首 页   本社概况   电子杂志   文坛热点   每月话题   作者专栏   书画天地   在线社区   在线投稿   联系我们
您当前位置:网站首页->南宁名片

邕州旧事:邕州知州苏缄殉难遗址

2015-1-8 10:37:18 来源:红豆编辑部 浏览:72

宋熙宁四年(1071年),交趾谋入寇,苏缄奉命镇守邕州(今南宁市)。

    苏缄到职后,体察民困,并对边关情况做出正确分析。他固城储粮,训练兵丁,立下与邕城共存亡的决心。公元1075年,大越国皇帝李乾德“命辅国太尉李常杰、宗亶领兵十万,水、步继进”,“突袭钦、廉、邕”三州。苏缄明知敌强我弱,情势危急,但他毅然团结军民,抗越守城。公元1076年,越寇主帅李常杰率十万之众围困邕城,久攻不下,对苏缄惧恨有加。苏缄帅五万军民在邕城奋战,但外援不至,日益弹尽粮绝。在双方对峙已达四十二天时,越寇使用奸臣徐百祥之计,攻破邕城。苏缄以“吾义不死于敌手”的英雄气概,率全家大小3三十六人引火自焚,壮烈殉国。城中人敢缄之义,誓不从贼。于是越寇屠杀城民,血洗邕州。

    北宋朝廷之后调集精兵,于同年十二月收复邕、廉、钦三州,重创敌军。徐百祥等奸臣或遭贬谪,或畏罪自缢。宋神宗对守城殉国的苏缄和邕州军民深表哀悼,追赠苏缄为“奉国节度使”,谥号“忠勇”。邕州人民为了纪念苏缄,在其殉难地点建了一座“苏忠勇祠”。相传苏缄变城隍神(城市的保护神),而后人们又将祠改为“城隍庙”。

    邕州知州苏缄殉难遗址在北宋时曾为州署衙门所在地,在今天南宁市兴宁路红星戏院及市公安局兴宁派出所一带,此遗址于2002年公布为市级文物保护单位。

    

相关文章
发表评论
网名:
评论:
验证:
网友评论仅供表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述


编辑部电话:0771-5664408 广告发行部:0771-5624238 通讯部:0771-5628728 传真:0771-5664408
地址:广西南宁市建政路3号
Copyright (C) 2013 www.hongdouzazhi.com All Rights Reserved 《红豆》杂志社 版权所有