首 页   本社概况   电子杂志   文坛热点   每月话题   作者专栏   书画天地   在线社区   在线投稿   联系我们
您当前位置:网站首页->南宁名片

邕州旧事:新会书院

2015-1-8 10:18:37 来源:红豆编辑部 浏览:72



    

新会书院位于南宁市解放路42号。据文献记载,前清时期,南宁商务已盛,各省商帮云集,并设立同乡会馆,作为商务及同乡聚会、议事的活动场所。新会书院就是其中有名的会馆之一,由旅居南宁的广东新会籍人士集资兴建。始建于乾隆初年,道光二十三年重修。原有三进两廊一阁,阁楼位于后厅右侧,已毁。1949年在此开办冈州小学,后改为解放路小学。

新会书院现存三进两廊,占地750平方米,为抬梁式硬山顶砖木结构建筑,青砖清水墙,建筑布局紧凑,高低错落有致,庄重典雅。各座间以天井相隔,中、后厅两侧为廊。原各进正脊均为琉璃花鸟、人物戏剧故事雕塑装饰图案。1987年和2002年先后两次由市人民政府拨款进行全面维修,包括重塑正脊为极具南方特色的彩绘博古鳌鱼脊、更换琉璃瓦面及恢复中、后厅部分匾额和大门对联等。

新会书院是南宁市迄今保存最完整、规模最大的清代会馆建筑,是前清时期南宁商贸频繁、商业兴旺的历史见证,具有重要的历史和艺术价值。1981年公布为南宁市文物保护单位, 2000年公布为广西壮族自治区文物保护单位。

现在,新会书院已俨然成了戏剧爱好者的天地,每逢周末这里都会有好戏上演,以粤剧、邕剧为主。

精美的戏服和头饰在橱窗里展示,并配以详细的文字说明,就算不是一个戏曲爱好者,来到此处,也很容易的就被里面的文化氛围所感染。

    

相关文章
发表评论
网名:
评论:
验证:
网友评论仅供表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述


编辑部电话:0771-5664408 广告发行部:0771-5624238 通讯部:0771-5628728 传真:0771-5664408
地址:广西南宁市建政路3号
Copyright (C) 2013 www.hongdouzazhi.com All Rights Reserved 《红豆》杂志社 版权所有