首 页   本社概况   电子杂志   文坛热点   每月话题   作者专栏   书画天地   在线社区   在线投稿   联系我们
您当前位置:网站首页->影视

我思故我为人
——由影片《汉娜·阿伦特》所想到的

2014-2-13 11:20:13 来源:鲍学谦 浏览:72

德国著名女导演玛格雷特·冯·特洛塔导演,荣获第25届东京国际电影节金麒麟大奖提名的《汉娜·阿伦特》,是一部能让人在看完之后不能不引起深思的电影。

    其故事的主旨是:人必须独立思考,而平庸是有罪的。

    这对每一个观众来说,不能不说是一种启发、一个警示、一记鞭策。

    虽然这是一部传记性质的故事片,但是编导并没有完整地叙述德国著名思想家、政治理论家、哲学家汉娜·阿伦特的一生,甚至没有完整地铺陈其主要事迹和成就,却挑选了她的事业中最具争议的一段作为主要内容,辅之其生活上最富浪漫色彩,同时也不无非议的,与德国著名哲学家、存在主义哲学开山大师马丁·海德格尔的师生恋,以及其与第二任丈夫,德国诗人、哲学家海因里希·布吕赫的恩爱之情。

    影片从中年的汉娜·阿伦特和朋友的寻常聊天开始。在两个中年妇女闲聊的引导下,观众很容易就接近了在现实生活中并不容易接近的这位不凡人物。

    此后,是阿伦特同丈夫、朋友们之间的嬉笑互动,还追溯了她与海德格尔的一段暧昧关系,为整部片的展开,奠定了人物关系和性格特征等必备的基础。

    故事的真正深入,是其核心事件的展开。

    1961年,她受美国著名杂志《纽约客》邀请,以特约记者的身份,到耶鲁撒冷考察了以色列对纳粹战犯阿道夫·艾希曼的审判。在艾希曼被判死刑后,她出版了她一生中最富争议的著作《耶路撒冷的艾希曼》。在这本书中,阿伦特提出其最著名观点:平庸之恶——也就是说,平庸和甘于平庸是罪恶的。

    在她看来,艾希曼并不拥有深刻的思想境界,他之所以尽力地运输数万犹太人,使之赴死,不过是由于根本不动脑子,像机器一般顺从、麻木地服从上级的命令。这比有意识的残酷行为还要令人毛骨悚然,也同样是有罪的。

    这一观点,为今天在法律上,追究以服从命令为借口的,戕害人类的种种行为“罪”,提供了理论根据。

    与此同时,阿伦特还对自己所属的犹太人团体提出了批评,认为犹太人团体对大屠杀同样缺乏主动的独立思考与积极的应对行动,只是实用主义地,平庸、消极地应付纳粹政府。比如在纳粹“虐犹”初期,老老实实地提供犹太人的名册,这就是应负责任的。

    这一观点,使她在犹太人团体中众叛亲离,其最好的朋友,甚至待她如父如兄的布鲁门费尔德至死都不能原谅她,但她却毫不后悔。

    可以肯定,人的思想行为,都与其经历相关,所以,要彻底理解这部影片,必须弄清汉娜·阿伦特的生平与学术背景。

    1906年汉娜·阿伦特出生于德国汉诺威,祖辈是来自俄国的犹太移民。

    1924年,十八岁的阿伦特慕名到马堡大学哲学系,投师于马丁·海德格尔门下。从此与海德格尔结下不解之缘。

    同时,她还在著名的神学家布尔特曼那里学习基督教神学,并选修历史。

    1925年由马丁·海德格尔推荐,阿伦特到弗赖堡大学听海德格尔的老师埃德蒙·胡塞尔的现象学课程。

    1926年经海德格尔推荐,她又到海德堡大学在卡尔·西奥多·雅斯贝尔斯门下攻读博士学位。

    1928年阿伦特获得博士学位,但由于是犹太人,无法获取教授的学术资格认定,以及在任何德国大学中授课。随后,阿伦特移居柏林,与报刊作家基·斯特恩结婚,并从事德国浪漫派研究。

    1933年希特勒上台后,开始大规模迫害犹太人。阿伦特离开家庭,积极主动地帮助犹太人、共产党人和社会民主党人逃亡,被盖世太保逮捕。

    获释后,她逃离德国,经布拉格流亡到巴黎,在那里与马克思主义者沃尔特·本雅明结识,并成为好友。此间,她继续致力于救助犹太难民。

    1940年,阿伦特与德国诗人、哲学家海因里希·布吕赫结婚。接着,二战爆发,法国被纳粹德国占领,当局秉承纳粹意志,开始逮捕犹太人,并将其送往集中营。

    阿伦特再次被捕,在狱中组织数百名犹太妇女出逃,不得不再次流亡。

    1941年,一位美国外交官自作主张,采用非法手段向包括阿伦特与其丈夫和母亲在内的2500名犹太难民发放了签证,使得阿伦特得以进入美国。

    抵达纽约后,阿伦特成为德国犹太侨民中的活跃分子,并为德语的《建设》周刊撰稿。

    战后,阿伦特与海德格尔恢复联系,并在德国的“去纳粹化”听证会上为其辩护。

    1950年,阿伦特加入美国籍。

    1951年她发表了《集权主义的根源》,被欧美知识界、舆论界称为“大师的杰作”,认为可以与马克思的社会批判著作相媲美,奠定了汉娜·阿伦特作为政治理论家的声誉。

    五十年代中期,阿伦特开始从政治领域转向对人的研究。她试图用现象学方法重新评价人的活动,并表达了其对现代人的基本观点:

    传统观念一直认为思维与观察优于行动,现代科

相关文章
发表评论
网名:
评论:
验证:
网友评论仅供表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述


编辑部电话:0771-5664408 广告发行部:0771-5624238 通讯部:0771-5628728 传真:0771-5664408
地址:广西南宁市建政路3号
Copyright (C) 2013 www.hongdouzazhi.com All Rights Reserved 《红豆》杂志社 版权所有