首 页   本社概况   电子杂志   文坛热点   每月话题   作者专栏   书画天地   在线社区   在线投稿   联系我们
您当前位置:网站首页->南宁名片

南宁名片:【邕州旧事】镇宁炮台

2015-3-5 10:58:50 来源:红豆编辑部 浏览:72

“外敌慑,内患平,卫南服,康桂民”,镇宁炮台位于南宁市人民公园内望仙坡,由炮台、铁炮及围墙三部分构成。

1917 年9 月,两广巡阅使陆荣廷为扼守南宁,下令拆除六公祠,筑起炮台,从龙州县平公岭上运回一门铁炮架于台上。工程于次年7 月竣工,命名为“镇宁炮台”。炮台上的铁炮为德国克鲁伯工厂于1890 年制造,是固定型陆防加农炮,炮号130,射程12000 米(相当于从此处到西乡塘)。炮身能沿铁轨自由旋转,向东、西、南三个方向射击。炮台外围墙由红砂岩砌筑成掩体居室,高4.65 米,与炮台间距4.95 米,周围外墙有枪眼洞,南北各有大门和上下炮台的进出口。炮台高5 米,径长13.6 米,亦用红砂岩筑成,有4 条横桥与围墙连通。位于炮台中间的铁炮高3.1 米,全长5.5 米,炮筒尾部刻有“N0130FRIED1890”阴文,整座铁炮由

    炮筒、炮座、铁轮及铁轨组成。炮台南门左侧墙壁镶嵌一块有陆荣廷撰的《新建镇宁炮台记》的石碑,碑文记载了镇宁炮台修建的意义和经过。

关于炮台有一段不能忘记的历史。1930年夏的第二次滇桂战争在南宁打响,滇军率领四个师约一万九千人进入广西,占领百色,直逼南宁。南宁桂军千余人,以镇宁炮台为制高点,构筑工事防守,两军对峙三个月之久。10 月下旬,白崇禧率军来援,滇军撤退。

解放后,镇宁炮台所在的望仙坡辟为人民公园。炮台经过修整,成为人们游览及俯瞰南宁市区的最佳场所。沿着141 级台阶而上,两旁郁郁葱葱的相思树诉说着无尽情怀。登高望远,绿城美景尽收眼底。1982 年,镇宁炮台公布为南宁市文物保护单位,是南宁市现保存最为完整、古老的炮台。(本刊综合)

上一篇:没有了
下一篇:思恩遗事
相关文章
发表评论
网名:
评论:
验证:
网友评论仅供表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述


编辑部电话:0771-5664408 广告发行部:0771-5624238 通讯部:0771-5628728 传真:0771-5664408
地址:广西南宁市建政路3号
Copyright (C) 2013 www.hongdouzazhi.com All Rights Reserved 《红豆》杂志社 版权所有