首 页   本社概况   电子杂志   文坛热点   每月话题   作者专栏   书画天地   在线社区   在线投稿   联系我们
您当前位置:网站首页->红豆资讯

爱心之旅情系宗亲 慈孝善举闪耀水城
——丘(邱)氏爱心车队梧州送温暖侧记

2015-1-7 12:32:42 来源:红豆编辑部 浏览:167

2014年12月27日,桂粤大部地区雨下不停、风吹不止,路面泥泞湿滑,气温降至摄氏10度以下,但恶劣天气阻挡不了丘(邱)氏宗亲相聚梧州共襄善举的热情脚步。当日,在广东中山、佛山、广州、肇庆等地和广西各地工作生活的桂粤闽浙籍150多位宗亲群友,积极响应广西丘(邱)氏群友会号召,相约从各地驾车启程,相聚梧州市表妹酒楼,隆重举行“邱氏同心相聚梧州喜迎2015新年暨温暖送宗亲活动”。

当日上午,群友们一路驰骋,在Q群中相互禀告:今日雨天路滑,请注意安全,严守交规,祝一路平安!

    下午2时开始,各地宗亲群友相继安全抵达集会现场,见面后大家相互拥抱、握手、击掌道贺、嘘寒问暖,尽情倾诉宗亲情谊,畅谈宗亲事业和工作生活,商议组织开展对梧州周边丘(邱)家五保户、特困户、长寿老人和品学兼优学子送温暖献爱心活动,处处洋溢着温馨、热烈的欢乐场面。

当晚,群友会举行了欢庆热烈的联欢晚宴,大家为宗亲事业发展畅所欲言,把酒言欢,气氛热烈,其乐融融。会场四周“加强宗亲联谊工作 促进民族团结进步”、“丘(邱)氏宗亲齐努力 团结奋斗奔小康”、“爱国爱乡 关爱宗亲 兴教育贤 发展经济”等横幅标语格外醒目耀眼,震撼人心。晚宴由中国策划学院客座教授、广西盛强文化产业公司董事长盛强宗贤和南宁赛格电子市场手机经销商、浙籍宗亲莘钰主持;钦州市红豆红山庄董事长、广西丘(邱)氏宗亲联谊会常务会长应昌代表联谊会在晚宴上讲话,他高度赞扬了广西丘(邱)群友会组织了这次联谊活动,充分肯定了广大宗亲群友尊老爱幼、扶贫济困的善举,指出了丘(邱)家年轻人勇于担当,为各地开展慈善活动做出了榜样,值得发扬光大;联谊会副会长兼商会执行副秘书长宗能代表商会讲了话,他指出,这次活动是由丘(邱)氏年轻群友发起和组织的,说明我们丘(邱)氏有大批有爱心和孝心的后辈,慈善事业后继有人,一代更比一代强;宗能还寄望广大宗亲群友要大力支持联谊会和商会工作,努力完成联谊会提出的“四大任务”,实现商会提出的把丘(邱)家企业做大做强的目标;只要我们抱成团,充分用好广西丘(邱)氏商会这个平台,整合并利用好社会资源和人脉资源,大家口袋有了钱,就一定能把家族事业做好;联谊会副会长、钟山分会贵通会长宣读了群友为此次宗亲送温暖活动的捐款名单。

    

晚会上,福建省惠建发建设工程有限公司桂林分公司总经理、桂林分会副会长健章代表捐款群友发表了热情洋溢和慷慨激扬的现场演讲;本次活动发起人和组织者、广东中山金同成汽车修理厂及二手车行总经理、联谊会宣传中心副主任达来代表活动组委会发表了发自内心的现场演说;联谊会副会长、昭平分会汉华会长致祝酒词,祝愿广西丘(邱)氏家族兴旺发达、繁荣昌盛。上述宗亲的激情演绎,引起了大家的共鸣,现场观众给予了一轮又一轮的热烈掌声和喝彩声。

    联谊晚会上,盛强教授和宝球大姐一同演唱了歌曲《敖包相会》,南宁市金当薯业有限公司副总经理承旺独唱了歌曲《滚滚长江东逝水》,本次活动顾问和宣传策划身威演绎了《颂扬丘氏》叙述诗朗诵等精彩节目。美妙动听的歌声和感人的诗句赢得了现场宗亲一阵又一阵的热烈掌声,把晚会推向了高潮。

次日8时许,22部小车组成的群友爱心车队,在入住酒店门前整装待发,小车引擎盖和后杠装贴“邱氏同心爱心献宗亲、扬邱氏祖德颂盛世华章、圆梦中华邱氏荣光、爱国爱乡关爱宗亲、爱心之旅邱氏之光”等靓丽醒目的宣传条幅。蔚为壮观的爱心车队,为水城梧州市增添了一道亮丽的风景线,同时也引来社会各界的广泛关注和一致好评。9时整,爱心车队迎着初升的太阳,一路歌声一路情,行驶100多公里,沿途慰问了梧州市龙圩区新地镇题铺村、雁村,苍梧县沙头镇圳眼村,藤县和平镇木依村、鸡公冲及中垌、螺山、公贤、座塘口村共50户丘(邱)家五保户、特困户、长寿老人和品学兼优学子;给予每户发给慰问红包200元和棉被1床、花生油10斤,表达了宗亲群友带给他们的深深祝福和亲切问候。

中午时分,爱心车队驶入藤县和平镇鸡公冲和木依村,两个村屯锣鼓喧天、红旗招展、雄狮起舞,宗亲们列队迎接爱心车队的到来。慰问宗亲祭拜了藤县鸡公冲姜太公祠并捐上香火善款1千元后,藤县分会在木依村文化广场举行了爱心捐赠仪式,分会副会长、藤县新庆镇政协主席朝金宗亲主持仪式,分会常务副会长德亮致欢迎词,分会副会长、木依村党支部书记启永宗亲和活动组委会成员、梧州市展华废旧回收有限公司总经理小军分别作了讲话。

    活动期间,慰问组得知热心宗亲事务、参与慰问的贺州籍文泽宗亲有三个品学兼优的大学生儿子在校就学,且生活较困难,当即决定发给文泽400元慰问金。仪式结束,藤县分会在金鸡冲姜太公祠举行午宴,宴请参加慰问活动的各地宗亲,整个场面暖意浓浓,洋溢着浓厚的宗亲情谊。

此次活动,由广西丘(邱)氏QQ群友瑞辉、尚照、郭生、贵岐、宗尧、贵文、宗生、立敏、洪昌、家彪、洪林、德祥等15位宗亲组织发起,共收到钦州、昭平分会和广西丘(邱)氏商会3个宗亲组织和建球、桂明、猛坤、剑平、启北、望俊、展伟等50名宗亲的爱心捐款及AA制活动费用总计37930元,全部用于爱心捐赠及活动费用。活动还收到振祖、郭生、洪林宗亲捐赠的活动专制徽章和柿饼、环保袋等物品。

    此次活动的成功举办,彰显了互联网在宗亲联谊中的巨大作用,是广西丘(邱)氏群友贯彻落实中央提出的抓好元旦、春节期间送温暖活动及弘扬中华民族和丘(邱)氏家族传统美德的一次善举,使参与人员受到了一次意义非同凡响的心灵洗礼。同时,也展示了丘(邱)氏群友对宗亲联谊活动的热心,体现了大家对宗亲之间联络亲情、共谋发展的渴望,对促进民族团结和宗亲联谊工作和谐有序发展、丰富宗亲联谊活动的内容、实现宗亲服务队伍的新老传承都具有重大意义。

    (邱宗能、邱身威、丘志坚/摄影报道)

    

相关文章
发表评论
网名:
评论:
验证:
网友评论仅供表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述


编辑部电话:0771-5664408 广告发行部:0771-5624238 通讯部:0771-5628728 传真:0771-5664408
地址:广西南宁市建政路3号
Copyright (C) 2013 www.hongdouzazhi.com All Rights Reserved 《红豆》杂志社 版权所有