首 页   本社概况   电子杂志   文坛热点   每月话题   作者专栏   书画天地   在线社区   在线投稿   联系我们
您当前位置:网站首页->特约专栏

美女占有世界,时尚占有美女
——电影《穿普拉达的女王》

2013-8-27 18:43:38 来源:红豆杂志  作者:鲍学谦 浏览:72

五年前名噪一时的电影《穿普拉达的女王》,不但获奖多多,而且至今脍炙人口。

    该片为同名小说改编,作者劳伦·魏丝在这部小说里讲了自己的亲身经历。她曾经在1892年创刊全世界历史最悠久、最受尊崇的时尚杂志《Vogue》编辑部任主编助理。一年后辞职,写出了这部小说。书中描写的“穿普拉达的女王”,就是现实生活中的前《Vogue》主编安娜·薇托尔。小说一经问世就引起轰动,在《纽约时报》畅销书排行榜上,占了连续15周的高位排名。

    此后,经热播电视剧《欲望城市》与《兄弟连》的导演大卫·弗兰克之手,被改编成了获“奥斯卡奖”提名和“金球奖”的影片。

    小说的题目和影片名中的“普拉达”,是意大利人马里奥·普拉达在1913年创建的品牌。原先的产品是时尚的手袋、箱包……直到上个世纪九十年代,简约主义设计理念风靡之时,马里奥·普拉达的孙女从七十年代起就涉足服装设计,以其极简的风格应运登峰,成为了时装界的主流,使得“穿普拉达”成为了时尚的代名词。

    这部影片的片头曲很有意思,祖母是中国人的英国女流行歌手唱道:

    她的脸就是一幅世界地图……她是个漂亮女孩……所有围绕着她的都焕发出银色的光芒……突然我发现,这才是我真正想要的,突然我发现……为什么苦境总让我尝尽……

    流行歌曲的歌词总是这样,多少有点让人摸不着头脑,但是,如果这样来理解,或许就能品出些滋味来,至少是切合影片内容的:

    美丽的女性占有世界,但是,时尚却占有了她们,甚至有可能使她们吃尽苦头。

    影片一开始,通过找工作的安迪,在精心打扮自己之后,进入时尚尖端杂志的极端精品世界,将世俗概念中的“时尚”,从普通的高消费、奢侈享受,引入到了高效率、高标准的另一个更具本质性的超常世界。

    就我国今天的现状,所谓“时尚”,不过就是花大价钱买名牌而已。名牌全是外国的,生产大多在我国,以及东南亚的不发达国家。品质未必就有保障,价钱却是世界一流的。

    滑稽的是:这些品牌在国外的售价,全都低于在我国的售价。

    难道我们中国人就比人家都有钱?或者更肯花钱?亦或只是更愿意打肿脸充胖子呢?

    曾经有很多人说:买名牌不是因为喜欢名牌,只是因为希望能够让别人看得起。

    然而,很少有人思考:名人使用过的东西,有可能成为名牌,但从没见过使用名牌的人,因此成为名人的。

    比如“爱马仕”的“凯丽包”,原来不过是被积压的大笨包,因为摩纳哥王妃葛蕾丝·凯丽要出访欧洲时怀了孕,想遮挡一下微微隆起的肚子,买来做掩护物,才成为抢手的“凯丽拎的包”。结果,所有的库存一抢而空。最后“凯丽包”成为世界名牌奢侈品。

    可是,从其成名的1956年至今,又有哪一位是因为拎了“凯丽包”成为名人的呢?

    倒是为了创名牌,努力提高工作效率、提高质量标准的人,不一而足。

    《穿普拉达的女王》中演“女王”马琳达的女演员梅丽尔·斯特里普,为了表现高效率的氛围,甚至为其设计了低音量、高速度的台词处理,比正常语速要快上将近一倍。更不用说事事处处的分秒必争,包括要求女秘书跑步买咖啡。

    至于追求高质量标准,在影片的细节中更是比比皆是,从要求工作人员的衣着打扮,到多花三十万去拍几张照片,直至要求员工对工作有正确的观念与认识,可谓无标准不是最高的,最具一流水平的,最无可挑剔的。

    特别值得一提的是:影片之所以将一家杂志的主编叫做“女王”,就是因为其挑剔、要求高,不无从常规角度看的,傲慢地做威福。但是,经过影片向人物内心的探索,层层剥茧的展示,高要求的挑剔,是高效率和高标准的促进,傲慢只是表象,做威福不过是全心身投入工作而被人们误解的副产品。

    这与我们在生活中常见的威风八面,不可一世的领导是完全不同的。我们的领导更多的只是在追求高度集中的,权力的体现,其威震四方不过是为了维护权力的稳定。

    以警车开道、食品专供之类为例,追求安全只是其次的,主要还是为了守礼崇尊,厘清等级,震慑人心,以利于权力的施行与管理。

    影片中“女王”马琳达所引领的高效率、高标准的工作是会直接影响个人生活的。

    其助理安迪就因此同相爱的男友疏离,而马琳达自己也面对离婚。表面上看,似乎问题的关键不过是太忙,没有时间关注感情生活,但是实际上,这里面本质的问题,还是在高效率、高标准的工作会升华到对生活状态的影响,甚至人生观的改造。

    比如,安迪原先是个相对朴实,关心社会命运的人,但是时尚工作改造了她,使她不得不脱下“祖母的裙子”、“松松垮垮的线衫”和“不知道该叫什么的鞋子”……换上了时尚的衣着,从外在的包装上与男友拉开了距离。再加上忙得顾不上与男友同床共枕,从热被窝里冲上街头;没有办法为男友过生日,更谈不上顾及社会问题……最后,连自己也觉得,常说的自己“包装虽然变了,可是内容不变”是不真实的。因为时尚工

上一页 第1页 第2页 下一页
上一篇:没有了
下一篇:没有了
相关文章
发表评论
网名:
评论:
验证:
网友评论仅供表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述


编辑部电话:0771-5664408 广告发行部:0771-5624238 通讯部:0771-5628728 传真:0771-5664408
地址:广西南宁市建政路3号
Copyright (C) 2013 www.hongdouzazhi.com All Rights Reserved 《红豆》杂志社 版权所有