首 页   本社概况   电子杂志   文坛热点   每月话题   作者专栏   书画天地   在线社区   在线投稿   联系我们
您当前位置:网站首页->特约专栏

中国浅绛彩瓷的压卷之作

2014-2-14 14:36:56 来源:初国卿 浏览:72

2003年晚春,在南昌初见程门1888年画的《雨过山水图》瓷板插屏。在此之前,《中国文物报》曾刊文披露此板,誉为程门最大最好的一件存世作品,堪称“中国浅绛彩瓷的压卷之作”。后来又作为程门的代表作收入上海书画出版社《景德镇瓷板画精品鉴识》一书,赵荣华先生在书中鉴赏此作时写道:“整幅画面用写意手法画就,粗中有细,处处笔墨精妙。”给予了高度的评价。

    一

    在南昌的那天早上,东方天际刚露熹微之色,我就出宾馆到了紧傍赣江的榕门路古玩市场大厅,按事先约定我在这里等傅瑞交先生接我到他府上,去看程门《雨过山水图》瓷板插屏。滕王阁下的榕门路,古玩店一家接一家,但供摆地摊的交易大厅却不怎么宽敞,光线幽暗,人群拥挤。我漫不经心地逐摊闲遛,随手拣了两件青花梧桐纹外销瓷盘,还有一件云衢道人画的浅绛人物水盂,价钱便宜,不愧是几百年来的瓷器集散地。地摊还没有遛完,傅先生就来到了我的身边。此前我二人从未见过面,只是凭一种感觉就互相认出了对方。遛完地摊,我俩又一家接一家地逛店。当逛完所有的古玩店直到饭店的时候,我的手中又多了王少维、任焕章和方家珍的三件作品。

    饭店的玻璃窗外种了一丛芭蕉,碧绿的蕉叶直抵窗棂。顺着半卷着的蕉叶望上去,即是从缭绕的云雾中露出尊容的滕王阁。滕王阁为江南三大名楼之一,它的名气委实太大,我们吃完早点,当然要先奔它而去。

    在滕王阁的平台上,傅先生向我讲起他当年得到程门《雨过山水图》瓷板插屏的事。那是1998年春天,他在天津开会期间,于天津文物店买到了这块瓷板插屏。据文物店工作人员讲,插屏本是天津一大户人家后人出售的,当时还不知什么叫“浅绛彩瓷”,一般都称其为“软彩”。瓷板在文物店里放了几年也无人问津,上面落了一层厚厚的灰尘,傅兄就是在那段还没有几个人知道什么叫浅绛彩瓷的时候邂逅了程门的压卷之作。

    听傅先生讲起这插屏的流传过程,我愈发想尽快见到这件程门作品,于是走马观花般看了一遍滕王阁。重建的滕王阁尽管气势不凡,但毕竟缺少历史的年轮,印象最深的也只是站在阁之高处,通过槛外的苍茫烟水,超越时空,思接千载,与王勃的灵魂契合,真正体味那“阁中帝子今何在,槛外长江空自流”的千古浩叹。只有得到这样的感受,才算是真正登临了滕王阁。历史就是在这样的轮回慨叹中前行,1300多年前的阁中帝子和叹惋他的王勃都已成为今人登临此地的怀古主角,120年前的程门作品也成为我辈竞相追逐的旷世芳华。这种自觉的文化怀念与传承,正是人类灵魂净化与升华的源泉和动力。

    带着这种思考,告别滕王阁到了傅先生家中。进门落座后的第一眼我就看到了程门的《雨过山水图》瓷板插屏。大气端庄,一见即有惊艳之感,仿佛一下就让我进入,阅尽人间春色,唯此最是倾心的境地。插屏放在傅先生专门为之配置的一张清式红木案上。老红木插屏做工精致,为清代典型的插装组合款式,屏面与屏座分装。屏座中间和前后牙板均透雕藤蔓葫芦,两边屏座装饰牙板则是透雕缠枝图案。屏座可分拆成五块,宜于移动和包装运输。整个屏座呈紫红色,满是包浆,泛着一百多年的岁月光泽,显示出插屏的主人很珍视这件艺术品,历经动乱波折,不仅完好无损,且保养有方,风华愈显。只是瓷板的书法题款经过岁月的磨蚀,已略显模糊,呈现着一种古旧感。不知为什么,多年来我总觉得浅绛的磨蚀是一种美,没有磨蚀的看上去反倒不得劲。我真是偏爱那种经过磨蚀的古旧光华。

    插屏通高近80厘米,宽40多厘米;瓷板画净高55厘米,宽35厘米,按时下见过的程门瓷板作品,这一件倒是够大。但说它是“最大”还为时过早,因为尚不知民间还有多少程门的瓷板画没有面世。说它是“最好的压卷之作”,那也只是一家之言,况且“压卷之作”的说法也是仁者见仁、智者见智。“压卷”一词本是指诗文书画中压倒其他作品的最佳之作,好像最早是宋人对唐人的评价。陈振孙在《直斋书录解题》中说:“《渭南集》一卷,唐渭南尉赵嘏承佑撰。压卷有‘长笛一声人倚楼’之句,当时称为‘赵倚楼’。”从此以后,唐诗中不少作品都获得过“压卷”之美称,且多不统一。所以今天说程门此瓷板为浅绛彩瓷中的压卷之作也不为过,毕竟它是此类作品中的精品。另外如喜欢金品卿、王少维、王凤池作品的,可能也各自会选出自己心中的“压卷之作”来。

    二

    一边品着傅先生为我泡的庐山云雾茶,一边在插屏前仔细端详这件“压卷之作”。果然名不虚传,它在当年瓷板画中确为较大作品,相比其他常见的一尺二寸板,它倒有些类似于纸本画的“中堂”。且创作个性极为突出,画面层次多重,完全没有了程门简约疏淡的一贯风格;用色厚重泼辣,一反浅绛彩瓷常用的淡赭淡墨,而以墨绿、草绿为主,间或点缀几簇明黄。瓷板上方有书法题款:“雨过泉声急,云归山色深。戊子秋,笠道人程门。”后钤矾红阴文“门”字章。

    记得戊子是光绪十四年(1888年)。站在插屏前,我想象着雪笠先

上一页 第1页 第2页 第3页 下一页
上一篇:没有了
下一篇:美女占有世界,时尚占有美女
相关文章
发表评论
网名:
评论:
验证:
网友评论仅供表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述


编辑部电话:0771-5664408 广告发行部:0771-5624238 通讯部:0771-5628728 传真:0771-5664408
地址:广西南宁市建政路3号
Copyright (C) 2013 www.hongdouzazhi.com All Rights Reserved 《红豆》杂志社 版权所有