首 页   本社概况   电子杂志   文坛热点   每月话题   作者专栏   书画天地   在线社区   在线投稿   联系我们
您当前位置:网站首页->特约专栏

唐寅《草屋蒲团图》入沈记

2014-2-12 15:23:01 来源:初国卿 浏览:72

草屋蒲团图《草屋蒲团图》(又称《虚亭听竹图轴》)是唐寅的代表作,它最终来到沈阳,入住辽宁省博物馆是有着一番曲折经历的。它让我想起杨仁恺先生,想起杨老当年于沪上梅雨季节布履蹚水,往返藏家十几次,经过近一年的努力,终于将唐寅这幅精品之作征集到辽宁博物馆的往事。

    杨仁恺先生在辽博工作五十余年,一直负责馆里的文物鉴定和征集工作。上个世纪五十年代,杨老在清宫散逸书画的征集上成就卓著,不仅为国家抢救回来大批清宫散逸书画,还留下了一部煌煌巨著《国宝沉浮录》,其事其作,堪称中国美术史和中国文化史上的经典一章。但杨老当时为辽博征集的书画精品以宋元之前的居多,明清两代的较少。这就使得以馆藏中国古代书画精品闻名的辽博显得有些“头重脚轻”,难成体系。此种状况几乎成为杨老的一块心病,于是从上个世纪六十年代开始,杨老即有意搜求征集明清书画精品。据杨老长子杨健、长媳王琦《鉴宝护宝,立言立德》一文中的介绍,“文革”前十年,杨老平均每年经手征集的书画近百件,其中仅1960年1月一次购入唐寅、祝允明、石涛及王原祁等人的书画就33件;1963年起又陆续购入徐渭、高其佩、唐寅等人作品30余幅。“文革”后的20余年时间里,杨老以其在文博与书画界的人脉与影响,又征集到500余件明清书画。其中包括著名学者于省吾先生1977年捐赠的59件,启功先生捐赠的19件,1987年从朵云轩征集的200余件,晚清著名收藏家高野侯的后人高其渊、高其进昆仲捐赠的117件。而《草屋蒲团图》就是1987年杨老为朵云轩鉴定书画期间,在上海征集到的。

    《草屋蒲团图》,是唐寅中晚期创作最为丰富和成熟时期的作品。此图纸本设色,画心纵82.3厘米,横47.2厘米。作品绘江南初秋士人蒲团之上晨读之情景。远景山峦耸峙,云岫舒卷,空山新雨之后的清新之态扑面而来。近景则是滴翠山岚之下,飞瀑成溪、奇石掩映、翠竹挺拔。如此幽静之地的草屋之中,书案之旁,一士人抱膝坐于蒲团之上,侧首注视着行走在石板桥上的书童,半是沉思之状,半是豁然之态;既似在欣赏竹叶清韵,又似在聆听溪涧水声。画面左上有自题款:“虚亭林木里,傍水着阑干。试展团蒲坐,叶声生早寒。唐寅画。”下钤“唐居士”朱文方印,“南京解元”朱文长方印。启首钤“吴趋”朱文圆印。整幅画面设色淡雅滋润,人物情态生动,呈现出唐氏作品所独有的既婉丽高华,又丰赡清劲的艺术风格。

    关于唐寅此作的内蕴,我曾与辽宁省博物馆馆长马宝杰先生交流过,他对《草屋蒲团图》的艺术有着独到的见解。他说此图在唐氏作品中虽未题写上款,但仍属“别号图”一类,是画家按着定画人的要求所创作的。尤其是图中人物的形象与神态,应当是有原型的。从这幅画中可以见出唐寅作为文人专职画家的地位与处境。

    唐寅的这幅精品之作在明代收藏与流传的情形我们今天已很难知晓,从画上题跋与钤印看,这幅画到了清代先由丹徒(今江苏镇江)人王文治收藏。王文治字梦楼,乾隆十三年(1748年)进士,后任翰林院侍读、云南临安知府等职。他是著名书法家,深得董其昌精髓,与梁同书齐名,平日喜用淡墨,以表现潇疏秀逸之神韵,时称“淡墨探花”和“淡墨翰林”。王文治得到此画后非常重视,不仅重新装裱,还在画的左右侧裱工边上作了题跋,右侧为:“梦楼王文治审定,唐六如居士真迹。”左侧是:“唐六如居士,画宗李晞古,书宗李北海,诗宗白香山。天资既超,学力尤邃。惜其诗与书为画所掩,鉴赏家不甚称之,而画又为赝所乱。余故裱而称之。”从这段题跋中,可见唐寅作品到了清代已仿作不断。而王文治的评价,可称经典。在两段题跋后王文治还钤印四方:“王文治印”白文方印、“曾经沧海”白文方印、“梦楼”朱文方印和“文章太守”朱文方印。

    王文治之后,《草屋蒲团图》转归吴门汪氏艺芸书舍。艺芸书舍为清代乾嘉时期的著名藏书楼,位于苏州山塘街。书舍主人是徽州人汪士钟,他曾官至户部侍郎。艺芸书舍所收典籍多得于清代四大藏书家黄丕烈、周锡瓒、袁寿阶、顾抱冲旧藏,在当时号称“海内之最”,著名学者阮元曾为其题联:“万卷图书皆善本,一楼金石是精摹。”咸丰年间,太平军攻陷苏州,艺芸书舍所藏开始散失。《清朝野史大观》卷十“艺芸书舍”条里曾有这样的记载:”太平军至苏州,合家离散,宋元本悉为邻家携去。汪氏子孙只知贾不知书,与丁氏、瞿氏相差何啻千里万里之距。”《草屋蒲团图》大约也在这期间从艺芸书舍流出。

    从吴门汪氏流出的《草屋蒲团图》后来到

上一页 第1页 第2页 下一页
上一篇:没有了
下一篇:美女占有世界,时尚占有美女
相关文章
发表评论
网名:
评论:
验证:
网友评论仅供表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述


编辑部电话:0771-5664408 广告发行部:0771-5624238 通讯部:0771-5628728 传真:0771-5664408
地址:广西南宁市建政路3号
Copyright (C) 2013 www.hongdouzazhi.com All Rights Reserved 《红豆》杂志社 版权所有