首 页   本社概况   电子杂志   文坛热点   每月话题   作者专栏   书画天地   在线社区   在线投稿   联系我们
您当前位置:网站首页->南宁名片

永镇三江

2013-8-27 17:25:11 来源:南宁晚报  作者:丘晓兰 浏览:72

永镇三江!

四个刚劲有力的大字,雕刻在邕江防洪古堤一块长方形花岗岩条石上面。邕江防洪古堤,位于南宁邕江大桥北端东侧约300米处。

专家考证,“永镇三江”石刻原置于祭江台上。

永远镇住左江、右江、邕江这三条江的洪魔!这是千百年来邕城百姓抗洪安澜护卫家园的强烈愿望!

邕江,是郁江自西向东流经南宁市及邕宁区河段的别称,上起江西乡宋村的左、右江汇合点,下止邕宁区与横县交界的六景乡道村庄。全长133.8公里,邕江洪水,多由邕江流域及上游地区持续性暴雨造成。

邕江两岸地势平坦,地面高程大多在71米至76米,处于邕江1O年一遇洪水位76.75米以下,使南宁市成为一座多水灾的城市。

据文献记载,古邕城常遭水患。

元张良金《城隍庙碑》载:……邕接交蛮溪峒之地,众水皆在上流,近州四十里,合为一江,始深阔浩瀚,直透海道。邕宁水在邑左,由是得州之名。自古及今,常以水患为苦……

“邕江春泛”,邕州八景之一,清代诗人刘神清一首五律这样赞道:“邕江添雨涨,绿晓万家春;四野重烟晓,两提叠浪新。波涵天上下,光映日浮沉;极亡水无际,乘槎好问津。”

其实,邕江每年桃花水泛滥,溃堤淹田,文人眼里的景致,却是母亲河心底长久的隐痛!

邕江,南宁人民的母亲河,水利和水患,就好像那孪生兄弟;海晏河清啊,百年难遇,千年迷踪!

历史上邕江最大的一次洪水,发生在北宋庆历二年(1042年)。清宣统重刻道光《南宁府志》卷三十九有“壬午(庆历二年)秋,水入邕城几二丈,大坏官民廨舍、廪案”的记载。据水文部门测核,这次洪水水位高达80.20米。

从宋崇宁二年(1103年)至清光绪七年(1881年)的778年间,南宁共遭遇特大洪涝灾害6次,分别是1633年、1715年、1771年、1837年、1854年和1881年。其中1881年水位高达79.98米,为百年来未有的大灾,史载……八月连日东风大雨,水暴涨,筑土障城门,城外水高于城内丈余。”

邕州城垣自宋代修筑以来,频受洪水侵害,城南临江一带因江水湍急,土岸坍塌,城基极易倾圮。因此,清代乾隆以前的历代地方官府曾于此处多次筑堤防洪,但均因滨江土薄而屡修屡溃。

直至乾隆八年(1743年),左江道许日炽、知府苏士俊、知县宋敞经勘察,在仓西门外河边(今民生码头)至安塞门(今邕江宾馆南面附近)一段城基近水面处,用大条石砌建一道防洪石堤,并在石堤前面再建3座码头(即下关码头、安塞门码头和祭江台横渡码头)。

但不久,石岸(提)又复崩坍二十一丈;乾隆十八年、五十二年、道光二十六年及三十年,均对城垣和堤岸重修,并在安塞门高地处建一亭台,称祭江台,为历代官员举行祭江仪式活动的场所。

据《邕宁县志》记载,祭江台长六丈九尺,阔六尺,设石柱作栏,距离水面四丈三尺,祭江台上下码头共130多级。

光绪年间,祭江台曾经一番重修,祭事有增无减。每遇江水春潦夏涨,水势凶猛时,祭江时就由最高官员,穿上朝服,备好全猪全羊,来祭江台,求神保佑城民的平安。

进入民国,取消了祭江活动。

民国八年(1919年)夏,邕江河水暴涨,一些迷信守旧的人,以为是取消祭江招来的恶果,便在祭江台处供上祭品,请和尚、尼姑诵经,但洪水依然入城。

三处码头已分别于20世纪80年代拆除,但此段石堤至今仍然发挥其防洪功能。现存石岸(堤)是南宁市目前保存最完整、规模最大的清代防洪设施。

该石堤均使用长方形石料构筑,一顺一丁,逐层退收,结构合理,坚实牢固。

现存石堤长约80米、高约9米。石条上尚存“永镇三江”“中流砥柱”“第拾层”“第贰拾层”“第贰拾捌层”“堤顶叁拾陆层”等题刻。

20世纪,南宁遭遇了1913年、1937年、1968年以及2001年的4次洪灾,最高水位达到77.6米。每一次洪灾,市区交通中断、水电停供、商业停市,无数房倒塌,人民生命财产安全遭到了严重的损害,损失惨重。

虽然,历朝历代都断断续续地修建防洪堤,但南宁没有能够建立

上一页 第1页 第2页 下一页
上一篇:没有了
下一篇:思恩遗事
相关文章
发表评论
网名:
评论:
验证:
网友评论仅供表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述


编辑部电话:0771-5664408 广告发行部:0771-5624238 通讯部:0771-5628728 传真:0771-5664408
地址:广西南宁市建政路3号
Copyright (C) 2013 www.hongdouzazhi.com All Rights Reserved 《红豆》杂志社 版权所有