首 页   本社概况   电子杂志   文坛热点   每月话题   作者专栏   书画天地   在线社区   在线投稿   联系我们
您当前位置:网站首页->红豆观察

全球作家首富是中国作家首富22倍

2013-8-27 18:35:57 来源:青年报 浏览:79

世界作家首富的收入又涨了。2012到2013年度“全球作家收入排行榜”日前公布。女作家E.L。詹姆斯击败了长期霸占首富宝座的詹姆斯·帕特森,她一年的收入高达9500万美元,比去年帕特森夺魁时的9400万美元还多了100万美元。相比之下,中国作家富豪的收入就显得寒酸很多。中外作家富豪的收入差距进一步拉大。“如果真的想以写作赚钱,中国作家就必须再勤快点。”

这份新近公布的“全球作家收入排行榜”,让那些哀叹纯文学在中国式微的人多少会感到好受些。因为上榜的作家富豪们,全部是类型文学作家,没有一位是写纯文学的。记者对这份榜单进行分析后发现,写情感小说和惊悚悬疑小说在西方最赚钱。新首富E.L。詹姆斯就是写情感小说的,她的代表作有《格雷的五十道阴影》三部曲。以2600万年收入排第五的丹尼尔·斯蒂尔,也以爱情小说屹立于美国通俗文坛。至于以2400万美元和2300万美元年收入分列第七和第八位的珍妮特·伊万诺维奇和诺拉·罗伯茨,也属于此列。

青年报记者将此榜单与“2012年中国作家富豪榜”进行比较发现,虽然中外读者的兴趣点各有不同——比如在中国,幼儿文学和青春文学更有市场——但上榜的也大多为类型文学作家。代表着纯正文学创作的纯文学,在哪里都只属于小众。

可是一个残酷的现实是,同为富豪,在西方作家面前,中国作家的收入还很寒碜。记者作了一个比较,2012年中国作家首富郑渊洁[微博]年收入是2600万人民币,那么全球作家首富詹姆斯的9500万美元收入,大约就是郑渊洁的22.28倍。也就是说,令很多同行艳羡的中国作家富豪们的收入,还不及外国富豪作家的一个零头。



    这个结果颇让人沮丧。因为论版税率,现在很多中国名家已经超过了15%甚至20%,与国际大牌持平,甚至更高。问题就出在作品销售数量。青年报记者注意到,此次“全球作家收入排行榜”的上榜作家有不少都是“国际作家”,他们的作品不仅在欧美国家畅销,而且还会在更多国家上架。最典型的就是丹·布朗,他的《达·芬奇密码》在中国也卖出了超过150万册。

相比之下,中国作家富豪的“势力范围”大多只限于中国,即便有几位能“走出去”,作品销量一般也只有四位数。“所以郭敬明[微博]的小说虽然也能卖几百万册,但由于只能在中国卖,赚不到美元,他收入的世界排名自然大打折扣。”一位业内人士对记者说。

当然另一个问题是,中国作家还很“低产”,如果想好了要把文学当成产业来做,“低产”显然是致命的。帕特森之所以能长期占据收入榜前三,很大一部分原因是他的高产,他以“流水线”的方式,每年平均可以写作8本书。而郭敬明的最新作品还是2011年出版的《小时代3》。(记者 郦亮)

原标题:中国作家收入偏低 全球作家首富是中国首富22倍

相关文章
发表评论
网名:
评论:
验证:
网友评论仅供表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述


编辑部电话:0771-5664408 广告发行部:0771-5624238 通讯部:0771-5628728 传真:0771-5664408
地址:广西南宁市建政路3号
Copyright (C) 2013 www.hongdouzazhi.com All Rights Reserved 《红豆》杂志社 版权所有