首 页   本社概况   电子杂志   文坛热点   每月话题   作者专栏   书画天地   在线社区   在线投稿   联系我们
您当前位置:网站首页->文坛热点

专家把脉地方文学期刊

2013-12-3 11:55:36 来源:广西日报 浏览:82
内容提要:如何在新形势下办好纯文学期刊? 11 月26 日,南宁文学院和红豆杂志社召开“未来文学期刊发展多方恳谈会”,区内外有关专家对地方文学期刊进行把脉。

随着时代发展和新兴媒体兴起,目前国内纯文学期刊普遍面临巨大的生存压力。据有关方面统计,目前全国文学期刊的发行总量仅有30 万份。文艺评论家古耜说:“ 许多文学期刊转企改制后发展堪忧。为了吸引优质稿件和读者,从去年开始,上海、北京、广州等发达城市的文学期刊相继掀起提高稿酬的浪潮,在社会上引起热议,但响应者寥寥无几。许多地方文学刊物八仙过海寻求良策,但效果并不理想,有的甚至赔了血本。可以说,不出名的文学杂志想要在市场环境下实现自负盈亏,已基本不可能。”对此,古耜认为想要实现文学自救,需努力寻找文学与城市、与地方政治生活的连接点。

    在市场经济条件下,文学期刊如果没有敏锐的市场眼光和准确的自身定位,将无所适从,只能陷入生存绝境。与会专家认为,在当下办好文学期刊,必须要处理好地方与全国的关系、宣传和文学的关系以及文学与其他艺术门类的关系。有专家说:“ 一本刊物如果不面向全国,一味强调地性,只有死路一条。因为我们的地方文学人口已经不足以支撑一本期刊的生存发展,必须意识到,我们的文学期刊是审美产品,不是市民的实用消息,而我们的竞对手是全国性的。”在读者的阅读趣味趋向多元化的今天,文学期刊怎样融入其他艺术门类作品,也是需要合理把握的课题。

    专家们的建议与南宁市《红豆》杂志2012 年以来的两度升级改版不谋而合:开设杂志网站、举办国际文学赛事,从作者队伍、作品水准、装帧设计方面提升杂志品质,在团结名家队伍、打造城市文化名片、树立广西文学强省地位、服务中心工作等方面做了大量有益的尝试。作为广西本土文学刊物,《红豆》将通过举办多种形式的活动,扩大网络阅读平台,团结本土和全国的作者、读者队伍。

上一篇:没有了
下一篇:首府文艺家南宁园博园雨中采风
相关文章
发表评论
网名:
评论:
验证:
网友评论仅供表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述


编辑部电话:0771-5664408 广告发行部:0771-5624238 通讯部:0771-5628728 传真:0771-5664408
地址:广西南宁市建政路3号
Copyright (C) 2013 www.hongdouzazhi.com All Rights Reserved 《红豆》杂志社 版权所有