首 页   本社概况   电子杂志   文坛热点   每月话题   作者专栏   书画天地   在线社区   在线投稿   联系我们
您当前位置:网站首页->南宁名片

南宁名片:他们的荣耀与梦想
2015年,广西部分文化名人已整装待发

2015-3-6 11:27:46 来源:南宁日报 浏览:72

“文学桂军”一直是中国文坛中不可忽视的力量。2014 年,以“文学桂军”为主的广西文化名人捧出一沓令人满意的成绩单,2015 年刚刚开始,他们便整装待发。创作的道路是孤独寂寞的,也要穿越不为人知的艰辛。近日,南宁日报记者莫俊采访了广西几位文化名人,了解到他们的荣耀与梦想。

东西:扎下去走出去激发灵感

成绩单:“触电”是广西作家2014 的主题词。首拔2014 年头彩的是东西,根据其长篇小说《后悔录》改编的36 集电视剧《爱你一生》于3 月在山东青岛开机。在写作的本职领域,除了埋头他的第三部长篇小说创作之外,其散文《真正的经典都曾九死一生》获首届《朔方》文学奖;订了两个海外出版合同,即长篇小说《后悔录》法文版翻译出版合同,小说集《没有语言的生活》越南语翻译出版合同;出版小说集精装本《请勿谈论庄天海》;完成话剧剧本《人人都爱中山路》。此外,他还为2014 年南宁国际民歌艺术节创作了歌曲《梦里家乡》。

创作计划:新的一年刚刚开始,东西的计划已排得满满当当,重心是正在创作的这部当代题材的长篇小说,已完成三分之二,2015 年下半年将由上海文艺出版社出版。由其担任编剧的话剧《人人都爱中山路》2015 年将在南宁上演,这也令他十分期待。东西还告诉记者,2015 年他计划下基层采风,同时自费去意大利考察文化,扎下去,走出去,以“作家眼”到处看看,激发新一轮的创作灵感。

凡一平:启动小说《天等山》创作

成绩单:同样“触电”的还有凡一平。2014 年一整年,他总在神神秘秘地捣鼓大戏。记者多次致电采访,他均严守口风。大概在年底,答案终于揭晓:他在2014 年发表的中篇小说《非常审问》(《小说选刊》第九期头条转载),被改编成同名电影,并由其担任编剧和监制。据了解,影片男主角是“冷面笑星”孙建宏,老戏骨刘佩琦也参与其中,凡一平本人也在片中露了一把脸,饰演一个小角色。凡一平透露,电影《非常审问》已拍摄完成,正在进行后期制作,计划于2015 年春在院线上映。凡一平带来的惊喜不仅只有《非常审问》,由他编剧的中法合拍电影《沉香山》于12 月底正式启动,导演由法国著名导演丹尼斯·德库尔担任。



    创作计划:元旦当天,凡一平将老父老母从老家都安接到南宁。他问父亲想去哪里玩,88 岁的父亲认真想了想,说没上过大学,就去你学校玩玩吧。于是,凡一平开车将父母带去他工作的广西民族大学。在校园内,父亲感叹说:“大学比公园还美。”“不知道为什么,当我听到这句话的时候,我真心感觉父母像两个教授,他们比我更有学问。”凡一平说,“我希望2015 年多花点时间陪陪父母。”创作方面的计划,凡一平透露将启动小说《天等山》的创作。

林白:修订过去更好出发

成绩单:总结意味着更好的开始。林白在接到记者采访电话时感叹:“想起来也要小结一下。”据了解,2014 年6 月,林白的长篇小说《北去来辞》获第三届《人民文学》长篇小说双年奖,8 月获2014 年(第

    五届)老舍文学奖长篇小说奖。此外,林白还出版散文集《凋谢之美》、短篇小说集《林白六短篇》。“我还去了甘肃、内蒙古、宁夏和云南的丽江,一年就这样逛过去了。”林白如是说。



    创作计划:对于“2015 计划”,林白一开始很谦虚地表示,“还没做的讲出来容易漏气”,但对于家乡媒

    体,她透露,2015 年预计会去广州参加与新书有关的活动,顺便坐新近开通的南广高铁回南宁一趟,收集素材,准备新作,到时也会选择在南宁小住几天。然而,住的酒店唯一要求是“方便吃米粉的”,之后回北流老家。另外,2015年工作方面的计划,比较重要的还有出版《一个人的战争》20 年纪念版,以及《枕黄记》再版。这两部都是林白的经典代表作,“修订过去是为了更好地出发”。

李约热:长跑与长篇同在

成绩单:李约热是广西文坛近年来颇受关注的新锐作家,2014 年他捧出了首部长篇小说《我是恶人》。《我是恶人》历时5年创作,李约热努力绕开文坛的流行趣味,对自我写作惯性猛踩刹车,却始终坚持着以人性温情突围现实的艰难努力,深切关注着留在那片土地上的父老乡亲的命运人生。据了解,《新京报》《南

    京晨报》《新民晚报》《上海一周

上一页 第1页 第2页 下一页
上一篇:没有了
下一篇:思恩遗事
相关文章
发表评论
网名:
评论:
验证:
网友评论仅供表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述


编辑部电话:0771-5664408 广告发行部:0771-5624238 通讯部:0771-5628728 传真:0771-5664408
地址:广西南宁市建政路3号
Copyright (C) 2013 www.hongdouzazhi.com All Rights Reserved 《红豆》杂志社 版权所有