首 页   本社概况   电子杂志   文坛热点   每月话题   作者专栏   书画天地   在线社区   在线投稿   联系我们
您当前位置:网站首页->电子杂志->红豆2013-11期->特约专栏

闲议“了不起”
——看电影《了不起的盖茨比》

2013-11-5 15:06:46 来源:鲍学谦 浏览:72
2013年5月在美国上映的电影《了不起的盖茨比》,改编自美国作家弗·斯科特·菲茨杰拉德的同名小说。这,已经是这部著名的中篇小说,第五次被拍成电影了。

    弗·斯科特·菲茨杰拉德1896年生于美国明尼苏达州圣保罗市的一位家具商家庭,毕业于普林斯顿大学。在校时曾自己组织过剧团,试着写过剧本,还为校内文学刊物写过稿子。

    1917年入伍,却从未出国打过仗。退伍后,坚持业余写作。1920年出版长篇小说《人间天堂》,从此出名。其后与吉姗尔达结婚,寄居巴黎,并结识了安德逊、海明威等多位美国作家。1925年《了不起的盖茨比》问世,奠定了他在美国现代文学史上的地位,成了20年代“爵士时代”的发言人和“迷惘的一代”的代表作家之一。

    在这第五部《了不起的盖茨比》影片中,导演巴兹·鲁赫曼似乎对黛西的形象稍有调整,减轻了其过于迷恋物质的一面,将其形象朝着重视文明的方向,作了更符合今天主流价值观的扭转。这,虽然是在迎合今天的观众与评论界,但也有助于深化作品的主题。

    影片的主题从浅层次看仅仅关乎爱情,但是,从深层次推究,应当是针对物质与文明的关系,以及对此符合规律的基本观念与审美标准。

    影片在巴兹·鲁赫曼——在《红磨坊》中大肆铺张的导演手里,夜夜笙歌,灯红酒绿,对比传统贵族汤姆的生活,竟然有艰苦朴素的感觉,而来历不明的盖茨比,四海之内皆兄弟,豪宴八方高朋的华丽派对,才是引领时尚潮流的,集浪漫与理想为一体的“王道”。

    影片对盖茨比家宴的描述,运用了诸多的电影手段,配上服装、化妆、道具的全方位夸张,拍出的气氛,犹如奥运会开幕式一般,极尽华彩之能事,简直就是人间天上。

    然而,影片并非一味地铺陈豪华,其镜头一转,拍出了20年代美国平民区、工矿区的穷困与苦难。同样是调动一切电影手段,配上服装、化妆、道具的全面强调,给观众一种地狱般的感觉。其与上流社会区形成极端强烈的对比,给人社会革命将会来临的危机感,很好地向观众诠释了当时共产主义运动之所以会在世界各国风起云涌的原因。

    不过,导演并未忘记在其中刻画受苦的穷人,因为教育不足产生的愚昧和野蛮。

    这,从相反的方面烘托了影片的主题。

    影片的故事情节大概如此:盖茨比出身贫寒,参军后偶遇黛西,一见钟情。相约战后结婚。但是到了战后,盖茨比为了让黛西的物质生活更为优越,没有去见黛西,而是去贩私酒赚钱了。待到其百万梦成,富甲一方,黛西已经嫁给了贵族后裔汤姆。

    不肯甘休的盖茨比,就在纽约哈德逊河畔汤姆家之隔河相望处,修建了宫殿般的豪宅,夜夜笙歌,招待宾客,邀请汤姆携黛西来狂欢,以便赢回佳人。于是,黛西心动,要求盖茨比带她私奔。可盖茨比天性高傲,不屑于此,他一定要黛西当他的面对汤姆说,她是从来也不曾爱过他的。然后再离婚,嫁给自己。经过盖茨比再三努力,黛西终于向汤姆摊牌。不过,在三人当面的场合下,黛西还是吞吞吐吐地说,自己不能撒谎,虽然深爱着盖茨比,但也是曾经爱过汤姆的。

    汤姆则揭开事先调查到的,盖茨比出身低贱的老底,指出其大学只读了几个月,不是一个上等人……盖茨比恼羞成怒,挥拳欲打汤姆,完全失去了往常高雅的绅士风度。

    虽然,盖茨比很快控制住自己,赔礼道歉,可是黛西觉得已经看到了盖茨比的本来面目。

    她伤心地跑开,盖茨比追了上去。

    此后,黛西与盖茨比驾车回家。在路上,遇到汤姆的情人,一个汽车修理工的老婆,此风流女因被丈夫发现有外遇,要带她离开,而欲寻汤姆私奔。看到黛西开的汽车过来,以为是汤姆来了,便冲上公路拦车,结果被黛西撞死。事后,盖茨比为保护黛西,假装是自己开的车,不明真相的修理工开枪打死了盖茨比。

    黛西则随汤姆移居伦敦,走前,并未去看盖茨比的尸体一眼。

    在这个故事中,黛西实际上是代表着社会价值观的衡量标准,或者说审美标准,也就是看一个人是否“了不起”的标准。在她的心目中,物质是一个部分;出身是物质积累到文化层面的另一个部分;而教育是物质向文明升华的必须;绅士风度则是文明的外在表现,或者叫做外化。所有的这一切,缺一不可。

    当盖茨比似乎一无所缺时,他在黛西的心目中是“了不起”的,可爱的,但是当其落入汤姆的陷阱,表现失态时,仿佛就证明了其文明的缺损,就不再可爱了。

    哪怕盖茨比愿意牺牲自己,拯救了她。

    当然,就黛西这个人物而言,影片对她的肤浅是有所批判的。比如对盖茨比的求全责备,与对品质卑下的汤姆缺乏认识,以及对物质生活的沉醉不已。但是,从美国资本主义上升时期的社会背景来看,用黛西这样的人物来做符号,表达作者的观念,不能不说是既聪明又有现实基础的。正因为此,影片的原型小说得到了巨大的成功。

    在菲茨杰拉德的小说中,对他的女主人公的描写是来自生活的,其中黛西反复恳求道:请,别把我理想化了……而他从18岁的新年舞会起,就把
上一页 第1页 第2页 第3页 下一页
上一篇:没有了
下一篇:没有了
相关文章
发表评论
网名:
评论:
验证:
网友评论仅供表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述


编辑部电话:0771-5664408 广告发行部:0771-5624238 通讯部:0771-5628728 传真:0771-5664408
地址:广西南宁市建政路3号
Copyright (C) 2013 www.hongdouzazhi.com All Rights Reserved 《红豆》杂志社 版权所有