首 页   本社概况   电子杂志   文坛热点   每月话题   作者专栏   书画天地   在线社区   在线投稿   联系我们
您当前位置:网站首页->红豆资讯

南宁市二中启天辩论赛圆满落幕

2015-1-7 15:13:25 来源:红豆编辑部 浏览:73

(辩论赛现场)

12月25日,南宁市二中的五百人报告厅内挤满了人,同学们在这里“唇枪舌剑”上演了一场精彩的赛事——启天辩论赛决赛。



     (南宁文学院院长丘晓兰带领红豆编辑队伍担任辩论会评委)

启天辩论赛由南宁市高中文学联盟倡议,南宁市二中校学生会、万山红文学社主办,得到了南宁文学院(《红豆》杂志社)的指导。该项赛事旨在提高学生的知识、思维、能力,为学生搭建一个展示自我、团结协作、相互交流的平台。经过一个半月的角逐,6支代表队从报名参赛的36支代表队中胜出,最终晋级决赛。

    本次决赛于晚上7点开始。比赛分两个环节,第一个环节同学们分别围绕辩题“民主在当今中国应该速行还是渐行”“学生领导力是来自执行力还是决策力”“艾滋病是社会问题还是医学问题”进行了辩论;第二环节是围绕新闻辩题“街头政治是外部势力介入他国政治的通道还是公民民主意识提高的体现”“冤假错案的产生是应归咎于法律制度还是因为审判者”“是应该用外交手段还是军事手段遏制恐怖主义”进行简短辩论。在自由辩论时间,赛场气氛紧张激烈,双方辩手争辩相对,唇枪舌剑,却又不失风度侃侃而谈。辩手们犀利的言辞、清晰的思路和咄咄逼人的气势给观众留下了深刻印象。



    (高二•13班代表队荣获第一名)

经过3个多小时的激烈辩论,最终高二•13班代表队获得第一名,高一•4班代表队获得第二名,放卫星社代表队获得第三名。本次比赛评委会主席,南宁文学院院长、南宁市作家协会主席丘晓兰对赛事作了点评。她说此次辩论赛的筹划、举办体现了二中学生的活力和风采,让大家看到了同学们风趣、幽默、机智、灵活的台风。但是,同学们的思辨能力还有待提高,建议同学们课余时间找《形式逻辑》来阅读,主要记住几个关键词:归纳、分类、推演。

相关文章
发表评论
网名:
评论:
验证:
网友评论仅供表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述


编辑部电话:0771-5664408 广告发行部:0771-5624238 通讯部:0771-5628728 传真:0771-5664408
地址:广西南宁市建政路3号
Copyright (C) 2013 www.hongdouzazhi.com All Rights Reserved 《红豆》杂志社 版权所有