首 页   本社概况   电子杂志   文坛热点   每月话题   作者专栏   书画天地   在线社区   在线投稿   联系我们
您当前位置:网站首页->文坛热点

南宁文学引领广西文坛风气
钟日胜作品研讨会首府知名文艺家热议南宁文坛繁荣现象

2013-11-5 15:33:14 来源:李宗文/文 赖有光/图 浏览:74

研讨会上,专家学者作家畅所欲言,现场氛围热烈

昨天下午,钟日胜作品研讨会在南宁市第二人民医院举行。究竟这是一部怎样的作品,让专家学者和作家们从陌生甚至拒绝,到推荐给身边的朋友以及孩子阅读?大家畅所欲言,从国家战略、题材选择到创作的细节都给出了中肯的评价和建议。同时,他们认为正是因为涌现了钟日胜、辛夷坞、丘晓兰等一批年轻作家,使得南宁的文化建设更为繁荣,确定了其在广西引领风气的地位。

本次活动由广西作家协会、广西文艺理论家协会、中共南宁市委宣传部、南宁市文联主办。东西、张耀民、容本镇、黄佩华、严风华等广西著名专家学者和作家首先参观了南宁市第二医院的文化展示室。“沿着时间的轴线,我们一路走来”展示室里诗意的语言感染了大家,大家驻足在一幅幅照片前细细欣赏。“没想到这里的文化氛围这么浓,摄影展、企业文化展办得很丰富”,广西文艺理论家协会主席容本镇说。

作家东西从文化塑造形象上谈了自己的看法。在医患关系一度紧张的情形下,钟日胜出的这本书塑造了良好的医生以及医疗队伍的形象;而在许多作家出名后不再深入生活创作的当下,钟日胜深入非洲写出该书,其真实性大大震撼了读者。

南宁支持作家做法获好评

对钟日胜等一批优秀作家,南宁市在奖励政策上给予支持,同时通过各种方式进行宣传推广,这一做法获得了专家和作家的认可。东西认为,这样的做法有利于作家成长,在这样的土壤下,必定产生更多作家。广西大学的王建平教授则表示,钟日胜的《非洲小城的中国医生》提升了南宁作家的价值,南宁作家的作品融入了更多的国际元素,更加引人关注,南宁文学已处于引领风气的地位。

专家们也为钟日胜提了不少好的建议,比如希望作品在逻辑上更严谨,在思考上更开放。广西著名作家朱山坡表示,“书的题材很好,就是个别地方有点碎片化处理了,作为一名作家,看了这本书,甚至有帮钟日胜二度创作的冲动”。

专家们甚至放眼更广的领域,希望能将作品拍摄成电影或者电视。“我还希望根据这本书拍摄成影视作品,绝对有亮点,可以让南宁作家的作品走向全国甚至世界”,王建平兴奋地建议。

多样形式培植作家上路

南宁作家已经成为广西乃至全国文坛一道亮丽风景线。南宁市红豆杂志社社长、主编丘晓兰就认为钟日胜和其他南宁作家一道促进了南宁文化的繁荣。南宁市著名音乐人陆坚表示,作为南宁作家的优秀代表,钟日胜树立了榜样,传递了正能量。

据悉,南宁对作家的培植近年一直没有放弃,近期还将通过举办作家读书班、选派优秀作家到鲁迅文学院深造、组织作家到基层采风创作等丰富多样的形式,让作家接地气、得到锻炼,让更多优秀的作家从火热的生活中脱颖而出。

评委首次披露评奖内幕

黄佩华、刘峰、唐春烨、李运抟、侯建军等专家作家也发表了自己的观点。黄佩华作为全国少数民族文学创作骏马奖的评委还当场透露了《非洲小城的中国医生》获得该奖的内幕:刚开始时,这部作品还不是特别引人关注,但是在评选作品进到15部、10部和5部时,它都是在排在前面的位置。而最后是以47票(共48位评委),排名第一的成绩获得该奖。

刘峰作为新闻领域的作家则认为,这部作品能让人一口气看完,这与现在的很多长篇小说让人读不下去形成鲜明对比;著名散文作家何述强则将《非洲小城的中国医生》与一些急于出版赚取商业利益的书进行了对比,“作品成书之时,距离作者离开非洲已经整整三年,这部纪实作品不期望得到迅速的奖赏,不怕别人抢占先机,不是奔项目经费而去,值得思考”。

花絮

专家曾因没空拒绝看书 看后书中夹满点评纸条

王建平一开场就说,前几天接到邀请参加研讨会电话时,他的第一个反应就是拒绝,因为他的工作特别忙碌,而且正好看了一个大部头,正想让自己的脑子休息一下。没想到接到书后,一个晚上加一个上午,就看完了。不仅看完,他还做足了笔记,在书中夹满点评纸条。“我写了3000字的发言稿,可惜时间有限,不能全部读出来了”,王建平有点遗憾地说。

“看了挺感动,很意外”,这是昨天专家发言最多的一句话。广西作家协会副主席锦璐就说,“钟日胜写出这本书,再次证明不同行业的人都可以写作,感谢

上一页 第1页 第2页 下一页
上一篇:没有了
下一篇:首府文艺家南宁园博园雨中采风
相关文章
发表评论
网名:
评论:
验证:
网友评论仅供表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述


编辑部电话:0771-5664408 广告发行部:0771-5624238 通讯部:0771-5628728 传真:0771-5664408
地址:广西南宁市建政路3号
Copyright (C) 2013 www.hongdouzazhi.com All Rights Reserved 《红豆》杂志社 版权所有