首 页   本社概况   电子杂志   文坛热点   每月话题   作者专栏   书画天地   在线社区   在线投稿   联系我们
您当前位置:网站首页->南宁名片

邕州旧事:黄旭初旧居

2015-1-8 10:27:57 来源:红豆编辑部 浏览:72



    南宁黄旭初旧居,又称旭园,位于明德街53号(原公晏街),西邻原邕宁电报局,占地面积约130平方米,整座建筑坐西朝东。

    2002年,旭园被公布为南宁市重点文物保护单位。政府通过引进资本的方式,将破败不堪的旭园修缮,首开了南宁市对古建筑保护性开发利用的先河。在旭园中经营特色餐饮,不但能使旧居得到有效的保护,而且达到了市民可免费参观旧居、餐饮经营者营利、政府管理有效的三赢的效果,同时也起到了示范性的作用。

    旭园分为前院、主楼、后院等部分,构成了一个完整的民国时期南方民居的院落典型。前院三侧均有厢房,穿过西南面厢房的廊厅,即可进入旭园的主楼——一幢翻新过的三层中西结合式建筑,淡黄色的墙壁、白色的墙花,使得整个建筑庄严又不失淡雅。主楼即黄旭初当年的寓所,该建筑坐西朝东,建筑平面呈长方形,砖木结构三层楼房,四坡屋面盖小青瓦。

    西南屋面上,建有一方形硬山式砖木小阁楼。东、南、北面开有外走廊,方形砖砌廊柱,廊下作栏杆。该楼四周砌女儿墙以天沟排水。室内地面铺红阶砖,各层外墙设双开玻璃窗,其中在底层大厅的天面塑有浮雕图案。

    整幢建筑,采用“中式屋顶”“西式墙身”的中西结合式建筑。主楼各房间的墙壁上,悬挂着一些老照片,增添了历史的沧桑感。为了让更多的市民了解这座旭园,园中还收集了不少老照片,诸如上世纪三四十年代明德街天主教堂、云亭街码头、南宁河西渡轮等,摆放在旭园的每间厢房内。

    如今的旭园,变成一个古色古香的休闲庭院式的小天地,一个具有旧时代烙印的休闲场所,游人通过这个“窗口”就可以窥看到老南宁百年沧桑变化的“一斑”。

    

相关文章
发表评论
网名:
评论:
验证:
网友评论仅供表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述


编辑部电话:0771-5664408 广告发行部:0771-5624238 通讯部:0771-5628728 传真:0771-5664408
地址:广西南宁市建政路3号
Copyright (C) 2013 www.hongdouzazhi.com All Rights Reserved 《红豆》杂志社 版权所有