首 页   本社概况   电子杂志   文坛热点   每月话题   作者专栏   书画天地   在线社区   在线投稿   联系我们
您当前位置:网站首页->南宁名片

邕州城隍公

2013-8-27 17:23:52 来源:南宁晚报  作者:丘晓兰 浏览:72

城隍神,俗称“城隍爷”或“城隍公”,为护卫城池之神。

在旧时,全国各地大大小小的城市,无一例外皆建有城隍庙。

城隍,古称“水庸”,指城池也,如《礼记 》 :“水则隍也。庸则城也”。

“城”,挖土筑的高墙,“隍”,护城壕。古人造城是为了保护城内百姓的安全,所以修了高大的城墙、城楼 、城门以及壕城 、护城河。古人认为与人们的生活 、生产安全密切相关的事物,都有神在,于是城和隍被神化为城市的保护神。道教至迟在唐代即奉祀城隍,它因袭民俗,视城隍为保护地方、主管当地水旱疾疫及阴司冥籍的神灵。

明太祖朱元璋曾是土地庙里的小沙弥,当上皇帝后,他对土地公公及其上级城隍爷极为推崇爱戴。他下旨封京城和几个大城市的城隍爷为王,职位为正一品。各府、州、县城隍爷的神职分别为公、侯、伯,与当地的官署衙门同等级别,于是城隍庙便兴旺起来。

城隍多为去世的英雄或名臣,以其英灵来护佑百姓,打击邪恶,故而城隍因时因地、因人、因事而异,其中,全国较为著名的有会稽城隍庞玉,杭州城隍周新,上海城隍霍光、秦裕伯,北京城隍杨椒山,甘肃天水城隍纪信,南宁、桂林城隍苏缄等……南宁城隍苏缄,字宣甫,北宋同安人,(《宋史》记为晋江人,《府志》、《县志》均作同安人居泉州)为宋仁宗(1023-1064年)时的进士,曾和狄青一起打败邕州(今广西南宁)的“大南国皇帝”依智高,立下赫赫战功。

神宗熙宁四年(1071年),大越国(今越南北部,史称“交趾”)李氏王朝屡侵宋边境,朝廷派苏缄为皇城使,出任邕州知州。

他加紧备战,固筑城墙,储备粮草,起用峒丁(壮族民兵 )、土丁(地方民兵),并向桂州告急。

熙宁八年(1075年)大越国入侵中国,攻陷钦、廉二州,攻破邕州四寨。

苏缄把官府钱财和私人积蓄全部拿出来,对大家说 :“我们的兵员、器械具备,蓄积也不缺少,有足够的力量守住城邑。”其部属大校翟绩潜逃,立即杀以示众,由是上下遵令,战守不懈。

邕州遭到包围,苏缄带领士兵,发神臂弓射击杀死许多敌人,坚守了数十天城。

外无救兵,内无粮草。他们打麻雀捉老鼠充饥,史书称为“罗掘俱穷”。最后,连饮用水源也断绝了,人们只好喝肮脏的沤麻坑的水维持生命,弄得城中疾病流行。就在这样的绝境下,坚守州城42天。

熙宁九年正月十二日(1076年3月1日)邕州城被敌人攻破。

《宋史·忠义苏缄传》说:……城遂陷。缄犹领伤卒弛骑战愈厉,而力不敌,乃曰:“吾义不死贼手。”亟还州治,杀其家三十六人,藏于坎,纵火自焚。蛮至,求尸皆不得,屠郡民五万余人……苏缄可谓是忠义俱全。

宋神宗熙宁九年(1076年)七月,狄青部将郭逵将交趾兵逐出境,收葬苏缄全家骸骨,埋葬在南宁城垣下面。

宋皇朝乃册封苏缄为南宁城隍,号“苏忠勇祠”。

邕州百姓在苏缄一家殉难处建“苏忠勇祠”。

宋哲宗元祐(1086-1094年)中为祠赐额“怀忠”。以表彰他的忠贞。

传说,苏缄死后,交趾人欲攻桂州(桂林),走不多远,苏缄显圣“……忽见宋军从北席卷而来,并有声呼‘苏城隍督兵报怨!’交趾军惊恐万状,退缩而回。”南宁城隍庙历朝历代都有重修。

元张良金《城隍庙碑》:邕州城隍庙,创立于郡治之右。规模虽小,地势高大,盖依乎之址为之。所以重建者,会至元壬午(1342年)之水灾故也……清道光二十一年立的《重修南宁府宣化县城隍庙碑》,记载了南宁城隍庙的历史来历,传颂当年苏缄一家三十七人忠勇殉国之举。

清《广西通志》记载:城隍庙,在城内西街,庙基高峻,为五花岭之一峰,元至元间重建。

解放初,此处改建为红星剧场。

如今,在红星剧场后面,今天的步行街——兴宁路西二里,旧名考棚街金丝巷口,还剩下一堵被指为城隍庙“后宫墙”的巨石砌成的旧石壁,上嵌“苏忠勇公成仁处”石碑一块。

苏缄,不止是南宁 、桂林的城隍,还是他的福建老家泉州同安、金门的城隍呢。

苏缄家乡泉州人民为苏缄立怀忠坊、忠义坊,

上一页 第1页 第2页 下一页
上一篇:没有了
下一篇:思恩遗事
相关文章
发表评论
网名:
评论:
验证:
网友评论仅供表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述


编辑部电话:0771-5664408 广告发行部:0771-5624238 通讯部:0771-5628728 传真:0771-5664408
地址:广西南宁市建政路3号
Copyright (C) 2013 www.hongdouzazhi.com All Rights Reserved 《红豆》杂志社 版权所有