首 页   本社概况   电子杂志   文坛热点   每月话题   作者专栏   书画天地   在线社区   在线投稿   联系我们
您当前位置:网站首页->南宁名片

思恩遗事

2013-8-27 17:19:49 来源:南宁晚报    作者:丘晓兰 浏览:72

游览思恩府科试院,想象当年的“三年两试”以及“科考、岁考”盛况,生员凝神握管、冥思苦想的情景,颇有感触。

科举制度,专门为封建统治阶级培养和选拔人才。唐末五代曾任过容管(今广西南宁市南)巡官的王定保著《唐摭言》记载,有一次唐太宗私幸端门,见新进士鱼贯而出,喜曰:“天下英雄,入吾彀中矣!”因而李白曾写诗道:“太宗皇帝真长策,赚得英雄尽白头。”宋真宗为吸引天下读书人参加科举,也写了著名的《劝学》诗:“富家不用买良田,书中自有千钟粟;安居不必架高粱,书中自有黄金屋;娶妻莫愁无良媒,书中有女颜如玉……”

眼前的试院,左右18间厢房、中正3座主体建筑,雕花木廊、青砖青瓦、石阶石条,不难想象当年的气派。思恩府科试院,位于广西南宁市宾阳县职业高中内后山脚下,距南宁中心约80公里,是目前广西保存得比较完整的古代科试院。

这座古建筑是专门为“院试”而建的,所以名叫“科试院”。

院试,是为了取得参加正式科举考试的资格先要参加的一种考试,也叫章试。各地考生在县或府里参加考试,由省里的提督学政主持,考取者称生员,俗称秀才(茂才)或相公。录取者送入府、县学宫,称“入学”,受教官的月课与考校。

思恩府试院以原右江道行署改建,年月无考。

清朝时,思恩府辖一州、三县、九土司、一土州、一土县;宾州(今宾阳县)、武缘(今武鸣)、上林、迁江(今属来宾)县,白山、古零、定罗、兴隆、那马(今皆为马山县地)、下旺、旧城(今皆属平果县地)、都阳、安定(今皆属都安县)土司,田州土州(今田阳县)、上林土县(今田东县地)。武鸣县府城镇,曾是明清时期思恩府府治所在地。

据资料记载,思恩府试院“三年两试”以及“科考、岁考”,应试生员即驻考于此。知府考核宾、上、迁三县之士亦以试院就考。

试院原有试棚1200间,随着教育兴起,人们科举求官心切,应试生员倍增,试棚已不能满足应考所需。清知州李彦章于1827年大修扩建,试院占地面积和试棚都比以前增加了一倍,试棚2400间,规模如此宏大,足居广西之首。远到12土司,近若15屯所之生员,纷纷聚此应考,坊间传说邕宁进士钟德样,宾阳进士蒙大赍、武鸣举人李壁、扬美举人杜元春、心圩举人刘神清等,都是从这里开始找出身踏仕途的。

思恩府,唐朝开始设思恩羁糜州,州治在寨城山,即今平果县的旧城镇,州官是土官世袭制。父子相接。

宋朝,侬智高起兵反宋,朝廷派狄青率兵征讨,浙江余姚县人岑仲淑随军南下,因打仗有功,授武荫侯,封为思恩土州知州,此后思恩土州的知州为岑氏家族世袭。

明朝永乐二十年(公元1422年)至正统年间,广西的思恩县(今环江县)、庆远(今宜州)、河池、马平县(今柳城县)等地壮、瑶等少数民族起义,崇善(今崇左市)的土官起兵反叛朝廷。思恩土州官岑瑛领土兵,受镇远侯顾兴祖调遣先后到马平、宜山、崇善征剿。正统三年(公元1438年)思恩土州升格为思恩土府,正统六年改为思恩军民府,岑瑛以打仗有功任知府,府官仍为岑氏家属世袭。岑瑛任知府后,觉得府治在寨城山十分偏僻,交通阻塞,便把府治搬迁到乔利(今马山县乔利镇)。明朝正德元年(公元1506年),朝廷对思恩府实行“改土归流”,即取消知府由岑氏土官世袭制,由外地选任知府,数年轮流的流官制。

明朝嘉靖初期,思恩府田州(今田阳)土官卢苏、王受起兵反明,后来又暴发声势浩大的八寨农民起义波及思恩、邕州、柳州、庆远4府几十个州、县,震撼了明皇朝。

新建伯王守仁(王阳明)奉命到广西率兵镇压,招抚卢苏、王受,扑灭了八寨农民起义的烈火以后,到乔利察看地形,遂写奏疏经朝廷准奏,将思恩府治迁到“四野宽衍皆膏腴之田,而后山起伏蜿蜒为平原环抱,涵蓄两水夹绕”“四面山势生叠,盘回皆轩豁秀丽”的“武缘县荒田驿”,即今府城粮所、府城高中一带,此后修筑城墙。

清朝垮台后,1912年裁思恩府,抗日战争时期拆城墙,今城墙土堆痕迹依稀尚存。

关于思恩府同,在某些文人的野史笔记中,却是个颇为恐怖的地方呢。清人陈庆桂《谏书稀庵笔记》说:“官吏外放思恩府,不仅仅是苦差事,乃是危事,至其地者,九死一生,太守莅任,拜印后,书吏请拜一室,室内牌位林立,皆在此病故之前守,仰首而观,阁上有长木板,皆废置前故幕宾箱笼,书曰某县某人,是死于此而旅榇不返

上一页 第1页 第2页 下一页
上一篇:没有了
下一篇:没有了
相关文章
发表评论
网名:
评论:
验证:
网友评论仅供表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述


编辑部电话:0771-5664408 广告发行部:0771-5624238 通讯部:0771-5628728 传真:0771-5664408
地址:广西南宁市建政路3号
Copyright (C) 2013 www.hongdouzazhi.com All Rights Reserved 《红豆》杂志社 版权所有