首 页   本社概况   电子杂志   文坛热点   每月话题   作者专栏   书画天地   在线社区   在线投稿   联系我们
您当前位置:网站首页->特约专栏

画虎不成反类犬
——闲话电影《中国合伙人》

2013-8-27 18:48:50 来源:红豆杂志  作者:鲍学谦 浏览:72
《中国合伙人》是中国第一部所谓“创业传奇”影片,由香港导演陈可辛执导。

    其以“新东方教育科技集团”的创业故事为蓝本,经重新创作后摄制。上映10天,其票房已突破3亿元,30天后,票房突破5亿元,成为我国电影史上第十一部票房过5亿元的影片。

    此部影片的剧本,原为“新东方教育科技集团”三大创始人之一的陈小平编写,有很强的传记色彩。后经专业电影编剧重写,使其更具戏剧模式。

    故事从以“新东方”的核心人物俞敏洪为原型的角色成东青,一个农村出身的“土鳖”,两次高考落榜开始。在眼看就要屈服于终生当农民的关头,学习韩信忍受“胯下之辱”,当众下跪,逼母亲向全村人借钱,给了他第三次机会,考上了全国一流的燕京大学。

    在学校,成东青认识了留学世家出身的,以“新东方”三大创始人之一徐小平为原型的孟晓骏和以“新东方”第三位创始人王强为原型的王阳。

    此时的孟晓骏唯一的想法就是像自己的祖父、父亲一样赴美留学,成为美国博士。

    王阳则同美国的一个女记者搞在一起,被其几乎是强奸般的发展为情人。

    成东青跟在他们的后面,发奋学英语,同时也开始追女同学苏梅。

    在此期间,孟晓骏和王阳因为对老师在课堂上攻击美国不满,当场抗议被同学追打。成东青为其出头,而他们也为成东青追求苏梅出主意。

    毕业在即,成东青听了孟晓骏和王阳的主意,将小游艇划到湖心,威胁苏梅,不同意与其谈恋爱就拉其跳水。苏梅宁可主动跳下水去,结果得了肺炎。成东青追到病房里去,把苏梅压在病床上强吻,自己也得了肺结核。

    此后,孟晓骏得到了留美深造的签证,成东青却因为英文太差被拒签,王阳则迷恋于美国女记者,争取拒签。

    三个同学各奔前程。

    孟晓骏在美国半工半读,却因为被其他中国留学生顶替了在实验室养白老鼠的工作,只好到餐馆去“跑菜”。

    王阳被要回国的美国女记者,当做超重的行李,随手抛弃。

    已经留校教书的成东青则因为违反校规,私下教英文,被学校开除了教师职务。

    于是,成东青在肯德基和废弃的厂房里,拉着王阳办起了英文补习班——“新梦想”,教年轻人如何通过英文的“托福”考试。

    他们赚了不少钱,发财了,沉醉于掘得的“第一桶金”。

    此时,不得志的孟晓骏在老婆的压力和偶遇的美国老太太的鼓励下,改变了原先不再回国的念头,回国了。

    成东青和王阳欢迎他加入“新梦想”。

    孟晓骏以其聪明才智和在美国见到的世面,改造了“新梦想”的教学。

    他让与美国女人做过情人的王阳教英语思维;让成东青以不无自嘲意味的方式激励学生坚持“成功梦”;自己则以在美国的经验,来传授取得签证的技巧,从而使“新梦想”学生的赴美出国成功率剧增,以致名利双收。

    然而,“新梦想”使用的教材是盗版美国的。对此侵害版权的行为,孟晓骏深知厉害,可是“新梦想”却没有着手改正,实用主义地依然故我。

    很快,成东青和孟晓骏为“新梦想”是否应该实行股份制和上市,发生了剧烈的争执。

    王阳夹在其中,只好以结婚逃避,三人的友情面临着重重考验。

    不久,外部挑战猛烈袭来,包括1999年南斯拉夫中国大使馆被北约军机轰炸,造成的“爱国热潮”袭击“新梦想”,冲动的群众称其为“卖国学校”;特别是ETS美国普林斯出版社控告“新梦想”侵犯其教材的版权……“爱国热潮的冲击”以成东青挺身辩护,被打破头作结;而应诉美国,则让成东青、王阳和孟晓骏不得不再次相聚,作为“中国合伙人”,去纽约面对足以使其破产的巨额罚款的挑战。

    在赴美的谈判中,“中国合伙人”先是态度强硬,出言不逊,甚至用上厕所来侮辱对方的女律师。在得不到让步后,才承认错误,以中国广阔的英语教育市场为诱惑,让对方同意合作,从而达成妥协,并且趁机在美国纳斯达克成功上市。

    至此,成东青、孟晓骏和王阳的“新梦想”算是完美成功。

    他们到孟晓骏打过工的餐馆去吃了一顿;让早已与成东青分手,嫁了老外的苏梅请他们吃了一顿,算是“衣锦还乡”,炫耀了一番;又给曾经辞退孟晓骏的实验室捐了巨款,让实验室以孟晓骏的名字冠名,挣回了中国式的面子。

    于是乎得出结论:世界没有能使他们改变,岁月的皱纹没有能够刻上他们的心头……

    应该说,从思想内容上看,这部影片的问题至少有四:

    笼罩全片的“成王败寇”的以成败论英雄的机械唯物论。

    “金钱至上”的物质主义的价值观。

    以外部评价为标准,特别是以“美国认同”为标准的否定个体自我的判断方式。

    “不择手段”、不讲道德和没有法律底线的实用主义的行为原则。

    以成败论英雄,是贯穿影片始终的。

    比如,成东青能不能考上大学,甚至能不能争取到第三次考大学的机会,被渲染成西汉的韩信是否能够取得活下去的机会。似乎,如果不能争取到第三次考大学,或者再次考不取大学,其人之
上一页 第1页 第2页 第3页 下一页
上一篇:没有了
下一篇:美女占有世界,时尚占有美女
相关文章
发表评论
网名:
评论:
验证:
网友评论仅供表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述


编辑部电话:0771-5664408 广告发行部:0771-5624238 通讯部:0771-5628728 传真:0771-5664408
地址:广西南宁市建政路3号
Copyright (C) 2013 www.hongdouzazhi.com All Rights Reserved 《红豆》杂志社 版权所有