首 页   本社概况   电子杂志   文坛热点   每月话题   作者专栏   书画天地   在线社区   在线投稿   联系我们
您当前位置:网站首页->读书时间

朱镕基再出书,忆上海“从严治政”岁月

2013-8-27 18:21:09 来源:新京报  作者:张 弘 浏览:95

朱镕基上海讲话实录》

    作者:《朱镕基上海讲话实录》编辑组

    出版社:人民出版社

    出版日期:2013年8月

    定价:66.00元

昨日,上海某书城内《朱镕基上海讲话实录》出版发行。翁磊/东方IC

    8月12日上午,由人民出版社和上海人民出版社联合出版的《朱镕基上海讲话实录》在北京人民大会堂首发,上海、广东、长沙等地也同时举行了首发式。包括原《人民日报》副总编辑周瑞金等人在内的多位发言者评述了该书内容,锐意改革、注重民生和从严治政成为本书三大鲜明特色。

    朱镕基于1987年12月至1991年4月先后担任中共上海市委副书记、市长和中共上海市委书记兼市长,《朱镕基上海讲话实录》收录了他在这一时期的部分讲话、谈话、信件、批语等106篇,照片83幅,批语及书信影印件9幅。编入的文稿是根据朱镕基同志当年讲话的音像资料和文字记录编辑而成的,绝大部分为首次公开发表。

    人民出版社社长黄书元称,《朱镕基上海讲话实录》书稿的修改,选文编辑工作是在朱镕基亲自指导下,在首长办公室秘书的统筹协调下进行的,延续了前两本书(指《朱镕基答记者问》《朱镕基讲话实录·四卷本》)的编写惯例。为做好此项工作成立了朱镕基上海讲话实录编辑组,由首长秘书、有关部门专家和人民出版社两位编辑组成。编辑组在2011年底开始投入到本书的编辑工作中,初稿文字内容有近300多万字,编辑组反复筛选,最终选取了40多万形成初稿,编辑组按照朱镕基同志要求,完全尊重历史的本来面貌,进行了深入细致的编辑工作。85岁高龄的朱镕基亲自审稿,对编辑整理工作提出了很多指导性意见。编辑组发出去500多本征求意见,特别征求了与朱镕基同志共同工作过人的意见,经过讨论研究,采纳了很多合理建议,最终形成定稿。据悉,本书的繁体字版权由人民出版社授权,下周将由香港三联社出版,与全球读者见面。

    【书摘】

    为政清廉,办事高效,做问心无愧的人民公仆。这些口号都是中央提出的,我们应该身体力行。“廉洁政府”和“高效政府”口号的提出,受到了人民群众的欢迎。只有这个行动,才最能振奋上海人民的士气。

    这个事情,我看关键是要从高级干部做起,所以,市政府关于刹吃喝风、受礼风的决定主要是针对局级以上干部制定的。言教不如身教,你以身作则了,别人就会跟着来。现在先从我做起。有些问题是要靠法制来解决,要采用各种方式来接受人民群众的监督。比如说,“七所八所”的问题,就是设在基层的税务所、派出所等等……都是直接跟人民群众打交道的。这里面确有一些违法乱纪的事情,这些事情怎么解决呢?我觉得就是要严刑重罚,逐步健全法制。另外,就是要把每个所的工作范围、工作制度公布于众,让大家来监督,这样风气才能好转。——本文选自《朱镕基上海讲话实录》书中文章《对全市局级以上干部的三点要求》(1988年6月28日)

    ■ 三大特色

    锐意改革

    短时间改变上海的经济社会面貌

    朱镕基在上海工作了三年多,其中近两年是书记、市长一肩挑。彼时,正值我国经济改革重心从农村转向城市,经济体制转轨处于关键时期。20世纪80年代,上海作为中国大陆最为发达的大都市在转型中对内优势流失、对外无法对接。朱镕基的第一个博士研究生,清华经管学院市场营销系系主任赵平说:“1987年12月,先生去上海工作,那个时候可以说是上海非常困难的时期。1981年上海的财政收入是171亿元,但到1987年只有165亿元,经济形势堪忧。此外,当时上海人口增长很快,很多基础设施跟不上,交通、住房、环境污染等问题相当严重,老百姓当中也有很多不满情绪,加上1988年初上海市肝炎流行,有30万人受到感染,形势非常严峻。在这样的背景下,先生励精图治,领导着上海人民在较短的时间就扭转了这种困难局面。”

    时任《解放日报》党委书记的周瑞金称:“1988年5月,镕基同志走马上任。在主持首次市府常务会议上,就铿锵有力地提出:上海‘需要速度,需要效率,需要果断行事,需要雷厉风行’。就在这次会议上,他当机立断建立‘一个机构、一个窗口、一个图章’审批项目的外国投资工作委员会。‘一窗一章’后来在全国各地都逐步推广开来,对加大开放步伐,推动行政管理体制改革,起

上一页 第1页 第2页 下一页
相关文章
发表评论
网名:
评论:
验证:
网友评论仅供表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述


编辑部电话:0771-5664408 广告发行部:0771-5624238 通讯部:0771-5628728 传真:0771-5664408
地址:广西南宁市建政路3号
Copyright (C) 2013 www.hongdouzazhi.com All Rights Reserved 《红豆》杂志社 版权所有