首 页   本社概况   电子杂志   文坛热点   每月话题   作者专栏   书画天地   在线社区   在线投稿   联系我们
您当前位置:网站首页->影视

休觅无聊当有趣
——看电影《被偷走的那五年》兼及《六楼后座》

2014-2-12 16:19:46 来源:鲍学谦 浏览:72

电影《被偷走的那五年》和《六楼后座》都是香港导演黄真真的作品。

    《被偷走的那五年》由黄真真编剧并执导,获今年举办的第16届上海国际电影节金爵奖的最佳影片提名。《六楼后座》也是黄真真执导并参予编剧的,获2003年举办的第23届香港电影金像奖最佳女配角提名、第23届香港电影金像奖最佳新演员提名、第23届香港电影金像奖新晋导演提名。

    由此看来,无论是香港还是大陆,对黄真真这个导演,评价还挺高。然而,从这两部电影看来,其有价值的内容被表现得相当无聊,外在形式浮泛、张扬,整个意境与趣味平庸,实在不见得高明。

    《被偷走的那五年》的故事大体如此:

    蜜月中,男、女主人公骑着摩托车做浪漫亲吻,结果撞到了树上……

    女主人公何曼醒来发现自己躺在病床上,只有姐姐在陪着自己。她问及自己老公谢宇的情况,才得知自己已经与老公离婚。

    实际上,那次蜜月车祸之后,已经又过了五年。现在,她是从为公司出差时的车祸之后醒来的。然而,这次车祸使她得了失忆症,她所记得的还是五年前,自己与老公谢宇在蜜月旅行中的那次车祸。

    她完全忘记了此后五年的事情,形成了“被偷走的那五年”的记忆空缺。

    于是,她去找谢宇,得知谢宇已经有了新的女朋友。但她却感到自已还爱着他。

    经过一番空洞到无聊的纠缠,谢宇似乎也得了定时五年的失忆症,缺乏转变过程地忘记了他们两人之间曾经造成离婚的种种不快,决定帮助何曼找回记忆。

    同时,几乎是没有过程地转移情感,谢宇同原来的女朋友分手了。

    接着,主动与谢宇同居的何曼慢慢发现五年间的那个自己,具有女强人色彩,甚至为此失去了自己最好的闺蜜。

    特别是,她一直以为婚姻的失败责任在谢宇,可是后来竟发现是自己同心理医生之间无爱情的,寂寞型出轨所至。

    痛苦的何曼无法接受这样的事实,幸而谢宇有宽容之心,二人又重修旧好。

    甜蜜之中再起波澜,何曼的两次车祸导致其大脑中的“海马体”萎缩,记忆力不断下降,甚至要导致失智症的出现。

    何曼为了继续享受爱情,决定去做成功率极低的手术,术后造成了高位截瘫。

    谢宇因此深受拖累,何曼为此用脑袋撞床自杀。被救回后,瘫痪更甚,还丧失了语言表达能力。

    最后,在目光的暗示下,谢宇哆嗦着将她维持生命的仪器关闭,使她得以结束生命。

    影片的结尾,几乎就是对2013年颁发的第85届奥斯卡金像奖中,获最佳外语片奖的法国、德国和奥地利合拍影片《爱》的缺乏深沉与厚重的“山寨”。

    其给人的意境是一片阴森寒冷、迹近无聊的恐怖片老套子。

    而影片中段失忆的主体情节设定,也是对类似的好莱坞影片的模仿,简单到无聊。

    至于影片的开头,则完全处在喧嚣、浮躁之中,以无聊的胡闹,当做自慰式的有趣。

    《六楼后座》的故事则是:

    男男女女六个半脱离家庭,他们职业近似于乞讨。他们从一个不甘寂寞的老太婆手里合租了一间,租约为一年的便宜木板楼,自称六楼后座。

    此后,整部影片所表现的,几乎就是他们最爱玩的游戏:诚实或者大胆。

    诚实,就是要说实话;大胆,就是要干别人不敢干的事情。

    面对这游戏,有无聊的小青年同老太婆接吻;有听见声音就爱上有妇之夫……甚至有六个人立志要实现自己的理想,如果一年内无法达成,就要吃老太婆拉的新鲜大便。

    此后,有母亲来找儿子回美国读书的;有挑动两个警察与其搞三角恋爱的;有上当受骗,损失了所有积蓄的;有莫名其妙暗恋出版社素未谋面的老总,同时又面对同伴暗恋的……

    一年终了,大家几乎一事无成。老太婆将大便端上餐桌。大家互按脑袋,面向屎盆,折腾了好几分钟,形成全剧最高潮。

    就在千钧一发之际,大家都参与创作了的小说《六楼后座》得到出版,总算是逢凶化吉,遇难成祥……影片结束在皆大欢喜之中。

    其实,这两部影片的题材——爱情和小青年的生活与其对独立性的追求,都是极有意思的,非常值得探究。从《被偷走的那五年》来看,恋爱、婚姻与离异,再到复合,在当代青年人中比比皆是,生活中许多年轻人就在这样的过程中,真正明白了什么是青春的肉欲,什么是理性的爱情,什么是作为爱的果实和负责任的婚姻……在国外的许多成功影片中,对此都有过深刻的表现,比如获“金棕榈”奖的苏联电影《雁南飞》和曾被我们批判为宣扬资产阶级人性论,能排除万难,在冷战时期的美国上映的苏联电影《第四十一个》。

    《雁南飞》写的爱

上一页 第1页 第2页 下一页
相关文章
发表评论
网名:
评论:
验证:
网友评论仅供表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述


编辑部电话:0771-5664408 广告发行部:0771-5624238 通讯部:0771-5628728 传真:0771-5664408
地址:广西南宁市建政路3号
Copyright (C) 2013 www.hongdouzazhi.com All Rights Reserved 《红豆》杂志社 版权所有