首 页   本社概况   电子杂志   文坛热点   每月话题   作者专栏   书画天地   在线社区   在线投稿   联系我们
您当前位置:网站首页->绿城玫瑰

“绿城玫瑰”作家罗小凤评论专著《新世纪广西诗歌观察》出版

2015-1-8 11:01:36 来源:红豆编辑部 浏览:72

近日,青年评论家、博士、“绿城玫瑰”作家群成员罗小凤的评论专著《新世纪广西诗歌观察》由广西人民出版社出版,著名评论家、广西文艺理论家协会主席、广西教育学院院长容本镇教授为该著作序。据悉,收入该著的大部分文章都在《南方文坛》《中国诗人》《星星》等刊物发表。



    

     “绿城玫瑰”,是南宁市优秀女作家群体的特定称谓,特指一群知性灵慧的女性。2011年3月8日,“绿城玫瑰”作家群宣告成立。这是得到南宁市委宣传部文化立项、南宁市文联倾心打造的一个文化品牌。短短三年多时间,各位“绿城玫瑰”作家群成员以各自优异的创作成绩为提升南宁文化首位度、为丰富广西的文学生态,增添着一笔又一笔的浓墨重彩,不断吐露出香远益清的脉脉芳华。今年,玫瑰作家持续创作出一批有层次、有特色、有风格的作品,十余部专著出版发行。

    

     新世纪以来,广西诗歌的发展随着社会的变化、发展而发生了巨大改变,呈现出新的特点、面貌,因而对新世纪以来的广西诗歌做出研究显得尤为必要。而罗小凤的《新世纪广西诗歌观察》便主要对新世纪以来的广西诗歌发展状貌进行深入探察、解读与研究,对广西诗人的创作方法、经验与特色进行了细致的探讨、梳理、归纳与总结,是对新世纪以来广西诗歌创作成果的一次深入完备的研究。具体而言,该著一方面从总体上论述新世纪的广西诗歌,分别论述了新世纪广西诗歌发展的现状、特点、存在的困境与解决路径,新世纪以来广西诗歌中的“广西形象”所呈现出的特点与面貌以及广西诗歌中“广西形象”的建构策略;一方面对刘春、盘妙彬、刘频、非亚、谭延桐、黄芳、石才夫、许雪萍、汤松波、庞白、荣斌、田湘、甘谷列、费城、水古、陈纸等数十位诗人进行了评论与研究,既对这些诗人的作品进行了细致的文本解读,亦从总体上对这些诗人的创作轨迹、特点进行了宏观把握与判断,感性与理性相和谐,文本解读与总体论述相结合,个案研究与宏观研究相辅相成、相得益彰,形成了独特的评论风格与特点。

    

     该著是对广西文学创作成就的一次深入的学理探究与集中展示,亦是新世纪以来第一本专论广西诗歌创作的著作,对广西文学尤其是广西诗歌的发展具有重要意义与价值。对此,容本镇在序言中高度评价:“作为新世纪以来第一本专论广西诗歌创作的著作,小凤在书中对广西诗人的整体创作风貌以及个体诗人的诗歌作品、创作方法、创作经验与特色等进行了细致的探讨、梳理、归纳与总结,是对新世纪以来广西诗歌发展状貌所进行的一次全面深入的探察、解读与研究。小凤是一个来自文化积淀深厚的湖湘大地的‘他者’,又曾在多所大学接受过教育,有着坚实的学养基础和较开阔的学术视野,她携带着自己的外乡人眼光打量广西这片土地上的诗歌发展生态,视角独特,观察敏锐,笔力犀利,对新世纪以来广西诗歌创作成果进行了一次系统深入的检验与剖析。”“从事文学批评与研究是寂寞的,从事诗歌批评与研究尤其寂寞。小凤能够在寂寞的诗坛上默默地坚守与深耕,这一份坚持与执着实属难得;她在诗歌批评与研究中展现出来的才气与实力,又让我们多了一份欣喜,我们分明已经看到,一位年轻批评家正在成长与崛起!”

    

相关文章
发表评论
网名:
评论:
验证:
网友评论仅供表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述


编辑部电话:0771-5664408 广告发行部:0771-5624238 通讯部:0771-5628728 传真:0771-5664408
地址:广西南宁市建政路3号
Copyright (C) 2013 www.hongdouzazhi.com All Rights Reserved 《红豆》杂志社 版权所有