首 页   本社概况   电子杂志   文坛热点   每月话题   作者专栏   书画天地   在线社区   在线投稿   联系我们
您当前位置:网站首页->南宁名片

邕州旧事:董传策与董泉

2015-1-7 16:58:04 来源:红豆编辑部 浏览:73

南宁市青秀山风景区有一口泉井,名曰“董泉井”,一个龙头,口淌泉水,井旁刻“董泉”。 董泉位于青秀山龙象塔西南侧下方约100米处,泉水清洌,终年不涸。

    明嘉靖末年,刑部主事董传策被奸臣严嵩所害,被贬南宁,常游青秀山,发现董泉。初置一石龙头引水,流入一小池,池中种莲花,称青莲池。后来左江兵备徐浦和南宁郡守方瑜为了纪念董传策发现此泉,将泉名改为“董泉”,在泉右石壁刻“董泉”二字,并在左上方石壁上刻有徐浦所题《董泉》诗一首:“一派甘泉泻石涌,石龙暂卧此山中。商霖自是苍生泽,祗令邕南忆董公。”后署“台石”二字。

    董传策是如此描述董泉的:“有泉从石中出,清若水晶,甘若露凝,泠泠然昼夜注不舍。游客尤藉之解酲,济暍渴云,即余所寻得盛石龙口者也。”如今的董泉,仍完整地保留着董传策当年描写的模样,禁不住掬一口盛石龙口之泉,藉之解酲,沁人心脾。

    董传策人品高尚,虽被贬谪,但邕州官民对他十分崇敬。郡守方瑜为他在青秀山凿石引泉,构筑观景的“董泉亭”。嘉靖四十一年(1562),广西佥事徐浦为“董泉亭”赋诗:“青山山上董泉亭,为有高人筑始成。直节漫誇群狱并,诗风长共此泉清。”

    董传策传世诗文有《奇游漫记》《采薇集》《幽员集》《邕歙集》。他的诗文被收入《粤西文载》5篇,收入《粤西诗载》的诗多达85首。谪桂十载,徜徉山水,是董传策人生的重要内容和精神寄托。在南宁,他游历山水,尤钟爱青秀山,数次登临,写下《青山杂兴》《青山歌》《青山构白云精舍》《青秀山记》等传世名篇,给广西和南宁历史留下一笔丰厚的文化遗产。

    “村民汲以烹炊,视汲郁江水便数倍”,从前,董泉为取水祷雨之地。“茗壶泉腾敬佳人,味泣回处有余甘”,如今,董泉之甘,仍为邕州市民津津乐道。青山,邕江,董泉;好山,好水,好景。因果相涌,流芳百世。

    1983年,董泉被南宁市人民政府立为南宁市文物保护单位。

    

上一篇:邕州旧事:新会书院
下一篇:思恩遗事
相关文章
发表评论
网名:
评论:
验证:
网友评论仅供表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述


编辑部电话:0771-5664408 广告发行部:0771-5624238 通讯部:0771-5628728 传真:0771-5664408
地址:广西南宁市建政路3号
Copyright (C) 2013 www.hongdouzazhi.com All Rights Reserved 《红豆》杂志社 版权所有