首 页   本社概况   电子杂志   文坛热点   每月话题   作者专栏   书画天地   在线社区   在线投稿   联系我们
您当前位置:网站首页->南宁名片

“四水归堂”

2013-8-27 17:26:34 来源:南宁晚报  作者:丘晓兰 浏览:72

中国建筑、欧洲建筑、伊斯兰建筑被认为是世界三大建筑体系。其中又以中国建筑和欧洲建筑延续时代最长,流域最广,成就也就更为辉煌。

南宁市最早的史前建筑,诞生于距今约10000年的旧、新石器时代之交,即原始农业开始出现,人们的定居要求开始增强的时候。而最早显现出初步的关于美的也即广义艺术要求的建筑,则出现于公元前4000 年新石器时代中期。

南宁市西乡塘区心圩街道四联村林屋坡,至今仍保存着一座建于17世纪初的清代古民居,这就是林氏祖屋。该民居历经360多年风雨,近年来,吸引不少国内外专家学者前来进行考察。

林氏祖屋,坐北朝南,始建于清康熙二年,总占地面积约600平方米。建筑形制为三进二井大院落,单檐硬山式砖木结构,小青瓦盖屋,叠瓦屋脊。祖屋分前院、中屋、后堂,每进正中为厅堂,两侧为耳房。每进立柱数量各异:头进设六柱,中进十柱,后进十四柱,整个建筑高低有序,二进略高于头进,后进又高于二进,体现至高无上的地位;天井,屋顶内侧坡的雨水从四面流入天井,所以这种住宅布局俗称“四水归堂”,体现着“四方聚财”的我国民间建筑理念。“四水归堂”也叫水聚天心,是一种凝聚的,朝拱的气场,所以人处其中不但聚财,也聚人,带来人心归拱。这样的气场能带来家庭的团结和睦。天井内的排水沟,筑成“官”字形,铺以“人”形的地砖,韵意深刻。

梁柱门壁用料,都是名贵的枧木,并有精细的雕刻。

门楣上,挂有“熙朝俊父”、“馨蜚学府”、“名寿兼荣”、“进士”、“骑尉第”等功名牌匾。

“熙朝俊义”的意思为使朝廷兴隆的有才德的男子;“骑尉”是武官官职,“骑尉第”,即是骑尉的府第,加上“馨蜚学府”、“名寿兼荣”、“进士”等各种匾额,不难看出,这林氏家族,历朝皆有做大官的,政界军界,家世显赫。

祖屋内,曾有从康熙到同治年间的29块功名牌匾,后由于战乱和“文革”破四旧等原因,很多牌匾丢失、毁坏,现今仅存5块。

林姓始祖,为商朝的大臣比干。据《林氏世系总记》和《姓纂》载:“林氏出自子姓,黄帝后裔,历夏、商32 代而生比干,为商纣王少师。”

商纣王是历史上的暴君,平日不理朝政,沉迷于酒色,朝廷中以比干为首的文武大臣为着国家利益,直谏纣王。纣王执迷不悟,反而怒杀比干。正妃陈氏有孕三月恐祸及,避居于牧野长林石室中,而生男,取名泉。

周武王伐纣得胜后,下旨修建比干墓,寻访比干后人,赐泉为林姓,改名为坚。林姓因而得名。西晋末年,林氏为避战乱,由黄河流域南迁至福建。明清年间,又迁移邕州定居。

现在,林家祖屋已无人居住,只作为族人聚会和村人婚庆的场所。

砖雕的门罩,石雕的漏窗,木雕的楹柱窗棂,寓意象征吉祥的如龟、鹤、灵芝、松、梅等,与寿的观念有关;桂、鹿、牡丹等,则同禄的观念有关;喜鹊、鸳鸯、蝙蝠、合欢等,同福的观念有关。那些雕刻,都被赋予了深刻的文化内涵。独具岭南特色的林氏祖屋建造讲究,保存完整,2002年被公布为南宁市文物保护单位。

世间万物都有兴衰,保护传统,传统还是会消亡,关键在于,在保护传统的同时,让传统继续有生气地活着,让传统融入到现代当中, 赋予传统新的生命,这也就是保有了我们的未来……

(文章载自2012年3月27日《南宁晚报》第36版“副刊·文化”)

上一篇:没有了
下一篇:思恩遗事
相关文章
发表评论
网名:
评论:
验证:
网友评论仅供表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述


编辑部电话:0771-5664408 广告发行部:0771-5624238 通讯部:0771-5628728 传真:0771-5664408
地址:广西南宁市建政路3号
Copyright (C) 2013 www.hongdouzazhi.com All Rights Reserved 《红豆》杂志社 版权所有