首 页   本社概况   电子杂志   文坛热点   每月话题   作者专栏   书画天地   在线社区   在线投稿   联系我们
您当前位置:网站首页->南宁名片

邕州旧事:乡情切切两湖会馆

2015-1-8 10:40:07 来源:红豆编辑部 浏览:72

两湖会馆位于南宁市解放路38号和40号,座北向南,始建于清代中期,是南宁市除会新书院、安徽会馆、粤东会馆外的又一处商会旧址。

     两湖会馆原称三楚书院,是旅居南宁的湖南、湖北商人集资兴建的集会活动场所,后曾一度扩建成较大的建筑群,是南宁市三大会馆之一。正所谓“悠悠天宇旷,切切故乡情”。两湖商人在此建馆,集结同乡,应该出于浓如云烟的乡愁吧。不知出于何种缘故,到了光绪年间,会馆将部分屋子租给了山西、陕西的商人,于是改称“秦晋书院”。到了1934年,两湖人又把会馆改办为湖光小学,以供自家小孩念书,为其创造一个良好的读书环境。

     至20世纪70年代,两湖会馆大部分建筑群被拆除改建。现存会馆由前、中、后三座组成,均为面阔三间、进深三进的优质格木穿斗式木结构和抬梁式硬山顶砖木结构建筑;各座之间以天井相隔,占地面积697平方米。前、中座经后期改建;后座主体构架基本保存原貌,从其梁柱构件及两侧防火山墙均体现了典型的清代中期南方建筑特色,其梁柱雕刻图案别具一格。

    两湖会馆是研究清代南宁商务活动尤其是南宁与两湖地区商贸往来、文化交流的实物例证。2001年12月,南宁市政府将其列为文物保护单位予以保护。

(本刊综合)

    

上一篇:没有了
下一篇:思恩遗事
相关文章
发表评论
网名:
评论:
验证:
网友评论仅供表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述


编辑部电话:0771-5664408 广告发行部:0771-5624238 通讯部:0771-5628728 传真:0771-5664408
地址:广西南宁市建政路3号
Copyright (C) 2013 www.hongdouzazhi.com All Rights Reserved 《红豆》杂志社 版权所有