首 页   本社概况   电子杂志   文坛热点   每月话题   作者专栏   书画天地   在线社区   在线投稿   联系我们
您当前位置:网站首页->文坛热点

首府文艺家南宁园博园雨中采风

2013-8-27 18:36:03 来源:南宁新闻网 浏览:77

南宁园博园。 周少南 摄

文艺家雨中采风。 农敏 摄

24日上午,在斜风细雨中,第三届广西园林园艺博览会南宁园博园出现了一群特殊的游客,原来他们是广西、南宁市的知名文艺家。为更好地宣传广西园博会,展示壮乡首府南宁的美丽和魅力,由中共南宁市委宣传部、第三届广西园林园艺博览会承办指挥部主办了此次采风创作活动。文艺家们兴致勃勃地参观了五象湖公园景点,吉象迎宾、园博花海、象足跳泉、榕桥芦声等景点吸引了文艺家或欣赏或拍照。由于适逢下雨,文艺家们都撑起雨伞漫步在景点的草边花丛旁,摄影家们则冒雨将美景一一定格。

采风雨中 南宁特色印象深

文艺家们首先来到指挥部,了解了园博会的相关介绍,欣赏了园博会的主题歌。接下来,文艺家们来到园区各景点采风。吉象迎宾位于公园的东入口附近,配有声光电的五条形象的象鼻昂扬冲天,周围气泡状的绿岛、蜿蜒的园路及沙滩状的铺装,营造喜迎宾客的热烈气氛。文艺家们纷纷赞叹,景点既表现了南宁的热情友好,又突出了五象新区的特点。

古典雅致的南宁园、充满历史沉淀的百色园都给文艺家们留下了深刻印象。 以“老友邕情”为主题的南宁园:主建筑为“弘仁阁”,展园以“友园”命名,设计构思以“邕城老友情”为文化核心,通过表现友爱、友情、友善、友谊来诠释南宁“老友情”的历史传承和“能帮就帮、敢做善成”的城市精神。展园以岭南园林作为主体风格,结合掇山理水、筑阁建廊的造园手法,打造“老友邕情”“情暖一家”“街巷情长”“同城共檐”“情系友邦”五个主题景区。“既欣赏了美景,又学到了历史知识,受到了爱国主义教育,非常有意义。”书法家潘继坦表示。

文艺家们还参观了园博园景观桥。不久前,南宁市园林部门邀请广西的著名专家为景观桥命名。文艺家们建议从1号桥到7号桥分别命名为百福桥、待月桥、朱槿桥、飞歌桥、竹韵桥、会虹桥、千祥桥。十分有意思的是,命名取自古语“百福骈臻,千祥云集”,从“百福”开始,到“千祥”完满,其中还将“朱槿”“飞歌”等具有南宁特色的元素融入桥名中。文艺家们当天参观后被景观桥独具匠心的设计所感染,他们表示,“设计很有创意,同时命名包含了中华传统文化韵味和南宁的特色,名字非常好听,也有文化底蕴”。

灵感迸发 墨香四溢佳句出

采风让艺术家们灵感迸发。艺术家们纷纷挥毫泼墨,将采风活动推向高潮。转眼间,一件件文艺作品创作完成。广西文联副主席张耀民即兴写了《南宁园博赞》诗一首:“ 绿色乐章,园林盛宴。南宁园博,魅力无限。百福千祥,万花吐艳。碧湖林海,追求卓越。”南宁市美术家协会副秘书长何元钊画了一幅弘仁阁的水墨画,在云缠雾绕中,园博园更显诗情画意。南宁市美术家协会会员朱宇用艳丽的色彩和水墨描绘了一幅包括弘仁阁等美景在内的园博园美图。潘继坦和潘文志是南宁近年涌现的在全国具有影响力的书法家,他们挥毫写下了《七桥雄姿》等书法作品。 广西作家协会会员、南宁市作家协会理事陆凤杰同时也是一位书法家,他挥毫写下“园居五象,大哉乾元”八个大字,表达对南宁园博园雄伟大气的赞美。

采风后的文艺家们心情非常激动,他们感叹建设者的激情和速度,赞叹南宁的美丽。南宁市红豆杂志社社长、主编丘晓兰希望能在园区建立作家的创作基地;摄影家周少南表示将继续组织摄影家和摄影爱好者到园区拍摄;书法家潘继坦希望园区能出现更多的有中国文化底蕴的书画作品,让园区更加充满文化魅力。(李宗文)

相关文章
发表评论
网名:
评论:
验证:
网友评论仅供表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述


编辑部电话:0771-5664408 广告发行部:0771-5624238 通讯部:0771-5628728 传真:0771-5664408
地址:广西南宁市建政路3号
Copyright (C) 2013 www.hongdouzazhi.com All Rights Reserved 《红豆》杂志社 版权所有