首 页   本社概况   电子杂志   文坛热点   每月话题   作者专栏   书画天地   在线社区   在线投稿   联系我们
您当前位置:网站首页->电子杂志->红豆2015-3期->散文空间

消失的巷子

2015-3-5 10:10:51 来源:梁妙玲 浏览:72

【作者简介】梁妙玲,女,壮族,广西作家协会会员,钦州市作家协会会员,曾在《辽宁青年》《读者》《三月三》《故事会》《当代广西》等杂志发表散文、随笔和短篇小说,有作品入选《感动校园中国大学生的一百篇微型小说》。现供职于浦北县某行政部门。

回忆,像沙漏里的沙,在时针的摆动下,越漏越少。但是,埋藏在心底深处的记忆,随着环境的变化,总有复苏的一天。比如,关于这条巷子的回忆。

    这是一条古老的巷子,说它古老,是因为从我一出生它就存在。也许,它跟小镇一样年代久远。小镇不大,却有着一个大气的名字:大寺。那是生我养我的家乡。相传明朝中期,三个和尚前来这里化缘传道,并在古圩场北面的大寺江岸建一座寺庙,“大寺”因此得名。大寺不大,却出了名将黄秀玲、黄明堂和太子傅冯敏昌三位历史名人。这条停留在历史时光、极具民国建筑风格的短巷子,只有一家米行,几户居民,毫不起眼,并不出名。原先叫什么名字无从考究,只因为是粜米的地方,人们习惯称之为“米行”。

    米行其实是一间十平方米左右的平房,八根黄泥砖砌成的柱子,顶起一个人字形的瓦屋顶,仅能遮光挡雨。小巷平日并不繁华。小镇是三天一圩,每逢圩日,窄窄的小巷挤得水泄不通,乡下的农民用自行车推着一袋袋米集中到米行,四面八方的女人们便出现。各种分贝的声音此起彼伏,卖米汉子的汗臭混杂女人的尖叫,小巷里热闹非凡。当然,好男不跟女斗,再雄浑的高山遇到流水也只能让路。于时,卖米汉子在女人们挑剔的话语中软下来,米价降了。女人们的脸上露出得逞的笑容,麻利地把米倒进随身带来的麻袋,有些喜欢贪小便宜的女人,趁卖米汉子不注意,多抓几把米放进麻袋,然后装着若无其事的样子扛着麻袋离开米行。女人们不会想到,卖米汉子家也有一个甚至几个女人等着他卖米换钱买肉回家。

    

(想阅读更多内容,请关注《红豆》微信公众平台:hongdou-1972,每天为您更新优秀原创作品。)

上一篇:没有了
下一篇:陶瓷:隐忍或绽放
相关文章
发表评论
网名:
评论:
验证:
网友评论仅供表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述


编辑部电话:0771-5664408 广告发行部:0771-5624238 通讯部:0771-5628728 传真:0771-5664408
地址:广西南宁市建政路3号
Copyright (C) 2013 www.hongdouzazhi.com All Rights Reserved 《红豆》杂志社 版权所有