首 页   本社概况   电子杂志   文坛热点   每月话题   作者专栏   书画天地   在线社区   在线投稿   联系我们
您当前位置:网站首页->南宁名片

碧血黄花

2013-8-27 17:29:29 来源:南宁晚报  作者:丘晓兰 浏览:72

“亟拯斯民于水火,切扶大厦之将倾。”辛亥革命,推翻了清王朝统治,结束了中国几千年的君主专制制度,传播了民主共和理念,开创了完全意义上的近代民族民主革命,以巨大的震撼力和深刻的影响力开启了中国前所未有的社会变革。

百年回眸,南宁及周边地区是辛亥革命重要活动地区之一,黄花岗七十二烈士之一的韦云卿就是南宁人。

1910年秋,广州新军起义失败。11月13日,孙中山与“同盟会”许多骨干成员商定第二年再次在广州举行新的武装起义。

1911年4月27日下午5时30分,螺角号一声响,广州起义开始行动(这天是农历三月二十九日,史称“辛亥三二九广州起义”)。在广州起义者的名单中,我们可以看到一个闪亮的名字,那就是南宁人韦云卿。

韦云卿1873出生在广西永淳县(今横县西北峦城北)。壮族。曾在清军广西边防军队任哨官,适反清排满革命初起,省悟此前误入迷途,遂赴越南河内加入同盟会。光绪三十三年(1907年),奉孙中山之命率部参加黄明堂领导的镇南关起义,作战英勇,曾攻占清军重兵据守的镇南关炮台,受到孙中山的嘉奖。后因清军疯狂反攻,义军又无后援,被迫撤离,寓居河内。后躲避法人搜捕革命党人,移居海防,仍被拘捕,解往新加坡。后被保皇党构陷,复入狱两月余。

1911年初,闻革命党人酝酿发动广州起义(黄花岗起义),偕同人到香港,被编为第二选锋队(敢死队)。

起义中,黄兴率领百余敢死队员,手执枪支炸药,臂缠白巾,脚穿黑胶鞋,从越华路攻入现位于广东省民政厅附近的两广总督署后,准备活捉两广总督张鸣岐,迫使他号令两广清军反正。当发现张鸣岐已逃往水师提督衙门,黄兴下令火焚总督署退出,遂与清军广东水师提督李准调来的军队发生了激烈的巷战,许多革命党人壮烈牺牲。黄兴右手指亦被击断3指,仍指挥部队奋勇杀敌,最后退入香港。

当日,原来准备响应起义并作为主力军的部分新军和巡防营官兵,在起义前被清政府收缴了武器,或因联络不上而没有参加起义,或因起义时没有在右臂缠上作为标识的白巾而发生误会,致使广州起义在敌我力量极其悬殊的情况下延续至第二天而完全失败。

韦云卿随队进攻督署,击退守门卫队,攻至督署右旁横街,遇大队清军,展开激战,且战且退,在突围时进入一家“源盛米号”,利用地形地物,与前来追捕起义军的清兵浴血奋战一昼夜,毙伤敌人十数名,掩护战友脱离险境。恼羞成怒的清军丧心病狂地放火焚烧米号,韦云卿不幸被烈火烧伤被俘。当清廷官吏审问他时,韦云卿大义凛然地说:“我就是韦云卿,今年38岁……听孙文演说革命道理,我就如大梦初醒,领悟人民责任,是不可稍缓,遂加入革命党。”从云南河口杀到广州,参加暴动,“事已至此,决不反悔”。

广州起义完全失败后,104名士志战死或被俘就义后,未暴露身份的广东番禺籍同盟会员潘达微,冒险与广仁善堂联系殓葬事宜。善堂负责人表示,官府命令将死者们葬在“臭岗”,他们只好照办。

臭岗是当年处决犯人并进行丛葬的巨窟,上掩浮土,暴骨扬臭,路人常掩鼻而去。潘达微说,死者们是为改革政治而捐躯的,与其他性质的罪犯不同,不应草草藁葬。

经反复争取,动用关系,潘达微得善堂之助,将收集的72具烈士遗骸葬于广州沙河马路旁的红花岗。

本来,此事潘达微想秘而不宣,但别有用心的康、梁保皇党在《国事报》上进行了披露,且有中伤词句。潘达微不得已,在《平民报》上宣布始末,新闻的标题为“咨议局前新鬼录,黄花岗上党人碑”,将“红花岗”改称“黄花岗”。黄花即菊花,象征节烈,潘达微题诗云:“七十二坟秋草遍,岂无人表汉将军。”以示对英烈的敬仰,希望后人永远纪念和记住他们。从此,黄花岗的名称便流传下来。广州起义故又被称之为“黄花岗起义”。此地后取“残菊犹有傲霜枝”之意,改名为广州先烈中路黄花岗烈士陵园。

黄花岗起义,是一场“明知不可为而为之”的战斗。起义者明知死路一条却毅然前行,何其壮烈!

黄花岗七十二烈士之一的林觉民在《与妻书》中写道:“吾作此书时,尚是世中一人;汝看此书时,吾已成为阴间一鬼……吾至爱汝,即此爱汝一念,使吾勇于就死也。吾自遇汝以来,常愿天下有情人都成眷属;然遍地腥云,满街狼犬,称心快意,几家能够?……初婚三四个月,适冬之望日前后,窗外疏梅筛月影,依稀掩映;吾与汝并肩携手,底底切切,何事不语?何情不诉?及今思之,空余泪痕……汝幸

上一页 第1页 第2页 下一页
上一篇:没有了
下一篇:思恩遗事
相关文章
发表评论
网名:
评论:
验证:
网友评论仅供表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述


编辑部电话:0771-5664408 广告发行部:0771-5624238 通讯部:0771-5628728 传真:0771-5664408
地址:广西南宁市建政路3号
Copyright (C) 2013 www.hongdouzazhi.com All Rights Reserved 《红豆》杂志社 版权所有