首 页   本社概况   电子杂志   文坛热点   每月话题   作者专栏   书画天地   在线社区   在线投稿   联系我们
您当前位置:网站首页->南宁名片

百年炮台,炮台百年

2013-8-27 17:34:59 来源:南宁晚报  作者:丘晓兰 浏览:72

“郁崇岗,俯邕城;屹炮垒,铄镇宁。”

耸立在南宁人民公园望仙坡顶巅上的镇宁炮台,海拔112.2米,为当年南宁市中心制高点,是南宁市唯一的军事古迹,站在炮台上举目远眺,整个南宁市全景尽收眼底。

镇宁炮台,至今,仍是很能牵动南宁市民乡思情怀的老景物——

忘不了,老炮台上凭高眺远;

忘不了,望仙坡下吊古兴怀;

忘不了,古榕荫里携手倘佯;

忘不了,相思树下共拾红豆……

镇宁炮台建于民国六年(1917年)9月,次年(1918年)7月建筑完成,为时任中华民国两广巡阅使的陆荣廷所修建。建筑费用为当时银毫约43000元,占地面积约860平方米。

陆荣廷说,南宁,大江横东西,船舶行千里,西南面由龙州、上思通越南。东南面由钦州、合浦控制海域。北面的昆仑、大鸣、思恩(即武鸣)、田州山区,曾是狄武襄公(宋狄青)、王文成公(明王守仁)用兵要地。

镇宁炮台建造目的,是为了“外敌慑、内患平、卫南服、康桂民”。

百年炮台,炮台百年!步入人民公园大门,沿着141级的石阶而上,坡顶郁郁葱葱的林木之中,镇宁炮台古朴巍峨身影迎面扑来。

生长茂密的炮仗花、金银花、爬山虎,攀满苔癣斑驳的石垒。

炮台南门上方匾额,石刻“镇宁炮台”四个大字苍劲有力。

炮台南门左侧的内壁上,镶嵌着一块刻陆荣廷撰写的《新建镇宁炮台记》的石碑。碑长1.1米,宽0.7米。碑文约600余字,介绍了镇宁炮台修建的背景、目的、经过和意义。

炮台为环形城堡式建筑,占地面积860平方米,墙体为大块石灰岩、砂岩砌成。

城堡的直径约为39米,周长约为120米,围墙高4.8米。炮台城垛筑有枪眼70口,设南北两门。

在沿炮台脚下打有两口水井,堡墙内有房二十间,其中靠近门洞的一间设有登堡垒上层的阶梯,其余的房间供屯兵贮藏粮食弹药之用。

炮台筑在城堡中央,高4.9米,直径13.4米,周长42米,占地面积约140平方米。炮台至城堡围墙的东南西北各设一条水泥制天桥相通。

炮台中央为炮位,直径5.6米,周长17.5米,安放着一座光绪16年(1890年)德国克鲁伯(krupp)工厂制造的固定型122毫米加农炮。

这门大炮,由炮筒、炮座、铁轮及铁轨组成,线膛122毫米,炮身长3.1米,全长5.5米 ,炮筒尾部刻有“NO130FRIED1890”字文 。炮号“130”,射程12000米,炮身能按铁轨180度旋转,向东南西3个方向射击。

这门大炮从中越边界平而关平公岭炮台搬来。据说,炮座的设计有玄机:陆荣廷是武鸣人,他生怕家乡遭受自己的炮火,因此设计炮台时便将大炮背对武鸣固定下来,炮口只能对向东南西三个方向,永远不能对着北面的武鸣。

身经百战的大军阀不可能不知道,打起仗来,这绝对是个致命的破绽!真的是陆上将桑梓情深,唯恐自己建造的炮台为祸家乡?抑或是世故圆滑、惺惺作态,摆姿势向乡亲父老示好?又或者,一开始他就没想过用这炮台来打仗,他花费数万银子建造它,只是用来耀武扬威、为自己树碑立传而已。

估计,上述三者兼而有之!反正,镇宁炮台自建成至今一炮未发。

历史上,关于炮台,有过唯一的一次战事:1930年夏,第二次滇桂战争打响,滇军四个师约19000人进入广西,占领百色,直逼南宁。南宁桂军千余人,以镇宁炮台为制高点,构筑工事防守,两军对峙三个月之久。10月下旬,白崇禧率军来援,滇军撤退。没人见过有关该炮参加战斗的记载,可能长期缺乏维护,机件损坏,或者没有炮弹。

望仙坡上原有六公祠,六公祠的前身是三公亭,宋朝皇祐五年(1053年),宋将狄青和孙沔、余靖奉命前往广西镇压侬智高起义,曾在望仙坡屯营。后狄青于上元节创建了历史上著名的“上元三鼓夺昆仑”的战例而名噪一时。

1055年,陶弼任邕州太守时,为表彰狄青等人收复邕州之功,在狄青当时安营扎寨处修建了“三公亭”。到清朝,又把苏缄、王守仁、莽吉图三人列入而变成了“六公祠”。

陆荣廷为建炮台,拆毁了六公祠。

六公祠是销迹了,但六公的事迹流传下来;镇宁炮台是建起来了,但陆荣廷的“好日子”却过不了几年。

历史就是这样。正所谓“千秋功罪,留与后人评说”。

上一页 第1页 第2页 下一页
上一篇:没有了
下一篇:思恩遗事
相关文章
发表评论
网名:
评论:
验证:
网友评论仅供表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述


编辑部电话:0771-5664408 广告发行部:0771-5624238 通讯部:0771-5628728 传真:0771-5664408
地址:广西南宁市建政路3号
Copyright (C) 2013 www.hongdouzazhi.com All Rights Reserved 《红豆》杂志社 版权所有