首 页   本社概况   电子杂志   文坛热点   每月话题   作者专栏   书画天地   在线社区   在线投稿   联系我们
您当前位置:网站首页->影视

《怪兽大学》:有怪兽,无大学

2013-8-28 10:48:23 来源:时光网 浏览:74

原标题:《怪兽大学》:有怪兽,无大学

    我没有在美国上过大学,所以不能体会那种所谓自由奔放的美国校园文化,更无法认同在这种表面的自由与奔放下无时无刻不存在的等级观念以及蔑视弱者的心态。这就是怪兽的大学么,一个“得罪了”院长就要被开除出学院的地方,一个长得不够凶悍、性格不够强势就要被处处凌辱的地方,一个泼了别人一身脏水还能把对方的狼狈照片贴满全校的地方?

所谓的大学,难道就是强者的天堂、弱者的地域?所谓的学院,难道就是一座外表坚不可摧,内含一堆哪怕是真正偶像的或者急于把自己塑造成为偶像的人的雕像和肖像画的古堡?所谓的社团,难道就是一个个善于见风使舵的精英组织?不,这根本不是大学,而是美国社会,一个实力至上的躯体,一颗强者为王的脑袋,一双只能看到英雄的眼睛,和一张只有权势才能发声的嘴。

好在主人公麦克是个坚强的人,能带领一群在强者文化夹缝中生存的弱小角色上演绝地反击。他通过自己的努力,最终也得到了大家的认可,但前提是,他还是一个有智慧、有才华的人,换句话说他还是精英。影片只不过告诉我们,精英身份是可以通过勤奋的努力换来的,而不是像苏利文那样只靠继承姓氏就可以轻易成为的。但影片另一个隐晦的结论是,一个人必须成为精英才能出人头地,才能过体面的生活,否则就会被欺侮、瞧不起、没有任何社会地位。

所以,和那一张张古怪的面孔、一个个让设计师绞尽脑汁才构想出来的怪兽们相比,这种精英文化对于大众来说或许才是真正可怕的“怪兽”呢。其实,影片的泪点不是结尾麦克和苏利文联合完成的终极任务,而是他们在校园惊吓大赛上战胜所谓的精英队之后的那种经历了艰辛的胜利。因为是黑马取胜,所以学生观众们才会奉上如此热烈的掌声和祝贺声,他们把压在心底的这种大众的苦楚发泄到代表大众的OK组合身上;可他们不知道的是,他们的掌声和祝贺声只不过是一个新的精英阶层的加冕仪式罢了。

什么是大学呢?是一个让学生们获得人生观启迪的地方,这种启迪伴随着知识、社交展开,在每一堂课、每一次活动中深化。而如果麦克和苏利文在大学中只是懂得了要有团队意识,要发挥每个人的特长,要互相尊重这些说好听的叫“普适美德”、说不好听的叫“俗套道理”的话,那他们何必上这个大学呢?他们所得到的人生观启迪,最大、最深刻的莫过于要取胜、要进入最体面的学院成为精英。

诚然,影片在麦克刚刚进入大学的头几个段落中,的确着力描写了大学的五彩斑斓和令人向往,在观看时我也的确回想起了自己的新生入学、与舍友的感情、社团招新等等,回想起了学校的林荫大道、标志性建筑,我甚至畅想起自己像麦克一样走在学校人潮涌动的主干道上的场景,但是当苏利文以强者的姿态进入课堂、精英团体随口说出鄙视新人的话的时候,那些令人向往的五彩斑斓便都幻化成弱肉强食价值观漂亮的外衣和幌子,我知道它已经和我的大学生活以及我所希望看到的大学生活见行见远了。

最后谈一点题外话,关于《怪兽大学》和《怪物公司》。

2001年的《怪物公司》,因为距离今天太久,我已记不清它的具体情节了。这次借《怪兽大学》上映的机会,我又饶有兴致地重温了一下当年的前作,竟然感动到流泪了。我推荐大家在看完《怪兽大学》后都再重新回味一下《怪物公司》,相信不难对比出前作的真诚。从动机上说,原创作品更着力于故事,而续作则是借品牌赚钱,这是不争的事实。《怪兽大学》的票房可能比前作要强很多,但是和《怪物公司》相比在剧情质量上差了不是一两个档次。

《怪物公司》把核心想象点放在通往人类世界的门和怪兽靠小孩子的惊吓声来获取电力这个基本世界观上,戏剧冲突不仅在怪兽之间展开,更有和人类小孩子的情感建立,让人看着充满惊奇和未知。《怪兽大学》的核心想象点只是大学这个场景,怪兽世界和人类相连接的事情已经变得不新颖了,所以从世界观上看它只是做了表面文章。戏剧冲突几乎完全在怪兽之间展开,而且是简单的竞争关系,让人看着缺乏对未知的期待。

上一页 第1页 第2页 下一页

上一篇:没有了
下一篇:密西西比河上的玛德》——污泥中的爱情
相关文章
发表评论
网名:
评论:
验证:
网友评论仅供表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述

最近更新
点击排行

编辑部电话:0771-5664408 广告发行部:0771-5624238 通讯部:0771-5628728 传真:0771-5664408
地址:广西南宁市建政路3号
Copyright (C) 2013 www.hongdouzazhi.com All Rights Reserved 《红豆》杂志社 版权所有