的贪腐,从小说到电影在日本引起相当大的社会反响却未被禁止,也在一定程度上成为了制度能够反腐的证明。

    影片从虚拟的日本执政党内部公投选举内阁总理大臣开始,通过对话和大家使用相同的高级打火机,交代了 (想阅读更多内容,请关注《红豆》微信公众平台:hongdou-1972,每天为您更新优秀原创作品。)

上一篇:没有了
下一篇:没有了
相关文章
发表评论
网名:
评论:
验证:
网友评论仅供表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述


编辑部电话:0771-5664408 广告发行部:0771-5624238 通讯部:0771-5628728 传真:0771-5664408
地址:广西南宁市建政路3号
Copyright (C) 2013 www.hongdouzazhi.com All Rights Reserved 《红豆》杂志社 版权所有