首 页   本社概况   电子杂志   文坛热点   每月话题   作者专栏   书画天地   在线社区   在线投稿   联系我们
您当前位置:网站首页->绿城玫瑰

“玫瑰”花开香万里绿城作家吐芳华
——2014年度“绿城玫瑰”年度推荐新闻发布会在市图书馆举行

2015-1-8 11:04:05 来源:红豆编辑部 浏览:72

11月26日下午,由南宁文学院(《红豆》杂志社)、南宁市作协主办的2014“绿城玫瑰”年度推荐新闻发布会及“玫瑰作家”著作专展在南宁市图书馆举行。现场发布了2014年度“绿城玫瑰”女作家群在创作、出版、活动等方面的信息。其中4位女作家的7件作品获省级以上奖项;一至十一月共出版新书十二部。十余名“绿城玫瑰”作家群成员同台亮相,二十七家境内外新闻媒体进行采访报道。

(媒体群访新闻发言人丘晓兰)

    

     “绿城玫瑰”,是南宁市优秀女作家群体的特定称谓,特指一群知性灵慧的女性。2011年3月8日,“绿城玫瑰”作家群宣告成立。这是得到南宁市委宣传部文化立项、南宁市文联倾心打造的一个文化品牌。短短三年多时间,各位“绿城玫瑰”作家群成员以各自优异的创作成绩为提升南宁文化首位度、为丰富广西的文学生态,增添着一笔又一笔的浓墨重彩,不断吐露出香远益清的脉脉芳华。

    

     发布会上,“绿城玫瑰”作家群负责人、南宁文学院院长、《红豆》杂志社社长、主编丘晓兰,向媒体介绍了2014年“绿城玫瑰”作家群在文学创作及活动方面的四大亮点:

    

     一是分头出击、体材多样;持续涌现出一批有层次、有特色、有风格的作品。罗雨、四丫头、王勇英、黄焕红、覃秋林、水纤纤等作家分头出击,创作并发表了题材多样、体裁不一的优秀作品,如罗雨的诗歌、诗学论文、诗歌评论发表于各种核心期刊,王勇英的儿童文学作品“遍地开花”,水纤纤的小说继续在网络文学阵地占据一席之地。

    

     二是势头强劲、创作高产;今年“绿城玫瑰”作家群数位成员有多部著作出版发行,如:东薛冰的《数学的魅力》《女生成长的秘密》《男孩成长的绝密档案》、王勇英的《沙蛭》《弄泥的猫狗鱼》《有山妖的村庄》《七月与七月草》以及罗雨的《新世纪广西诗歌观察》等。

    

     三是频频获奖、社会认可;今年4月,广西电视台综艺频道《综艺最前线》栏目,推出了为期一周的特别策划——“绿城玫瑰”作家群特别报道系列节目。此外,“绿城玫瑰”成员在各种社科、文学奖项中频频折桂:罗雨的两篇论文获广西第十三次社会科学优秀成果奖二等奖,王勇英一举夺得第三届周庄杯全国儿童文学二等奖、上海首届好童书奖、第十届全国儿童文学短篇小说擂台赛银奖和全国第二届《儿童文学》金近奖等多个奖项,透透、李明媚在第五届广西少数民族文学创作“花山奖”榜上有名。

    

     四是热心公益、回报社会;举办公益签售活动资助贫困学生、看望盲人作家、担当“绿城讲坛”等讲座的主讲人,走出文学的“象牙塔”,“绿城玫瑰”们以自己的一技之长回报社会。

(“绿城玫瑰”与与会领导、专家合影)

    

     当天,“绿城玫瑰”作家群著作专展同时在南宁市图书馆展出。“绿城玫瑰”作家们才气横溢的文学作品吸引了大量市民、读者驻足观看。

相关文章
发表评论
网名:
评论:
验证:
网友评论仅供表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述


编辑部电话:0771-5664408 广告发行部:0771-5624238 通讯部:0771-5628728 传真:0771-5664408
地址:广西南宁市建政路3号
Copyright (C) 2013 www.hongdouzazhi.com All Rights Reserved 《红豆》杂志社 版权所有