首 页   本社概况   电子杂志   文坛热点   每月话题   作者专栏   书画天地   在线社区   在线投稿   联系我们
您当前位置:网站首页->南宁名片

邕州旧事:雷经天故居
——寻找激情岁月的印迹

2015-1-8 10:20:31 来源:红豆编辑部 浏览:72

雷经天故居位于广西南宁市河堤路雷屋17号,是中共广西省委机关秘书处旧址,也是中共广西省第一次代表大会旧址。早在1929年2月,中共广西省机关正式将秘书处设在这栋雷氏古宅内,并发展成为联络、宣传革命的阵地。1929年,中共广西省在该处召开第一次代表大会,到会代表19人,会上,党中央特派员邓小平同志作关于当前政治形势和广西党组织今后任务的重要报告,中共广东省委派贺昌同志作政治报告并传达党的六大精神。

    原建筑为雷经天同志的祖屋,雷经天当年是解放军的将领,更是右江革命根据地创建人之一,曾任黄埔军校政治部宣传科科长,中华人民共和国最高人民法院中南分院院长。建筑坐南向北,始建于清代道光年间,后于清末民国时期重建。由一院两进和厨间所组成,面宽10.4米,通进深27米,前院为晒谷场,硬山式砖木结构,盖小青瓦屋脊,青砖清水外墙,占地面积338平方米。单从外观上看,这栋民宅仍保留着最初的模样,门顶上的牌匾书写着几个大字——雷经天故居。这块挂在旧居的牌匾写于1999年元月,题字之人正是南宁解放后的首任南宁市市长莫文骅。

    2002年文物部门对该旧址进行维修工作,旧址原有主轴线上的七座建筑和侧廊,抗战时期,由于日军两次(1939、1941年)进驻该建筑,拆走大量的木门、板墙等,解放初期拆除了后面临江的三进,现存前面四进建筑为抬梁穿斗式硬山顶砖木结构,青砖青瓦清水墙,左边另有一排杂物房,总占地面积为550平方米。

    1981年公布中共广西省第一次代表大会旧址为区级文物保护单位,2001年又公布其为南宁市文物保护单位。穿越喧嚣的津头街,拐上一条通往河堤的小路,发现一栋青砖绿瓦的清代建筑隐匿于南宁市青秀区河堤路雷屋村内,只是周遭沙石遍地,四周的新建楼房冲淡了古旧的气息,轰隆作响的搅拌机打扰了古屋的平静。尽管环境杂乱,但站在雷经天故居之前,依旧可以感觉到革命年代的火热激情。一块南宁市文物保护单位的牌子挂在外墙上,告诉前来探访的人们,这里曾是中共广西省机关秘书处旧址。作为广西壮族自治区重点文物保护单位——中共广西“二大”旧址除了记录历史的同时,也成为了我市的爱国主义教育基地。

    雷经天故居位于城中村内部,并被菜市包围,不便行车。建议游客搭乘公交车到广西医科大学第一附属医院或津头站,之后步行穿越津头街即到。

    

相关文章
发表评论
网名:
评论:
验证:
网友评论仅供表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述


编辑部电话:0771-5664408 广告发行部:0771-5624238 通讯部:0771-5628728 传真:0771-5664408
地址:广西南宁市建政路3号
Copyright (C) 2013 www.hongdouzazhi.com All Rights Reserved 《红豆》杂志社 版权所有