首 页   本社概况   电子杂志   文坛热点   每月话题   作者专栏   书画天地   在线社区   在线投稿   联系我们
您当前位置:网站首页->文坛热点

抢福粥

2014-4-17 11:23:56 来源:邱健 浏览:73

不知道是谁量的,也不知道用的是什么尺子,这么宽这么长的江,居然被当地的壮族百姓叫做“八尺江”。江边山峦叠翠,风景如画,民风纯朴。我发现,往往是几条江河交汇处,都自然形成一个有悠久历史的商品交易集市,江越是长越是宽,这集市也就越是大越是繁华。大的如上海、武汉,近的如梧州。这邕江和八尺江的交汇处,就有一个老渡口,渡口旁就是南宁的卫星城——邕宁蒲庙。传说,这里古时候就是一个很繁忙的贸易集散地。今天,农历3月12日(新历4月11日),是蒲庙的花婆节,一群朋友相约来到这里抢福粥。

     亚热带的潮热气候,让当地人养成了爱喝粥的习惯。据老人们说,喝粥,能去瘴提神、健脾和胃、养肾固本。其中尤以粥油中最为丰富,是米汤的精华,滋补力之强,丝毫不亚于人参、熟地等名贵的药材。清代赵学敏撰写的《本草纲目拾遗》中记载,米油“黑瘦者食之,百日即肥白,以其滋阴之功,胜于熟地,每日能撇出一碗,淡服最佳”。当地人每天早上熬好一锅粥,带上一壶到田里劳动,晚上回来,盛上一碗粥水,一气喝成,全身的疲惫烟消云散。

    小时候,记得南宁就有很多粥铺,以民生路上一家记不得名字的小粥铺最为出名,每次路过,闻着粥铺里飘出来的米香,两只脚就再也不能移动。到了参加工作,领到工资的那一瞬间,喉咙间就已经开始感受到粥香的滋味,待到两个小煎饼,一碗小白粥进肚,即神清气爽、额头发亮、两眼炯炯有神。直到现在,我们还能常在乡下的路边、集市、渡口旁看到有人摆粥摊——一锅热气腾腾的白米粥,桌子上摆了十二种美味小菜,只要两元,随你吃。

     喝粥能喝出健康来我们都知道,喝粥能喝出福气来,你就不知道了吧?

     花婆在世的时候,就在蒲庙渡口摆粥摊。花婆的生意做得与众不同,她只管煮粥,来往的客人有钱的多给,没钱的也能坐下喝上两碗。无论对谁,阿婆总是乐呵呵的笑脸相迎,喜洋洋的笑容和那热腾腾的白粥一样香甜。慢慢的,来来往往的客人都喜欢在阿婆这里驻足停留,喝的不仅仅是阿婆的香粥,更多的是感受阿婆给他们带来的福气。直到有那么一天,大家发现渡口上不再有阿婆的身影,不再看到那含满福气的笑容,他们忽然感觉到整个码头像是没了生气,没了灵魂。失去了阿婆的人们不想失去阿婆的灵魂,于是,每年农历的3月12,人们就自发的为阿婆招魂,在码头旁学着阿婆煮粥送给来往的客人解乏。他们觉得只有这样,阿婆的灵魂才能留下来,这里的人们才能幸福祥和。

     我试着问了几位当地人:阿婆的灵魂是怎么样的啊?有说,和气啊!又说,能帮就帮啊!还说,厚道诚实啊!还有的说,灵魂怎么能说的出来的呢?几乎没有一个同样的答案。我晃着笨呱呱的脑袋在人群中走来走去,看到每个人的脸上都挂满着笑容,人群虽然很挤,但是大家互相谦让,没有吵闹,没有争执,没有急躁,也没有警察的训喝,一切都是那么的祥和,那么的有序,又是那么的欢乐。晃了半天的脑袋终于明白,和能养福,帮能聚福,诚能守福——和气、诚实、助人才是一个人的福分啊!原来,这粥不仅仅是香,慢慢的喝,你还能品出这么甜甜的味道来。

     也是这一天,朋友们带着三十八万元来到邕宁新江镇,给八个养老院装上了太阳能热水器,给一所学校办起了一个爱心书屋,还给多个学校捐建了标准化的学生食堂。



    南宁市工商联副主席 邱健

2014年4月16日

上一篇:没有了
下一篇:首府文艺家南宁园博园雨中采风
相关文章
发表评论
网名:
评论:
验证:
网友评论仅供表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述


编辑部电话:0771-5664408 广告发行部:0771-5624238 通讯部:0771-5628728 传真:0771-5664408
地址:广西南宁市建政路3号
Copyright (C) 2013 www.hongdouzazhi.com All Rights Reserved 《红豆》杂志社 版权所有