首 页   本社概况   电子杂志   文坛热点   每月话题   作者专栏   书画天地   在线社区   在线投稿   联系我们
您当前位置:网站首页->南宁名片

邕州旧事:双孖井:古井隐退,盛名仍在

2015-1-8 10:25:34 来源:红豆编辑部 浏览:72

南宁市人民东路与友爱南路交汇处、人民东路63号门前10米左右地方,曾有两口并列的水井,俗称双孖井,以前是周围居民生活用水的主要来源,上世纪80年代初建道路后将此井填埋。但市民一直把西到民族商场,北到友爱桥,南至沙井码头这一路段称为“双孖井”。

    “双孖井”相传为宋代时狄青将军南征时所掘,又传是民国初年才挖,但史无考据,其名气只是民间流传。如今,作为首府难得的古迹之一,双孖井与其他名胜古迹一起构成了邕城的文化源头。或许正因为这种文化上的完整性,使得这个处于城市黄金商圈的古迹,虽已消失多年,人们依然念叨着它的好。

     翻开南宁地图,古井不知在何时消失,且了无痕迹,只有地图上标识的“双孖井”“沙井街”等老地名还昭示着这里曾经有过的一段历史。

     时光回溯,当年的双孖井终年不涸,水清且亮又甜,这一带居民都在此汲水、洗衣。住在这里的都是下层劳动人民,拉板车的、做小贩的、做脚夫的、做泥水工的……这些市井众生早出晚归,辛苦劳作,而他们的孩子每天三五成群在井口结伴上学,放学后又到井口帮大人挑水,熙熙攘攘,络绎不绝,点缀着这里的风景。

     养育了一代又一代南宁人的双孖井已远去,但它曾见证过南宁的过往,是南宁社会生活史的一部分,它让我们的城市在向高大上飞速发展的过程中,仍有历史的根须,意味深长。 现在,古井虽然被埋在匆忙的城市脚步之下,但南宁人没有忘记它,人们在街道旁边立了一组塑像,铭记那段远去的岁月。 (文/粟世贝)

相关文章
发表评论
网名:
评论:
验证:
网友评论仅供表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述


编辑部电话:0771-5664408 广告发行部:0771-5624238 通讯部:0771-5628728 传真:0771-5664408
地址:广西南宁市建政路3号
Copyright (C) 2013 www.hongdouzazhi.com All Rights Reserved 《红豆》杂志社 版权所有