首 页   本社概况   电子杂志   文坛热点   每月话题   作者专栏   书画天地   在线社区   在线投稿   联系我们
您当前位置:网站首页->南宁名片

宝华迷踪

2013-8-27 17:28:19 来源:南宁晚报  作者:丘晓兰 浏览:72

中国,素来“山以人重,人以地著”。

人文与地理结合起来,这叫做相得益彰,方成风景成名胜。

横县宝华山也不例外,除了山林秀丽,更是由于有一古刹、有一逃难的废帝,成就一段故事,名扬四方。

横县宝华山,又称南山,在县城南8公里处。

宝华山由28个形态各异的山峰组成,如同天上二十八宿列阵。

山中,楼阁掩映,梯田层叠、茶园碧绿、古木葱茏。

每当旭日东升,在山腰应天寺目送宝华山顶,晨曦中,但见古树奇峰,烟岚缥缈,变幻莫测,时而霞光万道,时而云遮雾绕,似仙山,像蓬莱。古人将此景归为“宝华朝烟”。

登上海拔564米主峰放眼四望,横州城郭隐约,郁江浩浩荡荡,由西向东逶迤蜿蜒而来,好似彩带,在山峦和田野之间时隐时现,西津水电站,像是镶嵌在这条彩带上的一颗熠熠发光的翡翠。大好河山,如诗似画!山上有名的古迹,是建于宋绍兴年间的应天寺(寿佛寺)。

应天寺,坐落于宝华山北西坡,坐南东,面北西,为三进庭院式建筑,一进为 门庭,二进、三进有廊道、天井及香池。二进大雄宝殿,供奉如佛像及书童;三进正供观音娘娘,左(北东)供城隍,右(南西)供建文帝。寺内终日香火缭绕,经幡飘扬。

每年农历六月二十六庙旦日,方圆数十平方公里范围的善男信女云集寺中,将近万人之众,成为县内主要的民间节庆活动点。

寺旁,有六七十株数百年的古松,参天挺拔,古趣盎然。

据《横州志》记载,应天寺与一个皇帝、一段血腥的宫廷斗争有关。

爷爷是明朝开国皇帝朱元璋,奶奶是今天还照样有名的大脚马皇后、在位仅4年的建文帝朱允炆,削藩不成,反在史称“靖难之役”中,被叔叔燕王朱棣用武力废掉。

永乐年间《实录》和《明史稿》记载,建文帝继位后,即用兵部尚书齐泰和大常卿黄子澄谋,定策削藩。领兵在外、身为燕王的朱棣立即打着清君侧的旗号,起兵南下,发起“靖难之役”。不到四年,燕王即挥师渡过长江,兵临南京城下,建文帝求和不允,只好死守,但是他的主帅李景隆却打开金川门迎燕王大军入城,满朝文武纷纷投降。建文帝眼看大势已去,不得已下令焚宫,顿时火光熊熊,建文帝携皇后马氏,跳入火中自焚,妃嫔侍从等,大都亦随其蹈 火而死。燕王朱棣入宫后,清宫三日,搜查建文帝下落。宫内侍人都说建文帝已自焚,并从火堆里扒出一具烧焦的尸体证明之。燕王见到尸体,分不清男女,惨不忍睹。其继位称帝后,只得以天子“礼葬建文皇帝”,《明史·成祖本纪》及《明史·方孝孺传》均持此说。

清代名人吕安世和近人蔡东藩等则认为燕军破城后,建文帝无可奈何,遂想一死了之。此时少监王钺告诉他:你祖父临死时,给你留下一个铁箱子,让我在你大难临头时交给你,我一直把它秘密收藏在奉先殿内。群臣急忙把箱子抬来,打开一看,里边有三张度牒,就是做僧人的身份证,上面写好了建文帝等三个人的名字。还放着三件僧衣、一把剃头刀、白金十锭、遗书一封,书中写明:“建文帝从鬼门出,其他人从水关御沟走,傍晚在神乐观西房会集。”据此,建文帝三人剃了头,换上了僧衣,只带了九个人来到鬼门。鬼门在太平门内,是内城一扇小矮门,仅容一人出入,外通水道。建文帝弯着身子出了鬼门,其他八人随之出了鬼门后,就看见水道上停放着一只小船,船上站着一位僧人,僧人招呼他们上船,并向建文帝叩首称万岁。建文帝问僧人怎么知道他有难,僧人答道:“我叫王升,是神乐观住持,昨夜梦见你祖父朱元璋,他本是出家之人,叫我在此等候,接你入观为僧。”至此,建文帝削发为僧,继承了祖业。

有人指出,建文帝自焚身亡是历史真实,因为当时燕军兵临城下,把紫禁城团团围住,建文帝想逃也来不及了,更何况经考查也无鬼门、御沟逃路。建文帝也深知他的四叔是个贪权无厌、残暴无情的武夫,落在他手里绝无好下场,不如以死了之为上策。燕王朱棣也绝不会让建文帝活下去,否则,他就不能当皇帝。朱棣为了不留下“杀侄夺位”之臭名,故意大张旗鼓苦心寻找建文帝下落,留下了历史疑案,这可能是朱棣的用心之机。朱棣在即位后,下令搜寻建文帝,这是历史事实。但他的真实用心及建文帝的真正 下落,至今仍是历史之谜。

宝华山上,有不少典故与建文帝有关:他从宫中逃出后削发为僧,云游四海,经湖、蜀、滇、闽进入广西横州,随后在应天寺隐居15年之久。应天寺大门正中挂的“万山第一”牌匾,据传为他所书;山上的特产白毛茶,亦传为他亲手种植,故名“圣种白毛茶”,白毛茶茶汤青绿,味道甘醇,因产量少而被视为横县一宝,曾获1822年巴拿马国际农产品博览会茶叶质量品评会二等奖,当地民众引以为豪。

上一页 第1页 第2页 下一页
上一篇:没有了
下一篇:思恩遗事
相关文章
发表评论
网名:
评论:
验证:
网友评论仅供表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述


编辑部电话:0771-5664408 广告发行部:0771-5624238 通讯部:0771-5628728 传真:0771-5664408
地址:广西南宁市建政路3号
Copyright (C) 2013 www.hongdouzazhi.com All Rights Reserved 《红豆》杂志社 版权所有