首 页   本社概况   电子杂志   文坛热点   每月话题   作者专栏   书画天地   在线社区   在线投稿   联系我们
您当前位置:网站首页->电子杂志->红豆2015-1期->文化视点

施焕中随笔六则

2015-1-4 14:48:18 来源:施焕中 浏览:811

【作者简介】施焕中,男,广西南宁人,曾供职于广西医科大学第一附属医院、武汉协和医院,现为首都医科大学附属北京朝阳医院呼吸与危重症学科主任。此为第一次在文学刊物上发表文字。



    离家五年



    
我速战速决办理离校手续的日子是2009年1月18日。从这一天直到2009年2月4日去到武汉履新报到,我是一个没有组织关系的人。这期间有些失落,有些彷徨,但更多的是心中充满着憧憬和期待。

    或许当年离家的时候恰好碰上春节,之后每逢过年总是不可避免萌生一些与背井离乡有关的感慨,谈不上忧伤,也无关乎颠沛流离,就只是简单的感慨。

    我坚持认为,我一如既往的想法和做法非常适合于我的个性和生存的现实环境。无须考究是出于有意或无意,我一开始就决定采取这样的生活和工作态度:在广西的时候怎么干,去到武汉就怎么干,来到北京也还怎么干。这个世界怎么变都好,其底线还是清晰的:说空话说大话没有用,做点实事任何时候都不会犯错。

    这么说说是简单的,要真正这么做多少有些出入。一个人只要有明确的奋斗目标,并愿意为之艰苦拼搏,在大方向正确的前提下怎么做很多时候并不太重要。我个人的看法是,想法越简单,做法越简单,一个人成功的可能性就越大。实际上,这个世界从来就不曾复杂过,之所以复杂是因为我们中的大多数人想象世界是复杂的。

    打个很小的比方,要晋升正高职称,熬足了年限,手头上有一两个国家级课题,在本专业主流杂志发表五六篇论文,到时间将申报表交上去即可静候佳音。这种结局必定是喜剧的小事情本来就这么简单,用不着跟领导和评委打招呼,用不着印发传单大力自我推销,更用不着对同一年申报的同事暗放冷枪。情况有时候之所以变得复杂,唯一的解释就是你不够奋发图强,本钱太少而心眼太多。

    在武汉协和医院工作的时候,我自始至终就没有主动做过一件可以堂而皇之称之为“搞好学科建设”的事,所作所为无一不属于日常的举动。值得庆幸的是,我们在医院的扶持下重建起一个简单的实验室。完全是赶上医院扩大规模从而碰到好运气的缘故,科室的床位数量从原来的49张扩至100张,并且开始有机会使用有创呼吸机。

    (想阅读更多内容,请关注《红豆》微信公众平台:hongdou-1972,每天为您更新优秀原创作品。)

上一篇:从粤韵听见梵音
下一篇:检点凌烟阁
相关文章
发表评论
网名:
评论:
验证:
网友评论仅供表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述


编辑部电话:0771-5664408 广告发行部:0771-5624238 通讯部:0771-5628728 传真:0771-5664408
地址:广西南宁市建政路3号
Copyright (C) 2013 www.hongdouzazhi.com All Rights Reserved 《红豆》杂志社 版权所有