首 页   本社概况   电子杂志   文坛热点   每月话题   作者专栏   书画天地   在线社区   在线投稿   联系我们
您当前位置:网站首页->南宁名片

邕州旧事:恍如隔世金狮巷

2015-1-8 10:48:13 来源:红豆编辑部 浏览:72

南宁市保持原始原貌的老街越来越稀少了,而反映南宁居民生活的老巷老房子更可谓凤毛麟角。位于兴宁路的金狮巷便是其一,经历了百余年的风霜洗礼,能独存一方,实为罕见,也是这个城市的一大庆幸。

     兴宁路是南宁有名的商业步行街,从热闹繁华的街道拐进这条小巷,不过是几步之遥。当我第一次闯进小巷,第一感觉是出奇的宁静,感受不到巷外的喧嚣。往小巷深处望去,是一排低矮的瓦房,墙面斑驳,有的皮层风化脱落,散发古朴韵味,令人难以置信,在繁华的都市,还有这样的处所。这果真是我要寻找的金狮巷吗?迎面撞见一位扫地的环卫站阿姨,经向她打听证实无误后方才继续前行。眼前是一座四合院老宅,黑石碑的刻字显示老宅已被列为南宁市文物保护单位。

     小巷呈东西走向,民居群分列南北,北边老屋保存完整,南边的大多被改建翻修成新式楼房。据说以前这里曾是一些商贾人家的宅院,相当于现在所说的富人区,在建筑风格上,这些宅院保持清末民初时期南方民居的特色。

     据了解,解放前巷内原有“城隍庙”“邕宁县学宫”等其他建筑,可惜经历大半世纪风雨,那些古建筑已荡然无存。以现代人眼光看,这条小巷其实更像一个村庄,其居民仍然保持着本地的民风民俗。

     穿过小巷,折回当阳街,途经中华电影院,顿感巷内巷外恍如隔世,现代与古旧反差极为强烈。历经百年沧桑,金狮巷洗尽铅华,见证着这个城市的兴衰与变迁,如今仅留的遗存也可说是往昔南宁人文生活的一个缩影。如果将来金狮巷在高楼大厦中消失了,南宁在某种程度上也许将变成一个失忆的城市。这是我们这些喜爱寻古探幽的行者所不愿看到的。



    

上一篇:没有了
下一篇:思恩遗事
相关文章
发表评论
网名:
评论:
验证:
网友评论仅供表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述


编辑部电话:0771-5664408 广告发行部:0771-5624238 通讯部:0771-5628728 传真:0771-5664408
地址:广西南宁市建政路3号
Copyright (C) 2013 www.hongdouzazhi.com All Rights Reserved 《红豆》杂志社 版权所有