首 页   本社概况   电子杂志   文坛热点   每月话题   作者专栏   书画天地   在线社区   在线投稿   联系我们
您当前位置:网站首页->南宁名片

邕州旧事:风雨沧桑南宁古城墙

2015-1-8 10:45:44 来源:红豆编辑部 浏览:72



    

南宁从晋代大兴元年建晋光郡算起,已有近1700年的历史。因南宁东瞰浔梧,南控交趾(越南),西接云贵,北卫柳桂,控两江坐据咽喉之地,是南疆边陲重镇,坚固的城池便成为此地历代执政者必修之建筑。

    南宁古城墙,唐代始筑,以土垒筑而成。其范围位于今南宁市江北大道至凌铁村,沿市体育场、桃源路尾至古城路、纬武路。宋代移至今地另筑新城,此后历代屡有修复。清乾隆六年(1741年),南宁府大规模修复城墙。

    城墙高三丈一尺,厚二丈五尺,城周围一千零五十步,设垛一千零九十六个,内外以青砖砌筑,中间填以黄土。设东、南、西(苍西门)、北(迎恩门)、安寨、镇江六个城门。东门位于今共和路市电信大楼右侧,南门位于今中山路与南环4路交叉处,西门位于今民生路与解放路交界处,北门位于今市工人文化宫,安塞门位于今邕江宾馆左侧民族路口处,镇江门位于今邕江大桥北岸桥头。城区方圆4.5平方公里。民国五年,即1916年开始拆西北一带城墙,至1956年南宁古城墙大部分被拆除。

    然而,经过几百年的风雨沧桑,邕州城墙多次崩塌,断墙残迹所剩无几。

     现存的古城墙,位于邕江一桥北端东侧,长约45米,保存较好,青砖砌筑,墙厚上宽约0.4、下宽约1.0米不等,残高约4米,现存马面2个。2005年南宁市政府对古城墙进行全面维修,并按现存城墙规格、式样恢复东段约50米青砖外檐檐墙、2个马面。维修后的城墙总长112米,高约12米。由于城市发展的需要,原南宁古城墙大部份已拆除,该段古城墙是南宁市古城墙的一部分,是南宁市至今唯一保存下来的城墙,同时它与古代南宁的防洪古堤紧密相连,对于研究南宁城建历史和城防历史具有重要意义。2007年南宁古城墙被列为市级重点文物保护单位。

     (摄影/无言)



    

上一篇:没有了
下一篇:思恩遗事
相关文章
发表评论
网名:
评论:
验证:
网友评论仅供表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述


编辑部电话:0771-5664408 广告发行部:0771-5624238 通讯部:0771-5628728 传真:0771-5664408
地址:广西南宁市建政路3号
Copyright (C) 2013 www.hongdouzazhi.com All Rights Reserved 《红豆》杂志社 版权所有