首 页   本社概况   电子杂志   文坛热点   每月话题   作者专栏   书画天地   在线社区   在线投稿   联系我们
您当前位置:网站首页->绿城玫瑰

玫瑰雅集,香飘绿城
——“绿城玫瑰”女作家群三月绽放力挺南宁首位度

2014-3-21 10:37:49 来源:苏行 浏览:72

城市文化与作家创作、个体价值与群体利益有何关系?怎样打造南宁城市文化品牌,共推南宁首位度?在第104个“三•八”国际妇女节即将到来之际,3月1日下午,由南宁文学院(《红豆》杂志社)主办的南宁市“绿城玫瑰”女作家群迎“三•八”暨社会人士“城市•文化与写作”主题座谈会,在南宁市金浦路举行。南宁市文联党组书记陈晓红、社会学者秦文彦、著名书法家陈诗雄、南宁市图书馆读者活动部副主任黄珂受邀与会。丘晓兰、四丫头、水纤纤、张冰辉、覃秋林、罗小凤等30多名“绿城玫瑰”女作家群成员及多家媒体记者雅集一堂,在温馨的氛围中畅谈美好人生,力挺南宁首位度。座谈会由南宁文学院院长、《红豆》杂志社社长、主编丘晓兰主持。



    植沃土,绿城玫瑰生机盎然

陈晓红在座谈会上代表南宁市文联发表讲话。她首先预祝“绿城玫瑰”的女作家同胞们节日快乐。她说,“绿城玫瑰”是南宁市优秀女作家群体的特定称谓,是南宁市文联在南宁市委宣传部的正确领导和大力支持下,响应吕洁副市长在南宁市文联八届四次全委(扩大)会上“艺术家应加强合作、增强团结意识、突出集团优势、集团化作战”的号召与要求而打造的一个文化品牌。几年来,“绿城玫瑰”涌现出了一大批如丘晓兰、辛夷坞、王勇英、四丫头等文学领军人物,创作了一大批高质量、有影响力的文学精品,成绩颇丰,得到了市委、政府的高度肯定,确立了“绿城玫瑰”作家群文化品牌的广西区内文坛地位。

    陈晓红说,提升南宁首位度,文艺界要充当急先锋。独木不成林,急先锋想要取得成绩必先固守阵地、保持队形。而“绿城玫瑰”作家群的成长,离不开《红豆》杂志这块沃土。她借座谈的机会,对“绿城玫瑰”女作家群提出几点希望,一是希望她们立足南宁、展示南宁、服务南宁、唱响南宁,二是希望她们与时俱进、开拓创新、写出特色、多出精品,三是希望他们团结合作、紧密交流、凝心聚力、打响品牌。

    

    首位度,南国《红豆》发挥优势

南宁市在拥有名刊《红豆》的同时,还涌现出了丘晓兰、辛夷坞、钟日胜、王勇英、四丫头等一大批新兴的文学领军人物,可以说在全区已经实现了文学首位度。如何继续保持文学事业的上升态势,实现文学创作队伍的集结与跨越发展,便是这座城市文学界的重要任务。

作为本次活动主办方的负责人,丘晓兰在新闻发布会上介绍,自从2012年起,《红豆》以创新思维办刊,以开设杂志网站、微信、微博等新兴媒体与传统纸媒进行四位一体资源整合,举办国际文学赛事等形式,从作者队伍、作品水准、装帧设计三方面提升杂志品质,在团结名家队伍、打造城市名片、树立广西文学强省地位、服务党委政府中心工作等方面做了大量有益的尝试,获得了越来越多的社会关注与赞誉。其中通过举办区内处专家文学讲习班,组织研讨、采风、座谈,推出作品小辑等形式有力地推出了“绿城玫瑰”这个闪亮的群体。为进一步扩大杂志的影响力和推出本土作家,进一步提升南宁的文化首位度,《红豆》杂志从2014年起开始向东盟十国的华人圈免费赠刊,取得了良好效果。

当先锋,女子作家服务首府

近年来,由南宁市文化新闻出版局和南宁市图书馆策划举办的“绿城讲坛”活动,受到了广大市民的欢迎。作为活动的组织者,黄珂在座谈会上宣布了2014年“绿城讲坛”的“铿锵玫瑰绽放”活动计划。为实现活动平台与专家资源的强强联合,发挥《红豆》杂志的凝聚力和“绿城玫瑰”女作家群人才济济的优势,从今年3月开始,南宁市图书馆将免费提供必要条件,和南宁文学院(《红豆》杂志社)、“绿城玫瑰”女作家群合作,每个月邀请南宁市一知名女作家登台,就城市与文化、文化与文学、文学与生活、生活与女性等丰富多彩的主题,与广大市民、读者进行面对面的交流。这一计划

上一页 第1页 第2页 下一页
相关文章
发表评论
网名:
评论:
验证:
网友评论仅供表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述

编辑部电话:0771-5664408 广告发行部:0771-5624238 通讯部:0771-5628728 传真:0771-5664408
地址:广西南宁市建政路3号
Copyright (C) 2013 www.hongdouzazhi.com All Rights Reserved 《红豆》杂志社 版权所有