首 页   本社概况   电子杂志   文坛热点   每月话题   作者专栏   书画天地   在线社区   在线投稿   联系我们
您当前位置:网站首页->南宁名片

邕州旧事:从雷氏故居追忆激情岁月

2015-1-8 10:33:40 来源:红豆编辑部 浏览:72



    

南宁很多市民知道津头菜市,但津头菜市附近的名人故居,却少有人知。穿越喧嚣的津头街,拐上一条通往河堤的小路,你会发现两幢青砖绿瓦的清代建筑隐匿于河堤路的雷屋村内。站在雷经天故居前,依旧可以感觉到革命年代的火热激情。

    雷经天是右江革命根据地创建人之一,曾任黄埔军校政治部宣传科科长、最高人民法院中南分院院长;雷经天故居也是中共广西省委机关秘书处旧址。当年这里曾召开过多次重要的革命会议,其中以1929年中共广西省第一次代表大会最为著名。

    与雷经天故居相邻的,是著名教育家雷沛鸿先生的故居。因房产属于雷家后人,如今故居已被分割成近20间出租房,居住着众多租户。要不是门边上挂着市级文物保护单位的铭牌,相信没人会把这样一幢房子与名人故居联系起来。

     雷沛鸿故居,位于河堤路雷屋16号,整座建筑座南向北,始建于清代乾隆年间,为四进三井的民居式建筑,为抬梁式硬山顶砖木结构,青砖青瓦清水墙,总占地面积520平方米。

     雷沛鸿,字宾南,南宁市津头村人,1906年加入孙中山领导的中国革命同盟会,1911年参加广州“黄花岗”起义,民国成立后,任左江师范及南宁府中学校长,1913年公费资送赴英国留学,1914年转美国学习,获哈佛大学文科硕士学位。1921年回国,在北伐、抗日战争时期四次出任广西教育厅厅长、广西大学校长等职,解放后任全国政协副主席。主要著作有《广西文化研究一得》《成人教育论丛》《国民基础教育论丛》等。雷沛鸿是国民基础教育的倡导者,他对教育事业立下了宏伟的志愿而行之终身不懈。

(图、文/一切随缘)



    

相关文章
发表评论
网名:
评论:
验证:
网友评论仅供表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述


编辑部电话:0771-5664408 广告发行部:0771-5624238 通讯部:0771-5628728 传真:0771-5664408
地址:广西南宁市建政路3号
Copyright (C) 2013 www.hongdouzazhi.com All Rights Reserved 《红豆》杂志社 版权所有