首 页   本社概况   电子杂志   文坛热点   每月话题   作者专栏   书画天地   在线社区   在线投稿   联系我们
您当前位置:网站首页->南宁名片

让文学的梦想飞
——《红豆》本土作家专号评刊会诚邀专家读者提意见

2014-11-10 15:52:18 来源: 浏览:72

为加强编读互动,进一步提高办刊质量,11月9日,南宁《红豆》杂志社邀请近20名在邕作家、编辑、读者代表,相约广西白沙溪茶馆,围绕“《红豆》2014广西本土作家专号”及杂志内容与形式、本土与文化、新媒体融合等话题,探索性举办了“深读•2014《红豆》杂志评刊会(第一季)”。

     今年10月份,《红豆》杂志用两期合刊的形式推出“广西本土作家专号”,引起区内外作家和读者的关注。本次评刊会分专家读者发言、现场填写《评刊表》两个环节。

     会上首先由《红豆》杂志社社长、主编丘晓兰向与会嘉宾简要介绍了杂志“扎根广西首府南宁,办高文化品位文学期刊”的定位,和“张开文学的翅膀,《红豆》连接你我,连接社会与个人”的办刊理念以及2012年以来的办刊思路。

     广西作家协会常务副主席、散文家严风华首先发言。他认为,《红豆》杂志的四封设计得非常精致。现在办杂志十分困难,受到各方面的冲击,一本杂志的办刊目标、办刊定位非常重要。他建议《红豆》要有自己的理想和追求,要放眼广西,辐射全国,要加大力度培养文学新人,要多做风格突出的专题策划。

     广西作家协会副主席、《广西日报社》副刊部副主任蒋锦璐的小说最早是发表在《红豆》上的,她认为《红豆》杂志策划推出“广西本土作家专号”十分有胆量和气魄,《红豆》杂志得到了很多文学名家的认可,这是一种无形资本。她赞赏《红豆》团队作出的种种努力。

     漓江出版社原总编审、作家陈肖人说,《红豆》创刊几十年,几经风雨,仍然坚守文学本色,很不容易。国人阅读状况令人担忧,不利于杂志的生存。但《红豆》杂志迎难而上,有责任、有担当、有情怀。他希望《红豆》编辑团队要尽量多挖掘、发现那些初露锋芒的作者,扩大作者队伍。多做让人刮目相看的内容。因为“作家不是培养出来的,而是被发现出来的!”期“广西本土作家专号”的作品都很不错,但还可以更好,这需要刊物持续的努力和有胆识。

    南京《东方文化周刊》编辑部副主任舒草发来电子邮件表示,《红豆》的本土作家专号让她见识了一个丰满的文学世界。她由之认识到,少数民族地区恰恰是文学的富矿区,因为她有多元的文化形态,有多彩的生活方式,有更安静的写作氛围。她评述并赞赏了本期专号的内容质量,并说“红豆”代表了古典的相思,作为杂志的《红豆》,她更表达我们这个时代对文学的相思。她属于缪斯,属于文学与智慧,祝愿《红豆》越来越好。

    重庆《红岩》杂志编辑部主任、青年作家吴佳骏发来电子邮件表示,《红豆》这期广西本土作家专号,让人耳目一新,栏目设置合理而新颖。“小说栏目”将广西不同年龄层次的作者新作进行集中展示,百花争艳,内容厚重而富有锐气。“散文空间”所发作品,真诚而素朴;“诗歌空间”里的诗作内涵丰赡,具有理想主义情怀。尤其值得一提的是“南宁名片”,以浓墨重彩的形式推出本地优秀文艺家,极具代表性。这张名片,既是南宁的名片,也是《红豆》的名片。

    安徽《诗歌月刊》编辑阿翔则通过微信向评刊会发言,称“《红豆》杂志给我感觉是朝气、锐气,实属难得。在今天,改到积累厚重的时候了。通过文本为杂志带来厚重,这也是考验广西作家的恒心。”

     徜徉、陈洛、伍迁、大雁、陈黎明、透透、覃秋林、李明媚、陈振波、陈洪健、李宗文、海青等作家、读者、媒体和印刷方代表随后纷纷发言,各抒己见。

    具体而言,《红豆》在内容上能够包容兼顾各种风格,希望《红豆》进一步加强把握敏感的时代主题,多发表有社会责任和文化担当的作品,加强体现广西地域文化和文学的发展脉络与趋势,文章品质和风格要“土洋结合”,做到既厚重又先锋。在编辑选稿上,应该适当选发区外、国外的作品,选择稿件时不看脸面看文本,多选一些要有社会和文学良知的作品。关于栏目策划,一些做得好的栏目,要形成长效机制,保持稳定性和延续性。媒体融合方面,这两年《红豆》在新媒体建设和品牌建设方面取得很大进步,线上线下的传播活动全面铺开,资源整合的力度走在广西刊物的前列,建议杂志社继续多搞一些轻松活泼的文化、阅读等主题沙龙。同时,与会专家也认可《红豆》杂志在人才培养方面的贡献,许多作家、诗人从这里走上文学的道路,他们希望杂志社今后应多给年轻人机会,建议年轻编辑多走出去交流学习,拓展视野,开拓作者资源。

     评刊会广泛听取了与会嘉宾对《红豆》杂志的评价及意见建议。主办方还借此机会,发布《红豆》读友会章程并签字吸收第一批会员。

     致力做一本对

上一页 第1页 第2页 下一页
上一篇:没有了
下一篇:思恩遗事
相关文章
发表评论
网名:
评论:
验证:
网友评论仅供表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述


编辑部电话:0771-5664408 广告发行部:0771-5624238 通讯部:0771-5628728 传真:0771-5664408
地址:广西南宁市建政路3号
Copyright (C) 2013 www.hongdouzazhi.com All Rights Reserved 《红豆》杂志社 版权所有