首 页   本社概况   电子杂志   文坛热点   每月话题   作者专栏   书画天地   在线社区   在线投稿   联系我们
您当前位置:网站首页->影视

从电影看人文进程
——电影《斯大林格勒》观后

2014-2-13 22:08:48 来源:鲍学谦 浏览:72

2013年在全球上映的电影《斯大林格勒》是俄罗斯第一部3D巨幕影片,是在美国技术人员的帮助下,用3D摄影机实拍,并完成后期加工的,共耗资3,000万美元。在俄罗斯上映时,首周同时登陆全俄一千四百块银幕,并在乌克兰上映,两地总票房达到1,730万美元。开创了其本土电影的“首周票房纪录”。在我国上映后,四天以5,076万元票房,同样夺得了票房冠军。

    现在,已经决定代表俄罗斯,参加明年奥斯卡最佳外语片的角逐。

    该片导演费多尔•邦达尔丘克,出身在演员和导演世家,其父亲谢尔盖•邦达尔丘克是演员出身的世界著名导演,作品《战争与和平》以宏大的构置和深切的人文关怀,受到全世界的首肯,获得1967年奥斯卡最佳外语片奖。

    费多尔•邦达尔丘克毕业于俄罗斯格拉西莫夫电影学院,曾在学生时期就参加了1989年由其导师执导的,同为表现二战中“斯大林格勒战役”的《斯大林格勒大血战》。因此,此次执导部分取材于前苏联著名作家瓦西里•格罗斯曼的长篇小说《生活与命运》的《斯大林格勒》有着充分准备,可谓胸有成竹。他曾对记者说:

    “作为俄罗斯人,我对这段历史是非常了解的,从小我就阅读过关于斯大林格勒战争的许多书籍。斯大林格勒战役作为人类历史上非常残酷的一场战争,我对其很感兴趣。”

    斯大林格勒,是俄罗斯联邦伏尔加格勒州首府伏尔加格勒市的旧称,位于莫斯科东南一千公里处,是伏尔加河下游平原上的重要河港,原称:察里津。从十八世纪起,成为俄罗斯的军事要塞。1925年到1961年间改名:斯大林格勒。后改为伏尔加格勒。

    斯大林格勒战役是指第二次世界大战中,德军同苏军为争夺斯大林格勒的而进行的战役。时间自1942年6月28日至1943年2月2日为止。此战役是第二次世界大战苏德战场的转折点,仅从伤亡数字来看,该战役也是近代历史上最为血腥的战役之一,双方阵亡估计约七十一万人,以双方不考虑军队与平民的牺牲代价而著称。

    最初,德军以快速进攻突破苏军的防御,在大肆轰炸后,攻入了斯大林格勒城区。

    然后,双方在城中进行了寸土必争的巷战。德军在不同阶段成功地占领了该城90%的地区,但始终无法拿下最后的苏军防地。

    当德军在城内缓慢推进时,苏军在伏尔加河东岸和斯大林格勒西北郊集结了约一百一十四万的兵力,并在11月19日发动进攻,迅速突破了德军临时建立起来的的防线、包围了进入城中的德军第6集团军,以及协同其作战的其他轴心国军队。

    虽然德军欲以空军补给和所谓的“冬季风暴行动”解除被围歼的危机,但并未成功。

    最后,因为俄罗斯冬季特有的酷寒、传染病的滋生,以及弹尽粮绝。城内的九万余士兵全部被俘、投降。

    这是德国在二战中的首次大规模失败,使得其在东部战线胜利的可能性完全消失、战略主动权易手苏军。德军只得把攻击北高加索的军队撤退至顿河畔的罗斯托夫,而苏联发动了南部战线大规模的反攻行动。德军在撤退中,丧失了大量装备和人员,永远丧失了占领苏联油田来弥补德国机动部队油料不足的机会。不仅终结了德军,自苏德开战以来保持的进攻局面,而且直接造成了苏联与德国总体力量对比的逆转。

    从世界范围看,斯大林格勒战役与同时期发生的瓜达尔卡纳尔岛战役及阿拉曼战役一起,构成了1942年底反法西斯战争向胜利大转折的,决定性标志。

    正是由于这段史实的重要,因此以其为题材拍摄的电影甚多,著名的至少有:《伟大的转折》《斯大林格勒保卫战》《斯大林格勒大血战》《斯大林格勒战役》和《斯大林格勒》。

    分析起来,依照时间轴纵向排列的,对于这一题材的不同处理,能使人感觉到,随着时间的推进,历史的发展,我们这个世界的人文精神,也在不断地发展与进步着。

    《伟大的转折》拍摄于二战刚结束不久的1945年,为苏联影片。导演是苏联人民艺术家弗里德里赫•马尔柯维奇•艾尔姆列尔。该片获苏联国家奖和法国嘎纳电影节奖项。

    这部影片虽然是全景式地在反映斯大林格勒战役,集中描写了指挥该战役的苏军高级将领,但是,依旧沿用了俄罗斯文学的传统,重视人物内心世界的挖掘和刻画,在一定程度上突出了宏大主题下的个体色彩。

    首先,影片突出地表现了上将在战地巧遇做军医的妻子,亲热地相拥,以及妻子战死后深切的哀伤;其次,直接地表现了作为好朋友的上将与中将之间的友谊,以及上将作为上级为中将请功,同时又因为其对守城的信心不足,无情地予以撤换;再次,毫不隐晦地向观众呈现了,苏军指挥上非人道的,不计成本的,以士兵的血肉去换取充满赌博性质的胜利。

    可以推断

上一页 第1页 第2页 第3页 下一页
相关文章
发表评论
网名:
评论:
验证:
网友评论仅供表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述


编辑部电话:0771-5664408 广告发行部:0771-5624238 通讯部:0771-5628728 传真:0771-5664408
地址:广西南宁市建政路3号
Copyright (C) 2013 www.hongdouzazhi.com All Rights Reserved 《红豆》杂志社 版权所有