首 页   本社概况   电子杂志   文坛热点   每月话题   作者专栏   书画天地   在线社区   在线投稿   联系我们
您当前位置:网站首页->历史

80年代出访意大利时的“平民西服”

2013-8-28 9:43:54 来源:新浪历史 浏览:72

80年代国人着装

    

一、

记得80年代末,单位通知参加赴意大利代表团。那年头出国是大事,“制装费”发500元,工资还不足百元,算意外之财。另有零用钱30美元,回国还带“一大一小”出国指标。所谓“一大”,即凭指标买彩电、洗衣机、冰箱、录像机之类一件。“一小”乃电烤箱、剃须刀、电熨斗等,那时的生活水平,“小件”均属中看不中用的劳什子。出次国已穷极奢靡了,但还没完,单位一纸介绍信去“红都”裁西装。红都服装店专给首长做礼服,出国人员勉强巴结上个边角。记得“红都”离天安门不太远,店面像个衙门。我敛手低眉蹩进门,侯在过道个把小时,才有个中年女裁缝出来,矜持地抬着一张不屑的脸,左下眼角余光瞟一下,颡气地问:“什么事?”我心想:“上户口不到这来,除裁衣服还能什么事。”忙举上介绍信。“什么时候出国呀?呦!那可来不及,我们尽是重要任务,得等三、四个月呢,你还做吗?”我服低做小地弱答:“做吧,没准下回出国能穿上。”话出口便后悔了,裁缝一个白眼,好似说:瞧那小样,还惦记着下回,昏头了吧你。 推推搡搡量了尺寸之后,我灰头土脸溜出门去,未出国门已遭“百年屈辱”。但出国一定得穿西服,只好飞奔王府井百货大楼,买套“平民西服”,先具其形,罔顾其实。

二、

80年代想象的西方是爱丽丝奇境,琼楼玉宇,梦幻般靡艳。我走出米兰利纳特机场,心里凉了半截。破败狭窄的旧街道,暗灰的砖墙与突兀的电线杆上,到处是一样的招贴画,金发美女从长裙拼缝间露出一条性感的长腿,风吹雨打,美女图黯败污浊,残片随风瑟索,恰似原来宣传的资本主义腐朽没落。明明向西飞了十多个小时,怎又回到了改革开放前?住进米兰中央火车站边一家四星级酒店,但看上去还不如国内县级招待所。在公寓楼一侧辟出些客房,酒店既没大堂,又没酒吧。电梯能容纳两个人,放进行李,人不能上,门还得手拉。当年北京已有三、五家涉外大饭店,长城、丽都什么的,都比着拉斯维加斯赌城的水准建的,咱们在国内也开过眼。原以为西方的生活就像住北京的大饭店,后来才明白,欧美城市也少有那么豪华的旅馆。

游米兰名胜,才明白自己的认识出了偏差。意大利城市差不多就是艺术博物馆,中世纪、文艺复兴的艺术品,俯拾皆是。尤其在佛罗伦萨,米开朗基罗的大理石雕像,随随便便丢在街上。意大利政府那年有个统计,1.3万件文物在博物馆或教堂遗失,全欧洲的艺术品盗窃案,80%在意大利。意大利人对待文化遗产的态度,恰似工作作风,粗心大意。首先,政府不肯出资维护文物,致使三分之二的国宝封存库中不能面世。再者,历代建筑师、艺术家拆东墙补西墙,为新创作而破坏旧文物。比如,巴洛克艺术大师贝尔尼尼(Gian Lorenzo Bernini, 1598-1680),曾给教皇雕制圣彼得大教堂的青铜华盖,铜不够用了,便满不在乎地去扒罗马万神殿的铜屋顶。因此,意大利城市景观,往往由时间与历史层叠交错、沉积而成,凝尘败叶的表层下,有精致与浑厚,这不是铺张跋扈的炫富所能比的。

意大利半岛形如靴子,一脚踏入地中海。米兰位于靴筒上端,再向北开车一小时,就到瑞士。与瑞士交界处有一风景,科莫湖。秋日阳光下,渌渊镜静,可鉴天光云影。远山与天与水,浑然无际。晴光滟潋,众山倒影,叶红花飘,美可入画。17世纪,意大利为欧洲风景画滥觞之地,艺术家胸中之妙,与眼前云山烟水相映成趣。描绘科莫湖风景,并非模山范水,更需情与境会,大师神来之笔在点染间,自然灵趣,如初曙透纸的黎光,隐现于画布之上。

这里是墨索里尼的归宿。“二战”尾声,盟军登陆,日暮途穷的墨索里尼败走科莫湖。也许临终要去个景色怡人的地方,恰巧撞上意大利游击队,他与情妇双双被捕。不审讯,也不过堂,就地正法。两个尸首被头朝下赤条条地吊起来,供国民鞭挞。我看这段记录片时,颇为死鬼不平。民众肆意侮辱荡在空中的死尸,扔鸡蛋、吐唾沫、撕扯,情状不堪。墨索里尼纵使罪大恶极,也一死百了,犯不上辱尸,你们与罪犯何异?

三、

代表团在意大利只短暂停留,便转赴美国,剩下我和一位同事,两只年轻的“菜鸟”留守米兰公干。日子一天天难熬起来,出国餐费标准是每天13美元,人多时凑一起还能将就,二个人就不够吃了。每天睁眼第一件大事,饕餮饭店供应的早点。专捡奶酪等顶时候的“硬食”,强塞下肚去。剩下两顿就难了,13块只够吃汉堡包的,上一顿麦当劳,下一顿汉堡王,一个

相关文章
发表评论
网名:
评论:
验证:
网友评论仅供表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述


编辑部电话:0771-5664408 广告发行部:0771-5624238 通讯部:0771-5628728 传真:0771-5664408
地址:广西南宁市建政路3号
Copyright (C) 2013 www.hongdouzazhi.com All Rights Reserved 《红豆》杂志社 版权所有