首 页   本社概况   电子杂志   文坛热点   每月话题   作者专栏   书画天地   在线社区   在线投稿   联系我们
您当前位置:网站首页->特约专栏

1934:胡适遇上晏少翔

2013-8-27 18:49:18 来源:红豆杂志  作者:初国卿 浏览:72
1934年6月23日下午,时任北京大学文学院院长的胡适到辅仁大学演讲,演讲前由辅仁大学校长陈垣、美术系主任溥雪斋等陪同,特地参观了辅仁大学美术系举办的毕业生画展。那一天,站在绿杨荫里的美术系毕业生晏少翔和同学们看着胡适在校长老师等的簇拥下走进二楼的展览厅,但他如何也想不到,大名鼎鼎的胡适之先生在展览厅里竟然看中了他的毕业作品《梧桐仕女图》。后来有老师向他解释说,你那梧桐树下的仕女很像胡博士早年喜欢的小表妹,因为过不了小脚夫人那一关,只好劳燕分飞,如今画中相见,自然异常喜欢了。但晏少翔还是有些想不通:怎么画中梧桐树下的仕女就成了小表妹?我的画真有那么好吗?

    一

    晏少翔当然不会明白胡适的心思。这一年胡适43岁,晏少翔还只是20岁。在当天的日记里,胡适这样写道:“四点到辅仁大学演讲。讲完后,与Dr.Fischer同到我家中小坐,谈怎样提倡德文事。”他在日记中没有写参观画展之事,更没有写《梧桐仕女图》的事,因为一向谨慎的胡适,可以在日记中埋下感情的草蛇灰线,但绝不会轻易吐露一丝玄机。而在晏少翔,直到上个世纪末,他也不清楚令胡适心仪的那位画中人到底是谁,尽管他与胡适的这位“小表妹”还在一个城市里生活了13年。

    据晏少翔后来回忆,胡适参观画展的第二天,曾任辅仁大学校长秘书的台静农先生来到美术系,通过系主任溥雪斋先生,特意约见他。台静农对晏少翔很客气,让座端茶,然后以商量的口吻说:你知道,昨天适之先生来看你们毕业生画展了,他在你的《梧桐仕女图》前站立了好一会儿,很是喜欢这幅画。他有意收藏,不知您可否转让,给多少钱合适。

    听了台静农的话,晏少翔马上从沙发上站起来说:“不不,适之先生喜欢,我就送他了。这事请老师做主就是了。”在晏少翔看来,胡适能喜欢他一个刚毕业大学生的作品,那是很荣幸的一件事,对自己来说也是一种莫大的鼓励。况且胡适还是辅仁大学的校董,自己不止一次听过他的课。胡适在课堂上说的“孙悟空有能耐就是因为他能变”这句话对他影响很大,让他觉得绘画也得变,不能一味死学古人,那才会有出息。听了晏少翔的话,台静农也很高兴,连说:我替胡先生谢谢您,也替陈校长谢谢您。

    台静农先生当时也只有31岁,但他早在21岁时即考取北京大学旁听生资格,与“甲骨四堂”之一的董作宾一起在北大旁听;23岁时考入北京大学国学门研究所为研究生;24岁时在北京与鲁迅、李霁野、韦素园、韦丛芜、曹靖华等成立“未名社”,发行《未名》与《莽园》两种期刊,并与鲁迅成为密友;28岁时曾应陈垣之邀,任辅仁大学国文系讲师、副教授兼校长秘书。胡适是他的老师,也是最好的朋友,他1935年到厦门大学文学院任教授就是胡适推荐的。

    台静农治学严谨,在文学、艺术、经史等多种领域涉之甚深,并以人格耿介、文章书画高绝驰名,有《静农论文集》、《静农书艺集》、《台静农散文集》、《台静农短篇小说集》等行世。他于1946年赴台湾,后任台湾大学中文系教授。在台期间与张大千、张学良、张群等交厚,1990年逝世。他逝世那年我曾问过晏公对台静农的印象。晏公说那人极好,温文尔雅,忠厚、正直、笃实。擅篆刻、绘画,尤其是书法,篆、隶、草、行、楷诸体皆精,让人称道。晏公说辅仁大学毕业后再也没有见过台静农,后来打听,说他是一位共产党员,被国民党抓到监狱里去了,经过蔡元培、许寿裳、马裕藻、沈兼士等知名人士费了好大劲才营救出来。

    那次与台静农相见,晏公想询问胡适之先生为什么会对《梧桐仕女图》如此偏爱,他的小表妹跟他又是什么关系,但一想这涉及到先生隐私,凡事分寸拿捏恰到好处的晏少翔最终还是将这个疑问留在了心里。

    经过台静农的手,胡适终于拿到了《梧桐仕女图》。以后的岁月,不知他在一个人的时候面对画中人会是怎样一种心情。但他没有忘记辅仁大学那个美术系的毕业生,那个能画出梧桐树下他心中人气质神态的青年画家。

    二

    胡适或许有所不知,在当时的北京画坛,晏少翔已非同一般。他虽然只有20岁,却已在京城画坛崭露头角。10岁时入京兆国风小学,与张其翼为同班同学;12岁时考入北京市五中,从赵梦朱学习花鸟画,并开始临摹梁楷《白描十六应真卷》,练习人物线描;15岁时大量临摹《历代名贤》、《历代功臣》、《历代仕女》等图稿,苦练高古游丝法;17岁参加金北楼先生创办的“湖社画会”;18岁考入辅仁大学美术系,受教于赵万里、周作人、沈尹默、袁励准、溥雪斋、陈缘督等大家;在校期间,曾与溥雪斋一起作画,相互补景,毕业展览中就有他和溥雪斋一起创作的《兰石图》。同时牵头与季观之、钟质夫、金哲公、王心竞、金禹民、李珉等成立“雪庐画会”,定期在北京中山公园举行扇展和画展。还在辅仁读书的时候,他画的扇面人物画就在隆福寺画店出售,每幅银元五块,比同店销售的齐白石草虫扇面还多卖一块钱。

    台静农告诉胡适,《梧桐仕女图》
上一页 第1页 第2页 第3页 下一页
上一篇:没有了
下一篇:美女占有世界,时尚占有美女
相关文章
发表评论
网名:
评论:
验证:
网友评论仅供表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述


编辑部电话:0771-5664408 广告发行部:0771-5624238 通讯部:0771-5628728 传真:0771-5664408
地址:广西南宁市建政路3号
Copyright (C) 2013 www.hongdouzazhi.com All Rights Reserved 《红豆》杂志社 版权所有